當前位置:四川快乐12 >  黨派高層動態  >  

民進中央提案:發揮好鄉村學校社會治理功能

民進中央提案:發揮好鄉村學校社會治理功能

發布時間:2019-03-11  來源:民進中央微信公眾號

四川快乐12 www.vnusd.com   “鄉村振興,治理有效是基礎”。發揮好鄉村學校的社會治理功能是構建鄉村治理“新”體系不可或缺的一方面。鄉村學校是傳播知識、交流文化、維持鄉村社會秩序的重要平臺。

  本次全國政協大會,民進中央提交了《關于發揮好鄉村學校社會治理功能的提案》。全國政協常委、民進湖南省省委主委、湖南省生態環境廳副廳長潘碧靈就此問題接受了央廣網記者采訪。他表示,根據深入調研發現,鄉村教育“空心化”較嚴重,教育過度向城鎮集中。人們對鄉村教育的認識還存在偏差,鄉村教育落后的面貌急需改善。

  日前,潘碧靈委員就《關于發揮好鄉村學校社會治理功能的提案》接受記者集中采訪。

  教育過度向城鎮集中,鄉村教育“空心化”嚴重

  潘碧靈委員介紹說,我們在大調研的過程中感受到,現在鄉村學校的社會治理功能被極大地削弱了。教育過度向城鎮集中,鄉村教育的“空心化”比較嚴重,許多鄉村學?!昂⑷バ?鍘?。那些沒有能力進城的家庭及子女,只得在條件很差的鄉村學校就讀,就陷入了貧困代際傳遞的困境。

  同時,調研中還發現,社會各方面,甚至大部分鄉村教師,都認為鄉村教育是落后、低水平、不經濟、無希望的。這種對鄉村教育的認識偏差,很大程度上影響了鄉村教育的戰略定位和鄉村的長遠發展。

  建議把鄉村學校融入鄉村治理體系

  現在鄉村學校都是縣教育局垂直管理,這樣的話鄉鎮黨委政府很少介入鄉村學校的事務,無論是人財物,還是怎么辦學,就造成了條塊分割?!迸吮塘槲苯駁?。所以建議,把鄉村學校融入鄉村治理體系。

  具體的來說,一是完善鄉村學校黨的工作機制,擴大基層黨組織工作的覆蓋范圍。有針對性的發展教師黨員,組織他們學習黨和國家關于鄉村教育和鄉村發展政策。二是鼓勵鄉村教師結合自身特長,為鄉村發展提供知識指導、文化傳遞類服務。三是加強鄉村學校與鄉村自治組織、社會組織間的聯系。鼓勵村委會主任、村民代表參加學校管理,鼓勵教師、校長參與鄉村事務。

  除此之外,“推進鄉村學校教育文化服務綜合體建設,提升公共服務能力”,“利用鄉土資源,塑造鄉村教育特色”等,也是民進中央在該提案中建議的舉措。

[責任編輯:趙麗嬌]

相關新聞

    {ganrao}