當前位置:四川快乐12 >  深度報道圖  >  

代表委員建言鄉村產業振興

打造鄉村創業就業的沃土

發布時間:2019-03-16 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com   “農民想就地城鎮化,在本地就業,不外出打工?!?月8日,全國人大代表、河南省濮陽縣慶祖鎮西辛莊村黨支部書記李連成,向參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議的習近平總書記,說出了農民的“八個夢想”,其中之一,就涉及到鄉村產業振興。

  鄉村振興作為中共十九大提出的重大戰略任務,近年來受到社會各界的關注和支持。今年全國兩會期間,鄉村振興話題的熱度不減,依然是代表委員關注的焦點之一。而作為鄉村振興總要求的重要一環,產業興旺更是備受關注。如何挖掘鄉村發展的潛能,把鄉村變成農民留得下的地方,代表委員紛紛為此出謀劃策。

  以產業聚集人才

  “在加快農村剩余勞動力向城市、向第二三產業轉移的同時,我國農村逐漸出現了‘空心村’、農業勞動力‘老齡化、婦女化’等現象?!比?、民革河南省委會副主委馬珺指出,我國當前農業青壯年勞動力、中青年農業技術人員、中青年農業經濟管理人員嚴重缺失的問題值得警惕。

  與農村“空心化”相對應的,是我國糧食產量的連年增加。這充分說明,傳統小農經濟所需的勞動力已經飽和,要將農民留在農村,必須開發新的業態,實現鄉村經濟的產業融合?!爸揮脅嫡裥?,才能帶動資本、人才等生產要素向鄉村匯聚,帶動鄉村振興?!比?、民革內蒙古區委會主委白清元說。

  全國政協委員、新希望集團董事長劉永好指出,當前,一批產業興旺、生活富裕的村鎮不斷涌現。但鄉村產業振興的基礎還不牢固,不少地方一產不穩、二產不強、三產不活,融合程度低。

  “農村第一產業要穩固發展,但農民的眼光卻不能被一畝三分地所限制?!比?、民盟浙江省委會副主委許亞南認為,鄉村產業振興的關鍵,就在于實現三個產業融合發展,整合各種資源,形成全產業鏈。

  劉永好建議,可以成立鄉村振興產業融合發展聯盟,引導農村金融機構數字化轉型,運用現代科技服務農業,倡導綠色種養殖一體化,大力培養“綠領”新農民,促進農村產業融合發展。

  “年輕人腦子活絡,見過世面,鼓勵他們回鄉創業就業,反過來也能夠帶動鄉村產業的發展?!比?、民盟中央委員俞敏洪認為,國家的產業政策要向三四線城市和鄉鎮傾斜,用稅收、財政等手段,鼓勵農業產業化,將人才聚集到農業產業,以此帶動鄉村振興。

  “一方面建立與本鄉鎮有工作關系、親緣關系的各類人才庫, 充分利用‘鄉情、親情、友情’這根紐帶, 動員他們回鄉創業。另一方面對有意返鄉創業的‘歸雁’, 鄉鎮政府優化服務,為返鄉創業搭建舞臺?!甭憩B建議。

  以改革增加活力

  土地是鄉村產業發展最重要的生產要素之一?!耙煤蒙罨母镎飧齜ū??!畢敖階蓯榧侵賦?,要推動人才、土地、資本等要素在城鄉間雙向流動和平等交換,激活鄉村振興內生活力。這一觀點引發了代表委員的高度共鳴。

  “土地流轉不了,鄉村就振興不了?!比?、民盟四川省委會副主委李正國表示,只有通過土地流轉實現集約化、規?;木?,提高土地利用率,鄉村的產業發展才有支撐。

  “目前,我國雖然出臺了農村土地‘三權分置’的政策,但農村土地流轉交易制度不夠健全,對土地流轉價格和用途的監管也不夠嚴格等問題依然存在?!崩鈁ㄒ?,完善法律法規,明確“三權分置”的具體依據和流轉制度,使農村土地流轉有法可依?;褂Ω媒⒐該魍戀亓髯諧?,建立土地流轉交易規則,鼓勵中介服務,設立網上平臺,健全價格機制,打造信息對稱的土地流轉市場。

  “要進一步探索放活土地經營權,推動適度規模經營,創新多種經營模式?!比舜蟠?、遼寧省農業農村廳廳長陳健建議,突出抓好家庭農場和農民合作社這兩類新型農業經營主體,針對新型經營主體遇到的資金、技術、人才難題,提供更加精準的幫扶政策,使其盡快茁壯成長。

  全國政協委員、民盟陜西省委會副主委顏明從企業的角度指出,目前企業參與土地流轉融資難,經濟壓力較大。他建議國家出臺更加靈活便捷的土地利用政策,通過全方面的政策來支持保障資本、土地的健康交換。

  土地流轉在不少鄉村得到充分實踐?!拔頤塹鋇氐吶┟?,就通過土地流轉增加了財產性收入,在此基礎上,通過打工,每天收入70至80塊錢,增加工資性收入,還有一部分農民通過為花海培育新品種,來增加經營性收入,走出了農旅結合的致富路?!比舜蟠?、江蘇省鹽城市大豐區委副書記、區長宋勇說道。

  以產業促進穩定

  “鄉村振興要解決孩子和父母住在一起的問題,也要解決農村夫妻的分離問題?!庇崦艉槿銜?,如果農村人口實現不了家庭團聚,那么鄉村振興也就無從談起。不少代表委員都認為,讓農村留住人、吸引人,不僅是鄉村經濟發展的要求,還是鄉村社會穩定的需要。

  作為教育工作者,俞敏洪指出,要加快推進新型城鎮化建設,完善農村基礎設施和基本公共服務,出臺激勵政策引導農民返鄉創業,讓農民工父母重新回到子女身邊。

  “產業興旺帶動年輕父母回歸,很多留守兒童不再留守?!比舜蟠?、河南省欒川縣潭頭鎮撥云嶺村黨支部書記楊來法說,“我們村旅游開發帶動100余戶居民返鄉創業、就業,這意味著村里多了100多戶完整的家庭?!?/p>

  楊來法認為,原來農民工進城務工并想在城市安家落戶,主要原因在于資源集中在城市,城市務工收入高,生活條件好,教育和醫療條件優越等。實施鄉村振興戰略,大量資源從城市流轉到農村,城鄉之間的基本公共服務將實現相對均等,農村剩余勞動力也不必要繼續作為農民工在城鄉之間迂回奔波,當前農村存在的一些社會問題也會被一定程度消除。

  “人才是激活鄉村振興內生活力的關鍵所在,也是實現鄉村振興的重要保障?!比?、九三學社湖南省委會副主委李云才說。

  他認為,目前,隨著農業供給側結構性改革的推進和產業全面轉型升級,職業化的農業農村干部和新型職業農民的數量缺口逐漸凸顯,制約著農村的發展。要按照習近平總書記的重要講話精神,用好深化改革這個法寶,進一步創造條件,吸引懂農業的人才投身“三農”工作隊伍。

  全國政協委員、民革四川省委會副主委曾蓉認為還可以通過凝聚新鄉賢的力量,助推鄉村振興。

  曾蓉建議,在尋找新鄉賢時,重點以鄉情為紐帶,尋找在經濟、文化、教育等諸多領域有影響、有貢獻、有成就的熱心家鄉事業能人,同時,還要吸引在外新鄉賢回鄉創業或任職,鼓勵離退休官員、知識分子和工商界人士等回家鄉投身鄉村振興建設,為他們建立檔案,組織交流活動。(本報記者 胡珉瑞 李可)

[ 責任編輯:梁虹 ]

相關新聞

    {ganrao}