當前位置:四川快乐12 > 

民盟盟員俞敏洪任黔西南州普安一中名譽校長

發布時間:2019-11-14 09:08:21 來源:團結網

四川快乐12 www.vnusd.com 前幾天,民盟中央常委、新東方教育科技集團董事長俞敏洪在貴州有了一個新職務——黔西南州普安一中的名譽校長。

這是俞敏洪在全國第一次、也是唯一一次任名譽校長。

俞敏洪

一個民辦教育領域的領軍人物,到一所山區的中學擔任名譽校長,這是為什么?

其實,查看俞敏洪近年來的教育足跡,這一任職不足為奇,反讓人覺得是情理之中。

熟知俞敏洪的人都知道,這位從北大教師崗位成長為民辦教育領軍人物的大咖,對教育一直傾注深情。他曾說,自己現在及未來要做的最重要的三件事情:一是幫助農村孩子尋找到機會,二是幫助已經創業的孩子獲得更大成功,三是通過自己的身份,為中國未來教育的發展出謀劃策,推動中國教育的變革。

俞敏洪與貴州畢節地區的孩子們在一起。

作為從農村走出的企業家,俞敏洪熱心公益事業,采用各種形式促進鄉村教育發展,推動中國教育均衡。截至目前,俞敏洪個人及新東方對公益事業的現金捐贈已超3億元人民幣,包括設立“中國大學生自強獎學金”;在西部山區及地震災區捐建7所希望小學;投資成立“情系遠山公益基金會”,專門用于支持西部農村地區教育發展;持續投入開展公益巡講及鄉村教師培訓。

同時,俞敏洪身體力行,每年都要在全國進行近百場各種勵志講座、家庭教育講座和鄉村教育現狀調研,用自己的奮斗故事激勵青少年為了夢想而不懈努力,通過培養和改進家長們的教育理念去幫助青少年更好地成長,并持續為鄉村教育提供資金、設備、教學培訓等方面的支持。

俞敏洪(左三)獲2018全國脫貧攻堅獎·奉獻獎。

也正因此,俞敏洪獲得2018年全國脫貧攻堅獎·奉獻獎的殊榮。

一直關注教育,一直幫助農村孩子,無怪乎俞敏洪會欣然接受一個偏遠山區中學名譽校長的職位。

在俞敏洪的個人微信公眾號老俞閑話(ID:laoyuxianhua)中,俞敏洪道出了更多的背后故事。

俞敏洪在《貴州黔西南山區教育考察紀行》一文中介紹,今年年初,他為自己定了兩個目標:一個是要做幾次中國貧困地區和山區的教育考察工作,深入了解中國農村教育現狀;另一個是選擇一所農村高中,去當名譽校長,通過能夠調動的教育資源,為孩子們的成長服務,幫助更多的農村孩子,讓他們走進大學讀書,去爭取更加光明的前途。

俞敏洪老師普安一中名譽校長受聘儀式。

俞敏洪的選擇,就是普安一中——一所有接近4000名在讀學生,其中有一千多位國家資助貧困生的中學。普安一中每年的高考升學率大概在30%左右,進入一本大學的學生少之又少,俞敏洪希望就此作出改變。

11月1日,俞敏洪在普安一中作了一場勵志演講,為該校4000余名師生上了作為校長的“第一課”。

對學生,俞敏洪說:

首先,要認識到生命很精彩,主動去追求,就會收獲更豐富的人生;其次,要讓自己不斷進步,不需要與周圍人過分比較,找到自己的節奏去努力就可以;第三,堅持很重要,需要耐心,也需要方法。

對老師,俞敏洪說:

當好老師,要對孩子真心的愛,從心底里的愛和喜歡;當好老師,要自我長進、自我進步,不斷把新的思想和新的眼界帶給孩子們;當好老師,要有方法和激情,以便更有效地培養孩子,帶動孩子們求知的熱情;當好老師,要有人性,不能對孩子冷漠,更不能羞辱孩子,要讓孩子在人性關愛的環境中成長。

民盟中央副主席龍莊偉和俞敏洪(右一)在普安一中考察座談。

俞敏洪還透露,將把普安一中的老師分期分批次邀請到北京新東方教育集團進行業務培訓,同時將派遣新東方教育集團的老師到普安一中幫扶授課,以推動教師的教學能力和普安縣的教育水平進一步提升,新東方將持續為普安一中注入優質教育資源,在普安一中開展遠程教育,幫助同學們通過讀書實現夢想、改變命運。

延伸閱讀

民盟與新東方的教育扶貧路

2007年,民盟中央在全盟倡導實施“燭光行動”,旨在推動城鄉義務教育的均衡發展和城鄉教育公平,迄今已培訓教師數十多萬人次,援建學校130多所,在社會上產生了積極的影響。

2008年,民盟中央與新東方共同發起了“燭光行動-新東方教師社會責任行”活動,在全國范圍內對鄉村教師開展義務培訓,12年間,新東方500多名優秀教師志愿者奔赴全國30個省市,對30000多名鄉村教師進行了富有成效的教學培訓。

近些年,雙方又攜手開展了“雙師課堂”捐建項目,通過遠程手段讓越來越多的欠發達地區學校師生享受到優質的教育資源。

[ 責任編輯:趙天麗 ]

相關新聞

    {ganrao}