當前位置:四川快乐12 >  黨派人物  >  

第一屆民革榜樣人物

五級人大代表——劉英才

發布時間:2019-11-28 10:10:51 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com 榜樣是旗幟,引領前進的方向;榜樣是火炬,照耀前行的道路;榜樣是精神,凝聚奮進的力量。70多年來,一代代民革人在中國共產黨的領導下,以振興中華為使命,為中國革命、建設、改革作出重大貢獻,涌現出一批批的優秀人物。他們的政治品格、專業精神、為民情懷,為14萬民革黨員做出了表率,是全黨學習的榜樣,激勵著大家不忘合作初心,繼續攜手前進 !

12月2日,民革中央在京召開會議,揭曉并隆重表彰了第一屆民革榜樣人物。團結網特刊發20位榮獲第一屆民革榜樣人物的民革黨員事跡介紹。

個人簡介

劉英才,山東省濟南市人民醫院針灸推拿科主任、主任醫師,全國人大代表。

1978年起,她先后當選公社、縣、市、省、全國五級人大代表,堅持為基層群眾代言,提出議案建議140余條;妙手仁心38載,她始終以病人為中心,實現臨床零差錯、零糾紛、零投訴,被譽為“萊蕪一針”。

她是第十三屆全國人大代表,在2018年3月8日習近平總書記到山東代表團參加審議時,受到總書記的親切接見并兩次握手。自1987年至今,她在各級人大代表履職路上走過了33個春秋。

她是民革全國第十二、十三次代表大會代表、民革山東省監督委員會委員、民革濟南市萊蕪基層委員會主委,她帶領民革黨員凝心聚力開展活動,積極履行參政黨職能,畫出了新時代最大的同心圓。

她是山東省第九至十三次婦代會連任代表,是萊蕪市第八至十一次婦代會連任代表、執委、常委,成為職業女性中的佼佼者。

她是中國針灸學會第六次會員代表大會代表、山東針灸學會副會長、山東省名中醫藥專家、濟南市人民醫院針灸推拿科主任,帶領全科人員奪得省、市、院重點學科,讓西醫同行刮目相看。

她先后獲得國家、省、市級榮譽40余項。她用巾幗不讓須眉詮釋著自己的多彩人生。她就是——山東省濟南市人民醫院主任醫師、針灸推拿科主任劉英才。

擔當重任的好主委

劉英才的父親為原國民黨愛國起義將士,父母都是民革黨員,她自幼便對民革組織懷有深厚感情。2005年9月民革省直萊蕪支部成立,劉英才受命擔任主委,時有黨員12人。作為主委,她深知肩上擔子的重量,也深知組織需要她在萊蕪這片土地上開疆擴土。她團結帶領班子成員積極作為,確立了以制度建設為統領、組織建設為保障、參政議政為平臺、社會服務創品牌、祖統工作聚和力、信息工作助能量的工作思路,推動支部各項工作開好頭起好步,使支部迸發出勃勃生機,工作亮點頻出。

2016年5月民革萊蕪市基層委員會成立,她當選基層委員會主委。經過多年發展,基層委員會下轄3個支部,黨員59人,其中全國人大代表1人,市人大代表2人,市政協委員8人、常委1人,區政協委員8人、常委6人,人大代表政協委員占黨員總數的32.2%。黨員中的人大代表、政協委員積極履職,在各級兩會上累計提交議案、建議和提案300多條。推動社會服務常態化、品牌化,多次聯合民革省委到萊蕪義診和送醫送藥,免費發放藥品累計6萬余元,讓老區人民在家門口享受到了省市知名專家的優質診療服務。在民革省委、省衛健委中醫藥管理局及社會愛心人士的共同協助下,累計資助困難兒童90余名,有些參加工作,有些升入大學。2018年8月山東濰坊遭受洪災時,她帶領大家向災區人民伸出援助之手,黨員累計捐款捐物21.72萬元。今年4月又響應民革省委向貴州納雍繳納特殊黨費的號召,黨員交納特殊黨費2.63萬元。十幾年來,萊蕪民革黨員累計捐款捐物200余萬元,多次得到省、市級表彰。發揮自身優勢做好祖統工作。她的父親劉大名曾任國民黨新七軍暫編56師參謀長,1948年10月在長春起義,后加入民革。她也有親屬居住臺灣。她充分利用與民革、與國民黨、與臺灣的歷史淵源,

加強與臺灣各界的交友聯誼

劉英才的舅媽是臺灣人,她邀請舅媽基本每2年到萊蕪小住一次。她利用業余時間搜索、整理、主編出版的40萬字的《萊蕪民革十年》,開創了萊蕪民革史記的先河,2017年被山東省政府評選為優秀基層(專門)志。她帶領黨員在萊蕪這片土地上努力拼搏、建功立業,黨員中有130余人次獲得國家、省、市級表彰,展示了萊蕪民革黨員的風采,樹立了民革黨員的良好形象。劉英才成為萊蕪民革黨員的主心骨,大家信賴的好主委。

履職為民的好代表

人大代表不只是一項榮譽,更是一種責任、一種擔當、一種使命。最初擔任公社人大代表,從1987年起任萊蕪市第十一至十八屆人大代表、常委,泰安市第十一屆人大代表,山東省十二屆人大代表、第十三屆全國人大代表。濟南萊蕪區劃調整后,又當選為濟南市第十七屆人大代表。不論在哪個層面履職,她都關注民生,為基層群眾代言,累計提出議案和建議140余條,為百姓帶來福祉。

患者信任的好醫生

作為一名醫生,劉英才始終以病人為中心。在她心中,從沒有節假日、星期天的概念。她一支銀針、一個棉球總是隨身攜帶,十余次遇突發急癥患者,每次總是挺身而出,每次都能使患者轉危為安。從醫以來收到患者送的錦旗裝滿一麻袋,累計拒收紅包327次,以實際行動維護了醫生的職業形象,受到社會的贊譽。她不斷挑戰自我,38年臨床零差錯、零糾紛、零投訴,有“萊蕪一針”的美譽。她先后發表學術論文30余篇,批準國家實用新型專利6項,主編和參編教科書兩部,榮獲省科技發明三等獎、省科技成果創新三等獎各1項,萊蕪市科技進步二、三等獎4項,被評選為山東省名中醫藥專家、省五級師承指導老師、山東針灸學會副會長。2014年12月她被聘為主任醫師(專業技術3級),成為萊蕪中醫系列惟一一人,完美書寫了“大醫精誠,止于至善”的大愛人生。

愛崗敬業的好主任

作為一名科主任,劉英才把團隊建設放在首位,致力于學科建設。自2010年至2013年,科室先后被評為醫院、市、省重點學科,國家中醫藥管理局中醫醫療技術臍療協作單位,山東針灸學會針灸推拿技術基層推廣示范基地,在綜合醫院展示了中醫針灸的獨特優勢,慕名來針灸科治療的患者遍及省內外、國內外。

[ 責任編輯:程子豪 ]

相關新聞

    {ganrao}