當前位置:四川快乐12 >  理論園地  >  

健全委員管理機制 增強政協協商實效

發布時間:2019-12-17 11:20:14 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com 政協委員是政協履行職能的主體,也是政協協商活動的直接參與者;政協委員履行政治協商職能的能力和水平,直接關系到政協協商的質量。筆者認為,健全政協委員的管理機制如推薦提名工作機制、學習教育機制、考核評價機制、權利保障機制等,對于提升政協協商的能力和水平、增強政協協商的實效性,具有十分重要的作用。

一是健全政協委員的推選產生機制。要優化人民政協的界別結構,建議注重將新的社會階層和群體的代表人士吸納到政協組織之中,適當增加其在各級政協委員中的數量,進一步提高人民政協的廣泛代表性。要科學確定界別的牽頭單位,除民主黨派、群團組織等特定界別外,其他如少數民族界、宗教界等,建議確定牽頭單位,對該界別的政協委員牽頭進行組織管理。要科學設置界別推選程序,建議加強推薦人選的共同協商、集體研究、民主推薦,可以嘗試差額推薦,以利于推選出一批真正德才兼備、代表性強、結構合理、服務人民、履職水平高的政協委員。

二是健全政協委員的考核評價機制。要嚴格把好政協委員素質關,真正把代表性強、議政水平高、群眾認可、德才兼備的優秀人士吸收到委員隊伍中來。要加強干部選拔、交流和任用,通過培訓學習、掛職鍛煉等,確保政協委員正確有效履行職能。要加強網上操評和量化考核,確保委員真正做到懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行。

三是健全政協委員的權利保障機制。要建立健全有關規范性的制度,進一步明確委員的權利和義務,規范委員履職服務管理。要創新活動形式搭建履職載體,逐步建立起多元化政協工作格局。要加大政協委員的權利保障力度,如參照人大代表法的相關規定,對政協委員采取法紀規定的限制人身自由的措施時,應當經所在的政協黨組或者政協常委會許可等。

(作者:王珊,單位:中央社會主義學院)

[ 責任編輯:何佳伶 ]

相關新聞

    {ganrao}