當前位置:四川快乐12 >  團結新媒體圖  >  

懷揣大大的夢想,《團仔圓妞》濃情登??!

發布時間:2019-12-19 10:30:24 來源:團結報團結網微信公眾號

四川快乐12 www.vnusd.com “伙伴們,相信團結的力量一定會讓我們的家園更加美好,這就是團結的力量?!蓖拋瀉馱叉そ艚衾攀?,跟小伙伴們擁抱在一起,他們堅信:團結的力量可以戰勝一切邪惡,守護美好家園……

12月11日晚上,以大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”為原型創作的音樂兒童劇《團仔圓妞》,在北京首圖劇場濃情上演!

民革中央原副主席朱培康也觀看了這次演出。

《團仔圓妞》劇照

持續的掌聲

大型音樂兒童劇《團仔圓妞》以大陸贈送臺灣的大熊貓“團團”、“圓圓”為原型,以團仔不畏險阻尋找圓妞為故事主線,講述了一個用“團結”的力量終獲“團圓”的故事,情節曲折感人,其中也融入了大量中國傳統文化元素和神話傳說元素。

今年三歲半的果果非?!敖粽擰鋇乜賜炅蘇⊙莩?,當團仔圓妞遇到危險時,她緊張得撲到媽媽懷里不敢看,當壞人占上風的時候她急得哭了起來,當團仔圓妞終于牽著手打敗壞人的時候,她來不及擦干眼淚就高興得為主人公加油。果果的媽媽劉女士告訴記者:“這是果果第一次觀看兒童劇,結束以后她悄悄跟我說,媽媽,咱們下次還來?!?/p>

《團仔圓妞》劇照

整個音樂劇將音樂與表演完美結合,觀眾們跟隨著跌宕起伏的情節時而歡笑愉悅、時而感動落淚。

“我作為一個三十多歲的成年人還挺愿意看的?!痹垂拋性叉さ墓壑諏跖?,這次帶著兒子來看,她說:“整部劇植根于團結、正義這么一個大愛的主題,不管是服裝、化妝、道具還是燈光、舞美、布景都很突出,用有趣的故事、讓人回味無窮的臺詞、還有令人享受的音樂去感染每一位觀眾,小孩、大人都能從中獲益、成長?!?/p>

伴隨著歡快的音樂以及竹林小伙伴們的太極拳舞蹈,演出結束了,但是觀眾們卻意猶未盡、不愿離場。

“團仔圓妞是牽著手一起努力才打敗了畢斗(劇中反派角色)?!苯衲晡逅甑膩瑰乖詮劭囪莩鑾耙丫吐杪枰黃鴝涼送拋性叉せ姹?。騫騫的媽媽馬女士說,在和孩子的閱讀過程中她與孩子一起哭一起笑,兩個人都非常喜歡這個故事。這次來看演出,騫騫已經期待了好幾天,雖然已經給自己“劇透”,但毫不影響他全神貫注地觀看整場演出,結束以后他模仿著劇中角色的“招式”,戀戀不舍地說:“什么時候可以看第二集?”

《團仔圓妞》劇照

貫穿《團仔圓妞》故事始終的是不斷被強化的“團結的力量”、“大愛的力量”,以及根植其中的“兩岸一家親”的主題。劇中將兩岸文化的元素融入到服裝造型、原創音樂、情節發展等重要板塊中,它不僅能讓兩岸朋友更多地了解兩岸文化、也更多地承載了海峽兩岸文化共建的重任。

來自臺灣的孫先生在大陸工作生活多年,演出當天他帶著孩子一起來觀看。他說:“我與孩子一起看得非常投入,也與孩子一起在結尾時歡呼鼓掌,今天的舞臺劇非常精彩,大量的傳統元素融入其中,演員們用童真的方式講述了一個愛與正義的故事。團仔圓妞的故事告訴我們,團結就是力量,也寓意著兩岸血濃于水的同胞要團結在一起,克服一切艱難險阻?!?/p>

有望走進臺灣

民革中央祖國和平統一委員會委員、兩岸協同推進團仔圓妞項目工作委員會秘書長劉崢介紹說:“本次演出是為入島演出做準備,為入島演出熱身?!?/p>

據了解,自2016年7月5日,《團仔圓妞》大型音樂兒童劇在北京國家大劇院首次公演以來,2017年《團仔圓妞》音樂兒童劇開始了“兩岸百場巡演”,范圍涉及大陸福州、廈門、深圳、廣州、上海等多個城市。2017年12月,民革十三大報告在總結工作時,曾提到“成功策劃巡演大型音樂兒童劇《團仔圓妞》”。

2018年11月,受加拿大官方邀請,《團仔圓妞》音樂兒童劇前往加拿大溫哥華進行了訪問演出。

演出每到一地,都會受到當地觀眾和媒體的高度贊譽。

《團仔圓妞》劇照

預計2020年,《團仔圓妞》兒童舞臺劇將前往臺灣演出,本次在京演出也是入島演出前的一次集中演練和熱身。

對于明年《團仔圓妞》走進臺灣,孫先生認為,這是非常好的一次兩岸文化交流的機會,“相信臺灣的小朋友和家長們,也會像我和我的孩子一樣,愛上這部舞臺劇,也會愛上團結圓妞表達的兩岸一家、團結就是力量的精神內涵?!?/p>

“團仔圓妞”的大夢想

事實上,兒童劇《團仔圓妞》只是“團仔圓妞文化主題品牌”的一部分?!鍛拋性叉ぁ肥敲窀鎦醒胍恢痹謚氐憒蛟斕奈幕放?,同時也是在中央統戰部和國務院臺灣事務辦公室的指導和支持下、兩岸有關方面傾力合作共同創作的。

“團仔圓妞”文化品牌將通過大熊貓這個全世界認同的中國符號,對熊貓文化進行深層次挖掘與渲染,利用熊貓動漫作品的形象價值打造中國原創文化產業品牌,打造出屬于中國人的大熊貓IP。

作為兒童劇的首個衍生產品,同名故事繪本《團仔圓妞》在中國大百科全書出版社的全力幫助下于2017年正式出版發行,目前已經在多個電商平臺以及全國多個新華書店銷售,總銷量超過了一萬套。

2017年2月,動畫電影和動畫系列劇正式立項,目前已經完成了劇本創作、角色形象設定、場景設定等工作,即將進入中期制作階段?!鍛拋性叉ぁ范蟮纈澳舛?020年與觀眾見面。

此外,“團仔圓妞”文化品牌項目還涉及了多個領域和行業,包括兒童舞臺劇、電影、動漫、電視節目、游戲、繪本讀物、主題樂園、親子餐廳、智能教育及周邊衍生品等。

劉崢說:“在文化品牌打出去的基礎上,我們還想為臺灣青年做更多?!?/p>

12月10日,團仔圓妞項目三方簽約儀式在民革中央貴賓廳舉行。民革中央聯絡部副部長張慶盈代表中華中山文化交流協會與中宣部城鄉統籌中心主任謝華平、團仔圓妞品牌文化發展公司總裁袁超共同簽約,就民革中央重點對臺文化交流項目“團仔圓妞”的未來長期合作結成戰略合作關系,達成戰略合作框架協議。

“團仔圓妞”項目三方合作協議簽約儀式

該合作集合三方優勢資源,以“團仔圓妞”為形象使者和傳播載體,共同推動兩岸在城鄉規劃、農田水利、特色民宿及現代農業等方面的建設,構建起一個以“促進兩岸文化交流,共建兩岸最美城鄉”為主題的多元化生態,為海峽兩岸的鄉村提供文化、旅游等多方面的交流,搭建起一個更利于兩岸青年就業和創業的廣闊平臺。

團仔圓妞兩岸青少年兒童線下體驗中心效果圖

2019年11月,首家“團仔圓妞兩岸青少年兒童線下體驗中心”落戶在重慶京東超級體驗店一層,與京東“一城一店”的發展規劃相結合,為兩岸的青年提供一個新的就業創業平臺,為兩岸的少年兒童提供一個學習娛樂和文化交流的平臺。

劉崢介紹道:“將來的《團仔圓妞》線下體驗中心,包括未來的民宿等,都是臺灣青年的實習中心、就業中心和創業中心,臺灣青年中的有識之士都可以來做運營者?!?/p>

“團仔圓妞”的夢想很大,正如全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦在《團仔圓妞》繪本中的寄語:“熊貓不僅是中國特有的物種,還是我們民族的文化符號。它承載了海峽兩岸暨香港澳門一家親的中華情”。(趙亮 李可)

[ 責任編輯:何佳伶 ]

相關新聞

    {ganrao}