當前位置:四川快乐12 >  理論園地  >  

構建基層社會治理新格局

發布時間:2019-12-23 16:31:30 來源:人民政協報

四川快乐12 www.vnusd.com 黨的十九屆四中全會要求,構建基層社會治理新格局。完善群眾參與基層社會治理的制度化渠道。健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系,健全社區管理和服務機制,推行網格化管理和服務,發揮群團組織、社會組織作用,發揮行業協會商會自律功能,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動,夯實基層社會治理基礎。這為社會治理創新指明了方向。

基層治理在國家治理體系中享有基礎性地位

像中國這樣一個超大型國家,基層治理無疑在國家治理體系中享有基礎性地位,在某種程度上,基層治理體系和治理水平體現了整個國家治理體系和治理能力的現代化水平。做好社區工作,必須積極探索創新,通過多種形式延伸管理鏈條,完善治理體系,提高服務水平。習近平總書記說,社區工作是一門學問。這就明確地指出了社區工作和社區治理的重要性、復雜性和專業性。經濟新常態下,推進社區工作和社區治理,是加強和創新社會治理的重要組成部分,社會治理的重心必須落到城鄉社區。做好社區工作,關鍵在體制創新,核心是人,只有人與人和諧相處,社會才會安定有序。

我國的社區治理始于20世紀80年代中葉,至今已有近40年的歷史。40年來,各項工作不斷取得進展。

一是探索街道體制改革,厘清政社關系。2014年底,根據習近平總書記的指示精神,深化街道體制改革成為上?!?+6”文件的重要組成部分。根據“1+6”文件,上海街道的主要職能是加強黨的領導,統籌社區發展,組織公共服務,實施綜合治理,動員社會參與,指導基層自治和維護社區平安。

二是依法開展居民自治,引導社會力量參與。組織引導社會力量參與社區治理,必須明確參與主體和參與重點。居委會根據自治章程開展自治,圍繞社區居民公共事務,關注居民提出的公共議題,開展協商討論,進行民主決策。要激發居民參與的積極性,必須推動居民參與制度化,創新自治內容和方式,支持社區骨干發揮積極作用。發揮村民主體作用,必須規范村民(代表)會議制度,完善村民委員會職能。

三是立足居民需求,尋求以治理實現服務。立足居民需求開展社區服務和社區治理是中國社區建設的傳統,它始于20世紀80年代。近年來,北京市運用信息化技術手段,加快推進社會服務治理體系建設。在西城區“全響應”社會治理系統中,民生服務涵蓋了社會政務服務、社會公共服務、社會黨建服務、衛生醫療服務4個類型。在智能化社區體系下,網站、家庭信息機、數字家園、無線終端、社區電子屏和大廳觸摸屏等成為服務終端,民生服務和城市管理的觸角延伸至轄區居民生活。

四是以物業管理為切入點,探索“參與式”治理。物業問題直接關系居民生活和切身利益,近年來,時常發生圍繞物業問題的社會矛盾和沖突。據調查,北京市大興區倡導居民參與社區治理,不斷完善“參與式”治理模式,目前,全區已經有13個老舊小區成立自管會,自我管理工作良性運行。

五是圍繞打造生活共同體,關注居民微生活。社區是人民生活的共同體,基層社會對公共服務有著巨大需求。從有關城鄉居民社區服務需求的比較研究中可看出,城鎮居民的服務需求依次是家政、就業、老年人、兒童青少年、低收入家庭服務,而農村依次是老年人、文體生活、兒童青少年、低收入家庭和殘疾人服務。這些都需要地方政府根據各地實際具體制定符合本地實際的政策,加以解決。

六是社工+義工,推動社區隊伍建設。社區工作需要人來做。廣東省中山市共青團積極探索社區志愿服務,社會效益顯著。他們開展鄰里守望志愿服務,通過舉辦“鄰里文化節”“鄰里文化周”等活動,促進社區成立鄰里互助會,舉辦鄰里節、設立鄰里互助日、發布中山《鄰里公約》、開設就業熱線、創辦就業網站和就業指導站、成立就業促進會,建立鄰里互助中心聯動機制,實現社區志愿服務零距離。

努力做好社區工作這門學問

當前,我們學習貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,構建基層社會治理新格局,就必須做好社區工作這門學問。創新社區治理,要以最廣大人民根本利益為根本坐標,從人民群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,把加強基層黨的建設、鞏固黨的執政基礎作為貫穿社會治理和基層建設的一條紅線,建立一支素質優良的專業化社區工作者隊伍,推動服務和管理力量向基層傾斜,實現從管理向治理轉變。

一是發揮社區黨組織的協調指導作用,進一步明確參與主體,搭建參與平臺。創新基層治理必須堅持黨的領導,同時,也要相信社區居民能夠依法管理好社區事務。依照《中華人民共和國城市居民委員會組織法》,社區實行自我管理、自我服務、自我教育、自我監督。社區建設既是自治過程,也是法治過程。社區機制的形成有一個過程,它需要個人堅守對集體的責任、完善的制度和健全的機構。每個人堅守社會規范,把日常的小事做好,才會逐漸把社會和國家的大事做好,這也是基層社會治理創新的真諦。

二是加快政府自身改革與創新,理順街道與社區的關系。包括建立街道、社區權責清單,明確職能劃分,規范事權下放等;理順社區綜合黨委、工作站、居委會三者職能,強化社區綜合黨委的核心作用,強化居委會的自治作用;理順社區與物業公司的關系,逐步轉變社區對代管小區的物業管理職能,探索成立業委會、業委會協會。理順街道與社區的關系意味著要實現四個根本轉變,即由單一的民意表達轉向多元的民意表達,除了發揮網絡的作用外,可以考慮民意調查、消費者座談會、服務電話、街道和社區發展論壇、鄰里委員會等方式;由政府轉向政府與社會共同治理社會事務;由公共部門提供公共服務轉向政府、企業、社會組織和居民共同提供公共服務;由注重居民的反映到注重居民訴求回應的結果。理順街道與社區的關系需要以更開闊的視野把由單純地方政府鑄造的公共舞臺變成地方政府與企業、社會組織和居民共同表演的地方,在這個過程中,政府將由生產者、主導者逐步變為協調者和助推者,由劃槳者逐步成為掌舵者,從掌舵者逐步變為服務者。

三是努力建設人民生活的共同體,從基層夯實全面小康社會。社區治理和社區自治,都不是社區建設的目的和根本目標,而是把社區建設成為人民生活的共同體和具有歸屬感和認同感的社會單位。要鼓勵和支持社區工作的社會創新,社會創新在繼承與發展中實現,它通過跨學科和跨部門形成新的組合與組織結構,在新的組織和機構中產生新的功能。社會創新的目標或者是使已經存在社會事務的各種方法、程序實現最優化,或者是更好地滿足新出現的和發生變化了的社會功能需求。從國際經驗來看,社會創新已經覆蓋了就業、扶貧、社區服務、醫療衛生、教育等部門,未來它還將覆蓋因互聯網發展而導致的社會關系的變革和社會結構的調整。

四是正確處理政府管理和社區自治的關系,依法建立政府社區公共事務準入制度?;厥亂檔ノ還嘟槿肷縝攣袷恰笆濉筆逼詬鶻緗銜刈⒌奈侍?,近年來,安徽省在破解這個問題上進行了一定的探索。安徽省規定,政府機構、企事業單位、社會組織和其他有關部門若進入社區開展服務活動,必須按照管理權限,由同級社區建設工作領導小組審核、批準、管理。實行后,凡屬社區自治的事務,交由社居委自主管理;凡屬有關政府事業單位職責范圍的工作任務,不得隨意下放居委會;未經批準的事務,居委會有權拒絕。在社區自治中要始終堅持通過法治來規范各個行為主體,要深入開展多層次多形式法治創建活動,深化基層組織和部門、行業依法治理,支持各類社會主體自我約束、自我管理。在個人成長過程中,社區發揮不可替代的作用,其任務之一就是宣傳憲法、法律、法規和國家的政策,維護居民的合法權益,教育居民履行依法應盡的義務。全面推進依法治國,基礎在基層,重點在社區。社區成為生活共同體,首先要有共同的社會規范,這是社區成員依據法律和自身事務的特點共同參與制定的、真正意義上的鄉規民約。通過鄉規民約在使個人需要得到滿足的同時,必須滿足群體的需要,在享受權利的同時,必須承擔義務。

五是大力培育社區社會組織,建立社區工作者職業化體系。按照職業化、年輕化、知識化、專業化要求加強社區工作者隊伍建設,積極推動和探索在社區服務領域開展政府購買社會組織、社會工作組織和社工人員的公共服務。要加大在社區、社會福利、社會救助、社會慈善、優撫安置、衛生服務、青少年服務等社會工作領域專業人才的培養,推動社區工作者向職業化、專業化發展,大力培育專業主義精神。當前,社區建設中基層骨干力量職業前景不明確,工資福利待遇不高,難以留住人才,尤其是年輕人。如何通過機制創新、制度設計,實現制度引人、留人,是社區建設的關鍵。但是,從整個改革,包括事業單位改革方向來看,這種人事體制機制還是有一些值得商榷的地方,需要在實踐中進一步完善,為社區工作者職業化創造良好的政策環境。值得注意的是,北京、廣東、上海已經和正在建設的社會工作事務所和社區工作服務中心模式需要從體制機制上加以完善,從政策上給予支持,讓他們在實踐中探索出新模式。(丁元竹)

[ 責任編輯:郭昊天 ]

相關新聞

    {ganrao}