當前位置:四川快乐12 >  黨派人物  >  

民進會員戴曉娥:未來我們肩上的責任會更加重大

發布時間:2019-12-24 10:10:15 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com

今年9月10日,為慶祝2019年教師節暨全國教育系統先進集體和先進個人表彰大會在北京舉行。中共中央總書記習近平在人民大會堂親切會見受表彰代表,常州民進會員戴曉娥就是其中一位。

戴曉娥是江蘇常州民進教育綜合三支部會員、常州市教育服務中心主任。這次,戴曉娥收獲的是“國家級教學成果獎”,該獎項是國務院設立的教育教學研究和實踐領域最高獎,每四年評審一次。

戴曉娥從教30年,對教育事業充滿執著的愛。

她推動新編教材的應用與發展。作為蘇教版教材建設的核心成員,2003年至今,戴曉娥參與蘇教版小語教材的編寫,從教材選文庫建設、語文綜合學習、作文與練習的設計等,為教材的建設與發展做出貢獻。2008-2013年,蘇教版教材編寫組委托華東師范大學語文教育研究中心專門設計、為提升教材編寫者國際視野、僅安排8人參加的小學語文學科高級研修班,戴曉娥是其中之一。

她行進在教學改革的征程上。戴曉娥長期專注課改,堅持課堂教學改革,致力改變語文課堂長期形成的“支離破碎、高耗低效”的現狀,以整合的思想來重構語文教學,形成信息技術支持下的語文單元整體教學新模型,促進學生語文素養的整體提升。作為耕耘在一線課堂、基層教研的語文教師,戴曉娥和她的團隊從長期困擾著語文學科教學的核心問題出發,基于“互聯網+”環境,以整合的思想組織大單元,用真實情境下的大任務學習作為課程組織方式,把學習者推上課程實施和評價的主體地位。戴曉娥介紹:“比如當我們學朱自清的《春》、老舍的《四季的雨》這些散文的時候,我們把它放在九月我的校園這樣一個場景之下再來看這些文本,就把孩子的生活和作品描繪的景象就打通了,這個研究比較前沿,也是符合時代發展的需求?!庇紗饗鷸鞒值摹緞畔⒓際踔С殖踔杏鏤牡ピ褰萄У難芯坑朧導酚?018年獲得國家級教學成果獎一等獎,這項研究實踐經歷了16年。常州市共有10所學校,省內外112所學校參與實驗,以技術支持個性化和多樣化學習,依據研究成果研發的1-9年級語文教材配套電子資源和平臺,累計應用超過300萬人。

她熱心做好教育惠民服務。作為面向社會、服務市民的公益性教育服務、咨詢中心,為了使教育與城市發展要求相適應、同人民群眾期待相契合,戴曉娥老師帶領常州市教育服務中心以高遠的歷史站位、寬廣的國際視野、專業的服務品質,做好教育溝通社會的紐帶,教育主動服務百姓的窗口,引領常州市民文化新生活。常州公開課、青果在線學校、名師導學、青果公益文化沙龍、父母學堂、青苗義教等服務常州市民教育新生活的項目,已經成為常州城市文化亮麗的風景線,滿足了常州人民不斷提升的終身學習文化生活需求,提升城市教育文化新品質。她一心做教育服務,著眼常州大教育,努力創造“城市教育文化新生活”。

“未來已來,即使我們沒有準備好,也應該出發,只有出發,才能到達!”戴曉娥表示,她將牢記囑托,圍繞培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,做黨和人民滿意的好老師。(周二中)


[ 責任編輯:丁咪 ]

相關新聞

    {ganrao}