當前位置:四川快乐12 >  理論園地  >  

不忘本來 必有未來

發布時間:2019-12-27 11:27:19 來源:人民政協報

四川快乐12 www.vnusd.com 黨的十八以來,習近平總書記高度重視黨史新中國史的學習,圍繞學習黨史新中國史問題發表了一系列重要講話,提出了一系列重大論斷。這些重要論述,站在歷史和時代高度,適應黨帶領全國人民奮進新時代、開辟新征程的戰略需求,科學回答了世界百年未有之大變局的時代背景和全面深化改革進入關鍵期攻堅期的歷史條件下,為什么要學習黨史新中國史、主要學什么、怎么學的重大課題,形成了具有鮮明時代特色和理論特點的馬克思主義黨史觀國史觀,是習近平新時代中國特色社會主義思想的有機組成部分。

認真學習深刻領會習近平總書記關于學好黨史新中國史的系列重要論述,科學把握其馬克思主義的黨史觀國史觀,特別是蘊含其中的辯證唯物主義和歷史唯物主義的基本立場觀點方法,不僅對我們扎實有效搞好“不忘初心、牢記使命”主題教育及其他有關政治教育具有現實指導意義,同時也對我們學會在對歷史特別是黨史新中國史的深入思考中做好現實工作,開辟未來,贏得明天,具有深遠的歷史意義。

“欲行大道,必先懂史”。習近平總書記一貫高度重視對黨員干部的歷史教育,特別是黨史新中國史的學習教育。早在黨的十八大召開之后的2013年3月,在紀念中共中央黨校建校80周年暨春季開學典禮重要講話中,就號召黨的各級領導干部要結合學習中華五千年文明史特別是中國近代史,認真學好黨史和新中國史。要求廣大黨員、干部“要了解我們黨和國家事業發展的來龍去脈,汲取我們黨和國家的歷史經驗,正確了解黨和國家歷史上的重大事件和重要人物。這對我們正確認識黨情國情十分必要,對于開創未來也十分必要”。自此至今年在慶祝中華人民共和國成立70周年典禮上的重要講話,先后10余次對學習黨史新中國史作出重要指示,提出明確要求。這些重要論述已經構成了一個系統完備、邏輯嚴密、前后貫通、渾然一體的科學理論體系。

習近平總書記所有關于學習黨史新中國史的重要論述,都集中圍繞著一個主題展開,即重視黨史新中國史、研究黨史新中國史、借鑒運用黨史新中國史。都集中回答了一個重大課題,即在堅持和發展中國特色社會主義新時代,為什么要學習黨史新中國史、學什么、怎么學。

認真學習深刻領會習近平總書記關于學好黨史新中國史的系列重要論述,要義在于堅持習近平黨史觀國史觀的基本立場觀點方法,關鍵在于涵養“歷史情懷”,強化“歷史意識”“增強歷史感”“提高歷史思維能力”。學史知史,知史明史,明史懂史,懂史用史,以史鑒今,資政育人,是我們學習黨史新中國史的根基目的和初心,也是習近平總書記對廣大黨員、干部的殷切要求和希望。欲達學史知史、知史悟道、知史明理、知史明責、知史圖進之目的,關鍵是兩條:一要“不斷增強歷史感”。這是習近平總書記在談及學習黨史新中國史時十分突出強調的一點。他說:“我們從哪里來?我們走向何方?中國到了今天,我無時無刻不在提醒自己,要有這樣一種歷史感?!焙撾健襖犯小??說到底,就是以歷史思維和文化自覺,精讀歷史,洞察現實,從對歷史的深入思考中汲取做好現實工作的智慧和力量。二要努力“提高歷史思維能力”。歷史思維能力是一種素養和修行,不是與生俱來的。所謂“歷史思維能力”,就是基于自覺的“歷史意識”,善于運用歷史眼光,認識發展規律、把握前進方向、指導現實工作的能力。以上兩條做到了,學習黨史新中國史的目的就基本達到了。

對廣大政協委員和政協機關工作人員來說,貫徹落實習近平總書記關于學好黨史新中國史的要求,一定要把學習黨史新中國史同學習人民政協70年史結合起來、貫通起來。人民政協工作是黨和國家工作的一個重要部分,人民政協事業也是黨和國家的事業,人民政協的歷史也是新中國史的有機構成,同黨的歷史息息相關、根脈相聯。只有把學習人民政協史同學習黨史新中國史緊密結合起來,才能守住人民政協的初心,堅定人民政協的正確方向,擔起人民政協的光榮使命,扛起人民政協的歷史責任,高質量做好新時代人民政協工作??吹玫蕉嘣兜墓?,就能走得到多遠的未來。不忘本來,必有未來,愿人民政協在不忘本來中闊步走向更加美好的未來。

(作者系全國政協文化文史和學習委員會副主任孫慶聚


[ 責任編輯:丁咪 ]

相關新聞

    {ganrao}