當前位置:四川快乐12 >  理論園地  >  

國家治理現代化的中國道路

發布時間:2019-12-27 11:40:21 來源:中國紀檢監察報 

四川快乐12 www.vnusd.com   完善國家治理是世界上一切國家的共同追求,不同國家走向國家治理現代化的制度形態、路徑選擇、方式方法卻各不相同。對于迎來了從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的中國來說,國家治理應該走自己的路,也確實走出了自己的路。黨的十九屆四中全會審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),既回答了“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這個重大政治問題,又闡明了國家治理現代化的中國道路,具有重大而深遠的理論和現實意義。

  國家治理現代化中國道路的背景

  國家治理現代化中國道路的提出,是為了因應世界百年未有之大變局帶來的治理挑戰,為民族復興提供保障。必須要把國家治理現代化的中國道路放到當代世界歷史發展的進程中予以理解。

  國家治理現代化的中國道路,是要完成近代以來中華民族未完成的歷史使命。幾千年來,中國一直在自給自足的自然經濟中過著循環往復的生活。但是鴉片戰爭爆發以后,中國開始遭遇“前史所未載,亙古所未通”的強大西方國家的挑戰,三千年未有之大變局由此開啟。中國為避免亡國滅種的嚴峻?;?,不得已起而徐圖自強,開始了漫長的現代化征程。現代化壓倒一切的任務是求富強、圖自立,核心是經濟建設。從清末洋務運動到民國“建國大綱”,從超英趕美到四個現代化再到改革開放,經過100多年的不懈努力,特別是黨的十八大以來,我們的經濟現代化已經取得了巨大成就,經濟總量已經達到了世界第二。所以我們要在經濟現代化基本成功的基礎上,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  國家治理現代化的中國道路,是中國治理事業的需要。作為一個超大疆域、多民族、超多人口的國家,中國國家治理是世界上最復雜的政治事務,挑戰著人類的智慧:轉型期的中國社會正經歷政治、經濟、文化疊加的“三重轉型”,社會安全問題、政治安全問題和國家安全問題等交織在一起,挑戰復雜交錯,需要推進國家治理現代化。

  國家治理現代化中國道路的分析

  《決定》重點闡釋了堅持和完善支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,對需要深化的重大體制機制改革、需要推進的重點工作任務進行了部署,構成了國家治理現代化中國道路的核心內容。關于國家治理現代化的道路選擇主要有兩種:一種是國家中心模式,認為主權國家統治是現代秩序的核心標志,在過去幾十年間,盡管發生了從統治向治理的轉變,但國家對治理享有壟斷權,在治理中仍然應居于中心地位;基于國家能力,國家可以實現有效治理。另一種是社會中心模式,強調在現代社會中,社會關系和治理網絡形式多樣、復雜多變,國家已經喪失了在治理中的中心地位,被邊緣化了;現代治理是去中心、扁平化的,應該讓更多的主體平等參與其中;應該堅持強社會弱國家,讓各種社會組織和社會團體、集團在社會運轉中發揮更大的作用。

  通過《決定》可以看出,我們選擇的是適合自己國情的中國道路,在強調更好發揮國家作用的同時,轉變政府職能,擴大和加強社會的作用,共建共治共享,國家和社會互相回應,實行國家和社會協調、協作、合作治理。我們是堅持黨的集中統一領導和全面從嚴治黨。我們在網絡化治理格局中,加入了黨作為最高政治領導力量。堅持和加強黨的全面領導,確保黨始終總攬全局、協調各方,在優化治理的同時還可以確保對治理進行再治理,有效應對治理失靈。

  關于價值理念。治理現代化是在治理觀念之上興起的一個現代國家才有的特定概念。它是在揚棄國家統治和國家管理概念的基礎上發展而來的一個概念。國家治理是國家政權的所有者、管理者和利益相關者等多元行動者在一個國家的范圍內對社會公共事務的合作管理,其目的是增進公共利益、維護公共秩序。所以國家治理現代化在技術和時間意涵之外,更重要的是其價值理念。

  《決定》體現出的我們國家治理現代化的價值理念主要有以下四個。一是堅持以人民為中心。強調民主執政、為人民執政、依靠人民執政,堅持和完善人民當家作主制度體系,堅持和完善多黨合作和政治協商制度,堅持和完善民族區域自治制度,健全充滿活力的基層群眾自治制度,建設人民滿意的服務型政府,不斷保障和改善民生、增進人民福祉,滿足人民日益增長的美好生活需要等。這些都體現了治理的人民性和為民性,真正實現了治理屬于人民、依靠人民、為了人民。二是堅持平等和公平正義。切實保障社會公平正義和人民權利,健全社會公平正義法治保障制度,加強人權法治,保障人民依法享有廣泛的權利和自由。尤其注重通過推動經濟高質量發展、走共同富裕道路,堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度實現平等。我們國家對平等和公平正義的保障,是真正的平等和公平。三是堅持共建共治共享。通過發揚社會主義民主,堅持社會主義協商民主的獨特優勢,構建程序合理、環節完整的協商民主體系,調動各方面積極性。四是堅持法治。堅持和完善中國特色社會主義法治體系,提高黨依法治國、依法執政能力,以法治思維和法治方式實行治理。

  國家治理現代化中國道路的意義

  新中國成立70年來,我們創造了經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡。這些奇跡的取得和國家大好局面的出現,得益于中國特色社會主義制度的支撐保障,充分說明中國特色社會主義制度和國家治理體系具有強大生命力和顯著優勢。

  首先,國家治理現代化的中國道路表明,沒有哪種模式注定高人一等。20世紀八九十年代蘇東劇變之后,唱衰社會主義的論調甚囂塵上。在那個時期,新自由主義的意識形態鼓吹達到高潮,提出了“歷史的終結”和“意識形態終結”的理論,斷言人類發展道路的歷史爭論已經解決,認為資本主義代表了人類社會發展的最高峰,西方模式是唯一正確的模式。中國道路的成功和采用西方模式地區治理亂象的鮮明對比,有力地反駁了這種論調。甚至連西方發達國家內部,也開始出現治理亂象,西方國家也開始反思、批判新自由主義,并尋找新的政治出路。其次,國家治理現代化中國道路的成功,給了其他后發國家以信心和借鑒方案。中國道路不可以照搬,卻可以借鑒。既然國家治理現代化并不存在一個客觀的、單一的固定模式,那么條件不一的后發國家,就可以根據自己的現實國情、追求目標等,去探索適合自己的國家治理現代化道路。最后,國家治理現代化中國道路的成功,是探索新型制度文明的最新努力。中國道路的成功表明,不同于資本主義的“另一個世界是可能的”。2000多年前,我們的祖先創造了適合自己的政治體制,使得中華民族長期屹立于世界強盛民族之列,并成為人類歷史上唯一一個未曾中斷的文明體。今天,我們同樣有能力探索出適合自己的道路。(作者:中央黨史和文獻研究院 鞠成偉)


[ 責任編輯:丁咪 ]

相關新聞

    {ganrao}