當前位置:四川快乐12 >  黨派人物  >  

——記江蘇少年兒童文化藝術促進會常務副會長、民進會員張鋒

民進會員張鋒:花兒盛開在童謠里

發布時間:2019-12-31 10:40:45 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com

張鋒與孩子們在一起。

  “祖國媽媽真漂亮,兩條彩帶披身上。一條名字叫黃河,一條名字叫長江?;坪踴?,長江長,江河兩岸魚米香……”“十個指頭十朵花,爸爸媽媽都愛它?;ǘ詮さ厴?,造起高樓和大廈;花兒開在田野里,收起萬畝好莊稼。我也從小愛勞動,天天盛開勤巧花……”

  13年來,江蘇少年兒童文化藝術促進會常務副會長、民進會員張鋒通過這樣一首首簡潔明快、好唱好記的新道德童謠,豐富了萬千孩子的生活,點亮他們的童年。

  新童謠點亮童心

  2006年春天,張鋒到鄉村小學參加文學活動時發現,孩子們在課間總在傳唱一些舊童謠、成人歌謠,不少孩子學會的歌謠里甚至含有灰色的內容。這時,張鋒的腦海里閃過一個問號:孩子們的生活里太缺乏適合他們的文化樣式了,我能做點什么點亮兒童的心靈世界呢?

  于是,2006年,張鋒向全國教育工作者、文藝工作者書寫了一份倡議:面向全國,廣泛發動,圍繞“唱響榮辱觀,弘揚新風尚”創作新童謠。倡議書從江蘇南通發出,很快得到全國100多名教育家、藝術家的簽名支持,也得到國家及省市區領導的關心指導。經過一年的時間,收到圍繞社會主義榮辱觀的童謠1.23萬首。

  2007年,第一屆“童聲里的中國”活動面向社會各界征集童謠創作和校園歌曲創作。至今,這項活動已舉辦九屆,每屆都設置一個專題,響應中共中央對兒童發展的教育要求,貼近孩子的實際需要。如今,活動越辦影響越大,已成為全國未成年人思想道德建設的活動品牌。2019年,第九屆“童聲里的中國”活動以“新時代新少年”為主題,通過收集創作的新歌謠為新中國70華誕獻禮。

  從地方漸漸走向全國,作為開創者,張鋒一路面對立項、組隊、經費等重重困難。最難的時候,他拿出自家建房子的20萬元啟動創業。為節約開支,他出差到北京時只找最便宜的半地下室。如今,“童聲里的中國”已經走過5個年頭,越來越多富有童趣的童謠、歌曲、詩歌進入更多孩子中間,裝點他們的生活,充實著他們的精神世界。

  “我們是祖國的娃”

  2008年5月12日,四川發生特大地震。在江蘇省文明辦的支持指導下,張鋒連夜趕赴汶川災區,為孩子們送去滿滿一車《祖國獻您一首詩精品集》,共42000冊。這是第二屆“童聲里的中國”活動的成果,匯集了為新中國60華誕創作的學生詩篇。

  綿竹的孩子們,剛剛從地震廢墟里爬出來,挺起腰桿,擦干淚水,他們接到遠方送來的一首首詩歌,感受到全國人民熱忱的雙手和祖國母親寬廣的胸懷。捐贈儀式在綿竹紫燕學校操場上舉行。在地震中,教學樓倒塌了,大操場裂開了口子,獲救的孩子們被安排在臨時的板房里,聽說江蘇的朋友給他們送來“精神食糧”,大家紛紛涌來。在這樣一個特殊的時刻,張鋒帶頭大聲朗讀起《祖國媽媽我愛您》的詩篇。漸漸地,人群中傳出啜泣聲。

  “當看到孩子們擦干眼淚,眼睛閃著堅定光芒的時候,我非常堅信我們工作的意義?!閉歐嫠?,在過去的13年里,活動成果已普及江蘇7000多所學校,傳播32個省市區的億萬少年兒童。

  “美德少年”在身邊

  2014年六一前夕,江蘇省表彰100名“美德少年”,其中有一名就是通州小學的。張鋒了解到這個孩子的事跡之后,被他的所作所為深深打動,腦海中有了這樣一個構思:讓美德少年亮相舞臺,讓更多的孩子了解他們的故事,以他們為榜樣。

  有了這個目標后,張鋒滿懷信心,帶上100名美德少年名單,走進各地村鎮院落,尋找平凡生活中最能打動人的故事。一連20多天,他一邊采訪記錄,一邊現場拍攝,尋找這臺劇的夢幻靈感。他將這些真人真事匯集的材料,送給編劇參考挑選,編劇薛梅深受感動,也真心看好這個根植于兒童生活的項目,著手以江蘇“美德少年”為原型投入創作。原創現代兒童劇《田夢兒》就脫胎于此。

  《田夢兒》講述了這樣一個故事:鄉下女孩田夢兒跟隨爺爺進城,相依為命,刻苦求學,追夢成長,田夢兒自強不息、堅守親情和友情。通過調換座位、愛心捐款、網吧圍堵、尋找爺爺等扣人心弦的場景,生動展現了美德少年的風采和夢想,激勵著少年兒童健康成長。

  江蘇省委宣傳部、省文明辦領導在審閱《田夢兒》劇本及其立項申請后,一致認定:這部現實題材的兒童劇,對于宣傳江蘇“美德少年”、宣傳“少年中國夢”,意義深遠。

  2016年,這部劇在江蘇及上海部分地區巡演600多場,場場爆滿。孩子們都說:“歌好聽,戲好看,故事很打動人?!備鎂緇竦媒帳 拔甯鲆還こ探薄?、江蘇省文化藝術節特別獎,上海兒童劇展演優秀表演獎和優秀劇目獎等多個獎項。

  感恩生活 健康成長

  有了第一臺兒童劇《田夢兒》的成功,張鋒并沒有止步于此,而是開始思索,如何能把更多精品帶給孩子們?2016年初春,張鋒得到了一個好消息:著名作家曹文軒被國際安徒生獎提名。張鋒和曹文軒是多年好友,邀請過他深入許多學校作“純美文學”的講學。于是,張鋒在北京與曹文軒見面,兩人不謀而合,同意以“苦難中的美麗,挫折中的成長”作為主題,選取曹文軒所著兒童小說《青銅葵花》改編兒童劇推出。

  “我們的想法就是通過這部兒童劇教育引導兒童感恩生活,學會堅強,健康成長,當好時代新人?!閉歐嫠?。

  2016年4月4日,曹文軒正式榮獲國際安徒生大獎。兒童劇《青銅葵花》在南京首演結束時,張鋒激動得眼眶含淚?!耙蛭鞔賜哦擁木拇蛟?,完成了由文學向藝術的成功轉換,受到了大小觀眾的歡迎?!彼?。

  目前,兒童劇《青銅葵花》已演出400場,場場爆滿,獲得了2018年江蘇省紫金藝術節“特別獎”、江蘇省“文華大獎”、江蘇省“五個一工程獎”等獎項。

  2019年,張鋒又在緊張的工作中增加了制作兒童廣播劇《因為爸爸》的項目。兒童小說《因為爸爸》中的英雄是警察,平時很少和兒子見面,有一天爸爸英勇犧牲,兒子在淚光里見到爸爸,從此有了更多的理解,更崇高的敬意。張鋒說,崇敬英雄的民族,才能更強盛;崇敬英雄的孩子,才能更強大。于是,他特別約請廣播電視臺的專家成立創編團隊,將這部小說改編成廣播劇奉獻給孩子們。

  有人問他,在成功創作兒童電影、兒童劇之后,為什么又開始探索廣播劇?他說:“青少年的文化需求是豐富的、多樣的,為廣大未成年人奉獻更多更好的、更多樣式的藝術精品,是我不懈的追求、最大的快樂。我要做的,既要迎合和服務孩子的需求,更要引領和激發孩子健康成長的腳步?!?/p>


[ 責任編輯:王藝晗 ]

相關新聞

    {ganrao}