當前位置:四川快乐12 >  黨派人物  >  

民革黨員宋婷婷:互聯網時代的“上山下鄉”

發布時間:2019-12-31 10:45:02 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com

宋婷婷(右)與少數民族姑娘交流。

  2019年12月,民革黨員宋婷婷榮獲“北京青年榜樣·時代楷?!背坪?。她是公司女高管,也是“上山下鄉”的女青年,聽起來八竿子打不到一起的兩個標簽,正指向了快手科技副總裁宋婷婷有些特別的職場生涯。她掌舵快手的行政工作,也身兼快手扶貧辦公室主任,常年“上山下鄉”,探索著互聯網時代扶貧的無限可能。

  電商、教育、文旅……宋婷婷和她的同事不斷“上山下鄉”,走出了互聯網時代扶貧的一條新路,短視頻和直播被賦予了信息普惠的可能,社交電商、信息推廣、技術賦能等最終流淌在扶貧的每一個關節,就像為貧困地區造血。

  身處快手,宋婷婷強烈地感知著互聯網世界的潮漲潮落。2018年,在中國832個國家級貧困縣,每5人中就有1位活躍快手用戶??焓衷詮壹鍍獨丶鍬忌畹氖悠底蓯?1億條,點贊數超247.2億次、播放量超6000億次。這個熱乎的數據印證了宋婷婷在快手的一段嶄新的探索。她看到了利用互聯網開展扶貧的無限可能,這是移動互聯網時代帶給扶貧的機遇,也是為快手這樣有社會責任的企業開拓的龐大空間。想開掘出一條新路,宋婷婷和她的同事結合大數據和深入的觀察,最終決定“上山下鄉”,去嘗試開拓。不會說謊的數字記錄下了這段探索的不易。從2018年8月至今,宋婷婷在外出差達80天,占了工作時間的三分之一。她走遍了全國17個?。ㄇ?、市)的28個地區,累計出差行程6.2萬多公里。

  與此同時,快手上“內容+社交”的創新電商模式日益完善。她認為,這使得快手有機會推動貧困地區的電商產業發展,為貧困地區創造更大的價值。宋婷婷說,這些系統性開展的扶貧項目,其重點就是“授人以漁”——以短視頻、直播作為鄉村扶貧的信息普惠工具,賦能鄉村農人,推動社交電商、信息推廣,系統性激發貧困地區扶貧內生動力,實現“造血式扶貧”。

  今年4月,宋婷婷以民革黨員的身份,來到貴州省畢節納雍縣的羊場鄉的一所小學?!翱吹叫∨笥押旌斕牧車?,兩只眼睛清澈明亮?!閉廡┭凵袢盟捂面孟氳攪絲焓址銎兜某跣?,活動后,宋婷婷帶著同事在納雍多停留了一周。這一周的時間里,宋婷婷組織同事,在納雍發起了一場“扶貧特產接入快手福苗扶貧電商”的項目,打造羊場鄉短視頻大V以及“快手羊場鄉幸福鄉村帶頭人計劃”。之后不久,在納雍縣第二屆旅游文化周活動中,快手官方對活動的開幕式進行了全程直播,收獲了超過百萬的觀看?!澳捎合厝諉教逯行摹鋇目焓終撕哦淌悠典懶坷奐剖蠐啻?。來自全國各地的人,了解了這個隱藏在大山中的地方。

  這兩年間,全國19個區域、近百位主播參與、破十億元價值的扶貧產品銷售、超過四百萬貧困人口在這場攻堅戰中受益。這也印證了宋婷婷在當初說過的話——“扶貧,絕不是做做樣子”。貴州山區里“愛笑的雪莉”,帶領山村里33戶貧困戶脫貧;四川甘孜稻城的“迷藏卓瑪”,銷售當地松茸,帶動了百戶村民增收;貴州黎平縣的“浪漫侗家七仙女”,在一個村支書的鏡頭里成為網紅;“山里的味道”“魅力男神阿牛哥”“阿牛阿呷”等等,這些快手ID背后是一個個改變命運的故事。他們共同的支點,是宋婷婷以及每一位快手人。

  2013年,宋婷婷加入民革。6年中,先后擔任民革中科院委員會第一支部副主委、民革北京經濟專委會委員、北京市海淀區新階層聯誼會理事、北京市海淀區青聯委員,積極參與民革黨內活動及統戰活動。宋婷婷利用在短視頻平臺工作的優勢,積極協助人民政協網入駐快手,幫助政協在短視頻平臺上發出屬于自己的聲音。

  在不久前廣州舉辦的“中國青年創業與創新驅動高峰論壇”中,面對京穗港臺四地的年輕人,宋婷婷寄語年輕的創業者:“去探尋自己的內心,去勾勒未來五年、十年甚至更長時間的每天的圖景,把一個個小問題想清楚,繪成一幅畫,可能勾勒出來的就是未來的自己。想清楚自己想要什么,能為社會解決什么問題,能給社會帶來什么,并且矢志不渝地去追求,便有可能成功?!?/p>


[ 責任編輯:王藝晗 ]

相關新聞

    {ganrao}