當前位置:四川快乐12 >  黨派人物  >  

民革黨員薛耀華:夢想讓天空“觸手可及”

發布時間:2019-12-31 10:49:59 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com   12月20日,太原衛星發射中心又成功發射了一枚長征四號乙運載火箭。這枚火箭“一箭九星”,還搭載了兩枚試驗衛星。其中一顆試驗衛星上,有上海民革黨員薛耀華的企業研發的電源分系統;系統元器件上,還刻有民革的印記:博愛,天下。

  今年38歲的薛耀華,本來并非航天領域 “業內人士”。甚至,他原來所從事的行業與航天根本是“風馬牛不相及”。

  20歲那年,薛耀華參軍入武警部隊,在新疆的大漠風沙中經受數年磨煉。2002年退伍后,他在海關做過報關員,在機場做過保安,后來又管過倉庫,開過鏟車、長途貨車……2012年左右,經歷“豐富”的薛耀華找到了自己努力的方向:廢舊金屬回收。

  在多年的奔波生涯中,薛耀華無意中接觸到了一些航天企業,了解到航天企業金屬廢料較多,而且其中多有貴重金屬,包括黃金、白銀。他從中嗅到了商機。而在軍民融合逐漸成為國家戰略的大背景下,他也有了進入了這個行業的機遇。他拿出當年當兵的韌勁和沖勁,逐漸在廢舊金屬回收與循環利用行業內站穩了腳跟,并于2014年注冊了自己的公司。

  此時,他有了一個新的念頭。

  在接觸航天廢舊材料的過程中,他發現,航天領域要用到很多由貴金屬打造的元器件;這些配件造價昂貴,但其實原理并不復雜。從小愛動手、愛琢磨的薛耀華動起了腦筋:我能不能自己去做一些既便宜又好用的元器件,用到衛星上面去?

  這個想法,可謂“膽大包天”。一個既無專業背景,又無技術力量的私企,憑什么去研究航天配件?馬上就有人送給他四個字:“癡人說夢”。

  “我就是要去做別人做不到的事?!毖σ嫡饣笆?,平靜而又堅定。

  他瞄準的是衛星電力系統中所必需的“金銀二元合金材料”。嚴苛的真空環境,對衛星電源配件的耐腐蝕、導電性提出極高的要求。其中的一個關鍵,就是合格的金銀合金材料。薛耀華招來專業人才,親自上陣,不斷試驗合金配比,經歷了數不清的失敗。整整兩年之后,他在2016年拿到了國家專利。

  他以航天標準打造出來的合金材料,電能轉化率達到97%,可以廣泛應用于光伏發電、新能源車輛等領域。拿到專利的當年,企業銷售額就達到8000萬元。如今,他開發出的合金材料已出口到巴西、澳大利亞、日本等國,2018年產值達到4個多億。

  但他最終的夢想,還是要讓自己做的元器件“上天”。為了這個夢想。從2017年開始,他投入大量資源和精力開發鋰電外太空電池;此次上天的衛星電源分系統,就是他辛苦數年的結晶。

  “看著自己辛勤工作的成果飛上了天,我感覺自己的心也被火箭帶上去了?!痹諼佬欠⑸湎殖?,薛耀華難掩激動?!叭俗釓碌木褪敲揮忻蝸?。只要有夢想,愿意為它付出汗水,天空也會變得觸手可及?!彼?。(吉朋曉)


[ 責任編輯:王藝晗 ]

相關新聞

    {ganrao}