當前位置:四川快乐12 > 

燈·照亮老臺灣

發布時間:2019-12-31 11:13:14 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com

  近日,“燈·照亮老臺灣”特展在臺北迪化二〇七博物館開幕,展覽將持續至2020年6月28日。

  圖為來自云林縣的收藏愛好者李國隆為大家展示點燃電土燈?;液諫目樽次鍤塹繽?,富含碳化鈣,遇水之后會經化學反應產生乙炔,乙炔從燈體流出遇氧氣點火即燃。上世紀五六十年代,臺灣不少家庭使用電土燈作為戶外夜間照明。

  除了電土燈,博物館當天還展示了上百件自清末以來的老燈,包括傳統燭火燈籠、煤油燈,以及上世紀70年代的霓虹燈等。兩層樓的展示空間,引導觀眾了解燈在臺灣的變遷史。

  展覽現場介紹,1888年,劉銘傳點亮“臺灣第一盞電燈”,從此給臺灣帶來現代化的照明。上世紀70年代,伴隨臺灣經濟起飛,圣誕燈代工產業在臺飛速發展,1988年創下239億元新臺幣的產值紀錄。

  迪化二〇七博物館館長華安綺表示,期待通過展覽喚起大家對于生活物件的喜愛,通過燈的主題看到臺灣經濟的變化。同時也希望讓長輩們來到博物館后可以勾起年輕時候的生活回憶。

  吳濟海 查文曄/文 金立旺/圖


[ 責任編輯:丁咪 ]

相關新聞

    {ganrao}