當前位置:四川快乐12 >  黨派高層動態  >  

新年第一天,民革迎來72歲生日

發布時間:2020-01-01 11:40:05 來源:團結報團結網

四川快乐12 www.vnusd.com 1月1日,是2020年元旦,首先祝大家:元旦快樂!

對于民革黨員而言,1月1日還是中國國民黨革命委員會(簡稱“民革”)成立72周年紀念日。祝民革生日快樂喲!

72年來,民革親歷了中國共產黨領導下的協商建國、從新民主主義到社會主義的轉變、改革開放等重大歷史事件,在各個時期都以自身的努力奮斗,為振興中華、實現中華民族的偉大復興作出了應有的貢獻。

關于民革,很多讀者常問:民革與國民黨有何淵源?民革有何歷史貢獻?如何加入民革?……在民革72歲生日之際,團結君特別送上這份史上最全的民革科普大禮包。請查收?。ńㄒ橄仁詹?,再分享)

1.民革是個什么組織?

中國國民黨革命委員會(簡稱“民革”),是具有政治聯盟性質的、致力于建設中國特色社會主義和祖國統一事業的政黨,是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度中的中國特色社會主義參政黨。

民革中央網站截圖

民革現階段的政治綱領是:堅持中國特色社會主義道路,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,繼承和發揚孫中山愛國、革命、不斷進步精神,切實履行參政黨職能;參加國家政權,參與國家大政方針和國家領導人選的協商,參與國家事務的管理,參與國家方針、政策、法律、法規的制定執行,實行民主監督;致力于推動科學發展、深化改革開放、促進公平正義和社會和諧;致力于健全社會主義法制、發展社會主義民主,鞏固和擴大愛國統一戰線、推進社會主義協商民主廣泛、多層、制度化發展;致力于豐富“一國兩制”實踐、推進祖國統一;為全面建成小康社會,把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

2.民革與原國民黨有何淵源?

民革由原中國國民黨民主派和其他愛國民主人士所創建。中國民主革命的偉大先行者孫中山領導辛亥革命,于1911年推翻封建帝制,創建了共和國。孫中山逝世以后,中國國民黨內的民主派和其他愛國民主人士,繼承孫中山遺志,堅持“聯俄、聯共、扶助農工”三大政策,繼續參加民族民主革命,為促進國共第二次合作,奪取抗日戰爭的勝利,發揮了重要作用。在此過程中,國民黨各派愛國民主力量逐步發展和聯合,于1948年1月1日在香港成立了中國國民黨革命委員會。

3.民革與現在的國民黨有何關系?

2008年,時任民革中央主席周鐵農曾表示,民革和國民黨“現在所堅持的政治理念,所追求的政治目標是不一樣的”,“國民黨現在是在臺灣的政黨制度下的一個政黨,民革是在大陸的政黨制度下的一個參政黨。我們民革在章程當中已經明確宣布,我們接受中國共產黨的領導”。

民革章程指出,本黨以促進祖國和平統一為工作重點。由于歷史淵源和開展祖統工作緣故,民革和國民黨一些人士、泛藍陣營,長期都有往來。2011年3月,時任民革中央主席周鐵農曾率團赴臺,成為首位跨過臺灣“濁水溪”、深入到臺灣中南部的時任國家領導人。民革也多次邀請中國國民黨人士來訪。

改革開放以來,從兩岸關系“破冰”到“三通”,從《反分裂國家法》出臺到多層次多領域爭取臺灣民心,民革始終堅持“九二共識”,堅決反對“臺獨”分裂勢力及其活動,為推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一,踐行“兩岸一家親”理念,做出了積極貢獻。

4.民革有何歷史貢獻?

民革章程指出——

在新民主主義革命時期,本黨同中國共產黨風雨同舟,共同戰斗,為推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義的反動統治,建立中華人民共和國,作出了重要貢獻。

新中國成立以后,本黨作為中國共產黨領導的多黨合作的成員,參加人民政權和人民政協的工作,為鞏固人民民主專政,發展愛國統一戰線,順利實現社會主義改造和促進社會主義事業發展,發揮了積極作用。

中國共產黨十一屆三中全會以來,本黨適應社會主義建設新時期的要求,實現了工作重心的轉移,為推進改革開放和社會主義現代化,為全面建設小康社會、促進社會和諧,為加強海峽兩岸溝通與交流,推動祖國和平統一進程,作出了新的貢獻。

以參政議政成果為例,在獲表彰的全國政協成立70年來100件有影響力重要提案中,民革中央、民革組有4件提案入選,還有3件提案是民革黨員作為聯名提案人提交的。這些提案都是民革在我國不同歷史時期發揮重要作用的真實寫照。

作為民革全黨向新中國70華誕的獻禮,2019年民革中央宣傳部還組織編輯了《民革與新中國的建立》《民革前輩與新中國》兩本圖書。兩書用鮮活的歷史故事和民革前輩們的感人事跡,圖文并茂地呈現了民革和民革前輩們在參與新中國建立和建設這一波瀾壯闊的歷史進程中的奮斗和貢獻,生動全面地反映了新中國成立前后民革組織和民革前輩們堅定的政治選擇、進步的政治追求、高尚的政治情操,以及中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的發展歷程。

5.新中國初期民革黨員任職情況?

1949年9月30日,政協全體會議選舉毛澤東為中央人民政府主席,宋慶齡、李濟深等為副主席(1949年-1954年)。

油畫《開國大典》

中央人民政府委員56人,黨外人士27人,其中10人為民革黨員或后來成為民革領導人的黨外人士,為何香凝、李錫九、蔡廷鍇、張治中、李章達、程潛、陳銘樞、譚平山、柳亞子、龍云。

1949年10月1日,中央人民政府委員會第一次會議選舉毛澤東為人民革命軍事委員會主席,民革黨員中,程潛任副主席,張治中、蔡廷鍇、龍云、劉斐等人為軍事委員會委員。1954年—1959年,程潛、張治中、龍云擔任人民革命軍事委員會副主席。

1949年10月19日,中央人民政府委員會舉行第三次會議,任命15名政務委員,9人為民主黨派人士,其中民革黨員有譚平山、陳劭先、王昆侖、邵力子、黃紹竑。

▼1949年10月21日,中央人民政府政務院成立,多名民革黨員先后擔任高級領導職務。 

何香凝:華僑事務委員會主任(1949年—1959年); 

譚平山:人民監察委員會(監察部前身)主任(1949年—1954年); 

李德全:衛生部部長(1949年—1965年); 

朱學范:郵電部部長(1949年—1967年); 

余心清:政務院副秘書長兼機關事務管理局局長(1950年—1953年); 

郭春濤:國務院參事室主任(1949年—1950年); 

蔣光鼐:紡織工業部部長(1954年—1967年); 

劉文輝:林業部部長(1959年—1966年);

▼在新中國初期省級人民政府中,兩名民革黨員擔任省級人民政府主席、省長職務; 

鄧寶珊:甘肅省人民政府主席、省長(1950年-1954年;1954年—1967年); 

程潛:湖南省人民政府主席、省長(1950年—1955年)。

6.民革歷任主席都有誰?

民革首任名譽主席為宋慶齡。

宋慶齡

民革中央歷任主席為李濟深、何香凝、朱蘊山、王昆侖、屈武、朱學范、李沛瑤、何魯麗、周鐵農。民革中央現任主席為萬鄂湘。

李濟深

何香凝

朱蘊山

王昆侖

屈武

朱學范

李沛瑤

何魯麗

周鐵農

萬鄂湘

7.民革中央現任領導班子都有誰?

8.民革有哪些知名及代表性人士?

都說民主黨派藏龍臥虎,人才薈萃。說起民革黨員中的社會知名人士及代表性人士,那也是不勝枚舉。

民革成立以來,從首任主席李濟深到現任主席萬鄂湘,民革中央歷屆主席和領導同志在其領域乃至全國都頗有名望。

作為與原國民黨有歷史淵源的參政黨,民革黨員中不乏原國民黨將領之后,如民革中央常務副主席鄭建邦(著名愛國將領鄭洞國之孫),民革青海省委會原主委馬志偉(抗戰名將馬占山之孫)。

為表彰先進、樹立典型,激勵和引導廣大民革黨員,在建設中國特色社會主義偉大事業中奮發進取、建功立業,2019年底,民革中央在京揭曉并隆重表彰了第一屆民革榜樣人物。分別是:

青藏高原的守護者——馬志偉,百姓身邊的“活雷鋒”——王天鴻, 21世紀“白色石油”的發現者——付小方, 扎根人民的藝術家——馮鞏, 科爾沁沙地的綠色使者——華維光,五級人大代表——劉英才,法治中國的推動者——湯維建,亞洲女子鐵餅第一人——李艷鳳,海上溢油應急領域的突破者——李穎 ,兩岸和平的踐行者——李靄君,“天下無拐”筑夢人——張寶艷,產業報國的企業家楷?!毆鵪?,最美醫生志愿者——張曉艷,民革黨務工作者的典范——張廉云,黃埔老人——林上元,“海島馴樹”第一人——俞慈英,知行合一的社會推動者——葛劍雄,幸福天山的守護者——蔣平安,煤化工研究的探路者——謝克昌,民辦教育的一面旗幟——翟志海 。

9.民革發展對象有哪些?

民革章程第一條規定,中華人民共和國公民,符合本黨發展黨員條件,愿意遵守本黨章程,可以申請加入本黨。

第十五條進一步指出,發展黨員,把政治標準放在首位,實行發展與鞏固相結合,注重政治素質,堅持以大中城市為主,有計劃地穩步發展的基本方針。

根據最新有關文件精神,民革的重點發展對象是同原中國國民黨有關系的人士、同民革有歷史聯系和社會聯系的人士、同臺灣各界有聯系的人士以及社會和法制、“三農”研究領域專業人士。

10.如何加入民革?

對于如何加入民革,民革章程第二條指出,申請入黨,須有兩名黨員介紹,提交入黨申請書,由支部和所屬地方組織考察合格后,經支部大會通過,所屬地方組織審核,報省轄市級組織(省直屬支部報省級組織)批準,省轄市級組織報省級組織備案,省級組織報中央組織部備案,并書面通知本人及所在工作單位。黨齡自支部大會通過之日起計算。

中央委員會和省、自治區、直轄市委員會必要時可以直接吸收黨員。

11.當前民革組織基本情況如何?

據民革十三屆三中全會報告指出,截至2019年6月底,全國共有民革黨員14萬余人,省級組織30個。

民革黨員中,最高人民檢察院副檢察長1人,副省長6人,省高級人民法院副院長5人,省人民檢察院副檢察長4人等。

12.民革中央有哪些組成部門?

民革中央機關地處北京市中心區域——東皇城根南街84號,緊鄰王府井步行街和故宮東華門。

在組織機構方面,根據民革中央網站的介紹,民革中央機關主要設有辦公廳、組織部、宣傳部、聯絡部、社會服務部、調研部,還設有團結報社、團結出版社有限公司、民革中央畫院、民革中央企業家聯誼會、中華中山文化交流協會、民革中央孫中山研究學會、中山博愛基金會等。

專門委員會方面,設有經濟委員會、“三農”委員會、社會和法制委員會、教科文衛體委員會、人口資源環境委員會、祖國和平統一促進委員會、理論研究與學習委員會、婦女和青年工作委員會。

13.2019年民革中央有哪些工作亮點?

在2019年底召開的民革十三屆三中全會上,民革中央主席萬鄂湘在報告中這樣總結2019年工作:

2019年是民革思想政治建設年,民革全黨高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹中共十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,以中共中央有關文件精神為指導,積極踐行“四新”“三好”要求,旗幟鮮明講政治、堅定不移重團結、兢兢業業干實事,圍繞建設政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的新時代中國特色社會主義參政黨目標,全面加強自身建設,不斷提高履職實效,推動各項工作開創新局面。

—— 以思想政治建設為統領,夯實共同思想政治基礎

—— 以組織建設為基礎,筑牢堅實組織保障

—— 以履職能力建設為支撐,提高參政議政工作實效

—— 以助力打贏脫貧攻堅戰為重點,推進社會服務工作

—— 以實現兩岸同胞心靈契合為目標,提升祖統工作水平

—— 以作風建設和制度建設為保障,營造干事創業良好氛圍 

14.2020年民革中央有哪些工作設想?

民革十三屆三中全會上,萬鄂湘對2020年民革全黨工作提出了要求:

2020年是深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的重要一年,是“十三五”收官之年,也是實現全面建成小康社會宏偉目標之年。民革全黨要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,著力加強思想政治引領;全面貫徹落實中共中央有關文件精神,扎實開展組織建設年工作;服務國家重大戰略部署,不斷推動履職盡責有新作為;助力決戰決勝脫貧攻堅,鞏固擴大社會服務成果;深化共識反“獨”促統,奮力開創祖統工作新局面,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻民革力量。

此外,2020年還是民革的組織建設年。民革全黨將以此為契機,全面加強民革組織建設,為建設高水平新時代中國特色社會主義參政黨打下堅實的組織基礎。

溫馨提示:了解更多民革信息,歡迎關注微信公眾號“中國國民黨革命委員會”和“團結報團結網”。

掃碼關注“中國國民黨革命委員會”

掃碼關注“團結報團結網”

最后,順便做個自我介紹?!巴漚岜ㄍ漚嵬╰uanjiebao2014)”正是民革中央主辦的《團結報》的官方微信公眾號?!鍛漚岜ā反純?956年,是民革中央機關報,統戰主流媒體,全國百強報刊。

祝大家元旦快樂!

祝民革生日快樂!

(周福志 本文綜合自公開資料)

[ 責任編輯:田萌 ]

相關新聞

    {ganrao}