當前位置:四川快乐12 >  黨派高層動態  >  

【獨家盤點】2019年多黨合作十大關鍵詞

發布時間:2020-01-01 12:31:14 來源:團結報團結網

四川快乐12 www.vnusd.com 編者按

2019年是新中國成立70周年、人民政協成立70周年,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度確立70周年,也是決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵一年。70年來,中國共產黨與各民主黨派風雨同舟、肝膽相照、榮辱與共,攜手譜寫了多黨合作事業的宏偉篇章,開創了中國新型政黨制度的偉大實踐。

在這極為不平凡的一年里,各民主黨派結合貫徹中共中央有關文件精神,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,以思想政治建設為統領,積極踐行“四新”“三好”要求,圍繞建設政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的新時代中國特色社會主義參政黨目標,全面加強自身建設,不斷提高履職實效,推動各項工作開創新局面。年終歲尾之際,“團結報團結網”微信公眾號特別盤點2019年多黨合作十大關鍵詞,帶大家透過一組關鍵詞,領略新時代多黨合作的新氣象、新提高、新作為、新面貌。

關鍵詞1:70年

今年是新中國成立70周年、人民政協成立70周年,也是多黨合作制度確立70周年。結合系列70年重要時間節點,各民主黨派通過舉辦座談會、紀念會、書畫展、攝影展、演講比賽、文藝演出,組織征文、出版紀念文集等多種形式,深情回顧新中國成立70年來取得的輝煌成就,謳歌中國共產黨領導的多黨合作事業和新型政黨制度的巨大優越性,抒發廣大民主黨派成員堅持擁護中國共產黨的領導、堅持走中國特色社會主義道路的拳拳之心。例如,民革中央舉辦了慶祝中華人民共和國成立70周年演講比賽、首屆“風雨同舟”民革全國書畫作品展,同時編輯出版了《民革與新中國的建立》《民革前輩與新中國》;民盟中央舉辦“慶祝中華人民共和國成立70周年大會”和美術作品展等;民建中央在機關舉行頌歌會、藝術作品展等;農工黨中央舉辦“同心共祝祖國好”攝影展和“美麗中國”美術作品展等;臺盟中央舉辦系列紀念座談會等。

各民主黨派以多種形式向新中國成立70周年、人民政協成立70周年、多黨合作制度確立70周年獻禮,并把系列活動納入“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動中,以此為契機進行愛國主義教育,強化思想政治引領,展現各民主黨派與中國共產黨風雨同舟70年的光輝歷程,展示在新時代履職盡責的昂揚精神面貌。通過系列活動,進一步引導廣大民主黨派成員堅定走中國特色社會主義道路的信心和決心,增強對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,凝聚了在新時代干事創業擔當作為的奮斗力量。

關鍵詞2:主題教育活動

自8月部署開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動以來,各民主黨派將其作為一項重要政治任務,紛紛成立領導小組、制定印發工作方案、召開動員部署會,并把學習教育、履職盡責、查找不足、整改提高貫穿主題教育活動全過程,不斷推動活動扎實有序開展。例如,民革中央將主題教育活動與思想政治建設年有機結合,出臺相關文件,對主題教育活動畫出了路線圖,明確了任務表,民革中央領導班子成員率先垂范,充分發揮領學促學作用;民建中央成立領導小組,加強組織領導,并第一時間召開動員部署大會,主席、副主席先后深入省、市級組織調研指導主題教育活動47次,等等。

在新中國成立70周年、人民政協成立70周年、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度確立70周年之際,民主黨派深入開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動,可謂正當其時、意義重大。這是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的重要舉措,是充分發揮我國新型政黨制度效能的必然要求,也是加強中國特色社會主義參政黨建設的迫切需要。5個多月的主題教育活動取得了實實在在的成果,廣大民主黨派成員進一步加強了理論武裝、鞏固了政治共識、強化了責任擔當、推進了自身建設、實現了凝聚共識和建言資政雙向發力,為建設新時代中國特色社會主義參政黨打下堅實的基礎。

關鍵詞3:高層協商

2019年,各民主黨派中央傾力投入協商活動、提升議政質量。在中共中央、國務院召開或委托有關部門召開的黨外人士座談會、協商會、情況通報會上,就堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,經濟形勢和經濟工作,政府工作報告等重大議題,認真發表協商意見和建議;還通過“直通車”就重要問題提出意見建議,受到有關部門的高度重視,為促進執政黨科學決策、民主決策發揮了積極作用。例如,民革中央在高層的協商會、座談會、情況通報會上,先后提出優化營商環境、做大做強國內市場、發展新業態新模式、妥善應對臺海形勢新變化等建議;民盟中央先后就建立債務風險評估體系、加強國家科技創新體系、區域經濟協調發展等提出意見建議;九三學社中央提出加快國家技術創新中心建設、精準扶持科技型民營企業高質量發展、強化基層社會治理體系、推進金融治理體系建設等建議。

就重大工作聽取黨外人士意見建議,不僅是多黨合作制度的內在要求,也是我國社會主義協商民主的具體體現。中共中央印發的《關于加強社會主義協商民主建設的意見》,將政黨協商擺在協商民主的突出位置。政黨協商在中央層面,每年有4至5場專題協商座談會,一般是中共中央領導同志同各民主黨派中央領導同志面對面進行座談,聽取意見,共商國是。在這樣的高端平臺上,民主黨派的意見建議,為中央科學決策提供了重要依據。高層政治協商體現了民主黨派在國家政治生活中的重要地位作用,以及中共中央對民主黨派的充分尊重和信任。

關鍵詞4:強化廉政建設

在中共中央加強廉政建設、監察法頒布實施、國家監察體制不斷完善的大背景下,2019年各民主黨派愈加重視提升廉政建設水平。例如,民革中央首次召開民革廳級實職干部廉政警示教育會,邀請中央紀委國家監委相關領導同志作專題報告,播放警示教育片,教育民革廳級實職干部牢固樹立紀律和規矩意識,并推動各級民革組織開展面向不同層級干部的廉政警示教育活動;民建中央在培訓班中增加監察法的專門課程,加強警示教育,發揮內部監督抓早抓小、防微杜漸的作用;農工黨中央召開廉潔風險預警提示活動系列座談會,堅持問題導向,聚焦關鍵少數;致公黨中央加強與各級紀檢監察部門的溝通聯系,致公黨中央監督委辦公室作為民主黨派代表參加駐中央統戰部紀檢監察工作聯席會議并作經驗介紹;九三學社中央推動社內監督機制建設,印發《關于加強廉潔從政從業教育的通知》,開展社員違法違紀情況調查,通報典型案例。

廉政建設,是新形勢下參政黨面臨的重大課題任務,也是新時代參政黨建設的政治必修課。中共中央有關文件首次把作風建設作為參政黨自身建設的主要內容之一,進一步表明加強參政黨廉政建設的意義重大?!暗懲飧剎?,也是黨的干部?!痹諏ㄉ梟?,民主黨派不可能做旁觀者,也不可能有任何例外。建設廉潔自律的民主黨派干部隊伍,不僅是民主黨派組織建設和民主黨派成員自身健康成長的需要,更關系到新型政黨制度的效能發揮和多黨合作事業的興旺發展。

關鍵詞5:陣地建設

陣地建設是各民主黨派著力加強自身建設的重要抓手。12月2日,民革榜樣人物、示范支部、優秀黨員之家表彰大會在北京召開,20位民革榜樣人物、200個民革示范支部、200個優秀民革黨員之家受表彰。截至今年底,民革已在全國建成黨員之家1600余個,成為民革加強思想政治建設、增強組織凝聚力的重要陣地。除此之外,民革還加強民革黨史教育基地、民革黨員教育基地的建設和管理,全年新增4處民革黨史教育基地、5處民革黨員教育基地。民盟今年新建盟員之家200余處,新增傳統教育基地30余處;民建推進會員之家建設,新設立兩個會員教育基地;民進推動會史教育基地建設,支持地方組織建設民進歷史紀念場館;致公黨將云南南僑機工回國抗日紀念館列為致公黨黨員學習教育基地等。

中共中央有關文件明確提出,支持各民主黨派以思想政治建設為核心,建設政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的中國特色社會主義參政黨。思想上清醒、政治上堅定,既要有方向的把握,也要有現實的抓手。各民主黨派通過設立各類教育基地,著力打造思想政治建設的陣地,通過建設各類黨員之家、盟員之家、會員之家、社員之家等,打造增強組織凝聚力的陣地。這必將進一步豐富民主黨派參政履職、開展活動的載體,增強各級組織特別是基層組織的活力,增進全體成員對優良傳統的傳承弘揚,進一步夯實堅持中國共產黨領導的共同思想政治基礎,為建設新時代高水平中國特色社會主義參政黨打牢根基。

關鍵詞6:年度大調研

3月25日至29日,以“完善法治建設,優化營商環境”為主題的民革中央2019年度重點考察調研全面展開,民革中央主席萬鄂湘、民革中央常務副主席鄭建邦率領兩個調研組,分赴浙江和上海、四川開展專題調研。一年來,民盟中央、民建中央、致公黨中央也圍繞“創新驅動引領經濟高質量發展”,民革中央、民進中央、農工黨中央、九三學社中央、臺盟中央圍繞“優化營商環境、激發微觀主體活力”,開展了富有成效的年度大調研活動。在3個多月的時間里,各民主黨派中央主要領導帶隊,分赴相關省份,深入政府部門掌握政策落實情況,實地走訪企業、高校和科研院所聽取意見建議,并形成相關調研報告,為推動經濟高質量發展,促進中共中央科學決策和有效施策提供了重要參考。

在6月10日和7月8日召開的調研協商座談會上,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋還分別就調研成果與各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表進行了協商。1月28日,習近平總書記在同黨外人士共迎新春時指出,調查研究是正確決策的基本功,也是參政議政的基本功。各民主黨派中央以年度大調研為重要抓手,積極圍繞中共中央重大決策部署建言資政,不忘初心、凝心聚力,在建言資政中充分彰顯了我國新型政黨制度的生機和活力。

關鍵詞7:民主生活會

12月30日,民革中央在京召開領導班子民主生活會,進行批評與自我批評。在此之前,民革中央領導已分赴各省份參加所聯系省級組織領導班子民主生活會,同時聽取省級組織機關干部對省級領導班子的意見。民革中央在方案中提出,在12月底前,民革各級組織領導班子要召開一次民主生活會。除民革中央外,各民主黨派中央領導班子也都已召開或準備召開民主生活會,地方組織民主生活會也作為“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動的一項重要內容陸續展開。12月20日,民建中央主席會議成員2019年民主生活會在京召開;11月25日至12月6日,致公黨中央各部門先后召開民主生活會;12月11日,臺盟中央召開2019年度領導班子民主生活座談會,專門征求離退休老干部意見。

民主黨派建立健全民主生活會制度,是適應新時代新要求、全面加強中國特色社會主義參政黨建設的有力舉措。2018年2月,習近平總書記在同黨外人士共迎新春時就強調,要加強民主黨派思想、組織、制度特別是領導班子建設,建立健全民主集中制、民主生活會制度以及各項議事決策制度。為落實這一要求,各民主黨派紛紛將召開民主生活會作為主題教育活動的一項重要內容,寫入相關實施方案中,并在各級組織和全體成員中陸續落實??梢運?,召開民主生活會是各民主黨派以執政黨為師,加強自身建設的重要新舉措,也是今后著力提升中國特色社會主義參政黨建設水平必須堅持的一項舉措。

關鍵詞8:高層次人才發展

2019年,按照新時代新要求和中共中央有關文件精神,各民主黨派持續強化人才引進與培養,特別是進一步做好高層次人才發展工作,為更好地履行參政黨職能提供智力支撐和組織保障。例如,民革中央突出質量優先,確保新發展的民革黨員政治素質高、社會形象好,中央領導同志親赴北京、江蘇等地調研指導,重視推動高層次人才發展;民盟中央不斷鞏固主界別傳統優勢,堅持質量優先原則,發展了一批思想素質好、業務水平高、有一定社會影響的代表人士;民建中央為提高組織發展質量把好“入口關”,加強對省級組織會員發展工作的指導,完善骨干會員數據庫;致公黨中央突出質量要求,研究制定黨員發展年度規劃,保持僑海特色;九三學社中央加強宏觀調控和分類指導,保持社員數量穩步增加,社員較高層次,界別特色明顯。

人才薈萃、智力密集是民主黨派的重要優勢,人才隊伍建設關系到民主黨派事業的健康發展?;⒄購痛⒈父卟憒穩瞬?,是民主黨派全面加強組織建設、夯實組織基礎的現實需要,也是建設高水平新時代中國特色社會主義參政黨的必然要求。2019年,各民主黨派突出重點狠抓高層次人才發展,多措并舉,多點開花,為參政議政和政治交接儲備了一批素質高、履職能力強、代表性突出的高層次人才,成效顯著!

關鍵詞9:脫貧攻堅民主監督

今年4月召開的各民主黨派中央脫貧攻堅民主監督工作座談會上,全國政協主席汪洋強調,開展脫貧攻堅民主監督,是中國共產黨領導的多黨合作制度優勢的重要體現,是打好脫貧攻堅戰的重要舉措。一年來,各民主黨派圍繞脫貧攻堅認真開展民主監督,不斷創新做法、總結經驗、完善機制,為如期打贏脫貧攻堅戰作出積極貢獻。民革中央主要領導分別深入貴州黔東南、六盤水開展脫貧攻堅民主監督調研,8個調研組、聯絡組全年共開展各類調研50次,提出相關建議80余條。民進中央圍繞“兩不愁三保障”目標任務的精準實現,赴湖南7市的21個縣進行監督調研,湖南民進地方組織在3個縣級觀測點、26個村級觀察窗口開展跟蹤調研;農工黨中央由主要領導親自抓、帶頭抓,協調農工黨16個省市組織對口云南省16個州市,助推云南脫貧攻堅;臺盟中央進一步強化和完善了脫貧攻堅民主監督“1352模式”,各項成果和機制進一步得到鞏固提升和持續優化。

脫貧攻堅民主監督工作體現了我國新型政黨制度的特色優勢,是民主黨派深度參與脫貧攻堅的重要平臺。作為中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,各民主黨派聚眾力,集眾智,出實招,謀良策,秉持的講真話、建諍言的工作作風,客觀反映情況,杜絕形式主義,對于調研中發現的共性問題和突出問題有針對性的提出意見建議。各民主黨派開展脫貧攻堅民主監督工作,既為脫貧攻堅貢獻智慧和力量,也提升了參政黨自身建設水平,豐富了多黨合作制度的實踐。

關鍵詞10:健全制度

中共十九屆四中全會提出,要加強中國特色社會主義政黨制度建設,展現我國新型政黨制度優勢。2019年,各民主黨派堅持以執政黨為師,貫徹落實中共中央有關文件精神,將制度建設貫穿于自身建設、履職盡責全過程,不斷提高參政黨履職的制度化、規范化、程序化水平。例如,民革中央制定《民革中央主席辦公會議事規則》,修改完善《民革中央常委會議事規則》《民革中央主席會議議事規則》《民革中央秘書長辦公會議制度》等;民盟中央修訂了《民盟中央主席辦公會議規則》《民盟中央機關秘書長辦公會議規則》等規章制度;民建中央制度建設領導小組召開第一次會議,通過領導小組工作規則、領導小組辦公室工作細則和《民建中央制度建設工作方案》;民進中央機關完成27部工作細則的制定修訂,完善崗位責任制和工作流程,提升工作制度化規范化水平;致公黨中央制訂《致公黨中央機關公文規范評價辦法》等六項工作制度;九三學社中央修訂、制定《九三學社中央機關公文處理(工作)規定》等多項制度。

健全制度,是建設新時代中國特色社會主義參政黨的目標任務之一。面對新時代新要求,各民主黨派注重學習執政黨全面加強黨的建設經驗,積極探索建立健全適合自身特點、系統規范、運行有效的制度體系,不僅為民主黨派提高自身建設水平、履行中國特色社會主義參政黨職能提供了重要保障,也對推動多黨合作制度更加成熟定型、展現我國新型政黨制度優勢具有重要意義。(周福志 馬寅秋 萬李娜 黃昌盛 王愷強)

[ 責任編輯:田萌 ]

相關新聞

    {ganrao}