當前位置:四川快乐12 >  省級組織新聞  >  

民進河北省委會“構建我省‘一路一河’全域旅游新格局”提案受到省領導高度重視

發布時間:2020-01-03 11:03:17 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com 團結報訊 1月2日,在河北省即將召開“兩會”前夕,記者了解到民進河北省委會“構建我省‘一路一河’全域旅游新格局”提案受到河北省主管副省長的高度重視,批示河北省三個相關部門會同沿線有關市、縣政府共同研究,提出具體可操作的措施安排,辦好提案。此提案被評選為省政協成立以來有影響力重要提案。

民進河北省委會駐會副主委兼秘書長李建強介紹說,大運河主河道流經河北省東部,連接廊坊、滄州、衡水、邢臺和邯鄲五市,21個縣(市、區);太行山高速公路主要位于河北省西部,依次穿越張家口、保定、石家莊、邢臺、邯鄲5個市,途經19個縣(市、區)。民進河北省委會在調研時發現,太行山和大運河區域是河北省重要的文化聚集區、旅游資源聚集區,太行山區還是重要的生態環境支撐區。但現實存在著旅游個體規模小、分布散,缺少知名龍頭景區的問題。如果以“一路一河”為紐帶,統籌謀劃,高端布局,深入挖掘文化內涵,加強文旅融合,打造旅游廊道、文化廊道、生態廊道、經濟廊道,形成河北“一路一河”旅游品牌,對于推動河北省全域旅游發展,實現鄉村振興,建設經濟強省、美麗河北具有重要意義。

立足河北,放眼望去。李建強充滿信心的說,一路是聯接東北三省,內蒙,京津通往山西及西北各地的旅游大通道,也是全國自駕游的熱線。而一河處于東北京津通往山東,及東南的旅游熱線?!耙緩右宦貳鋇募芄?,能讓河北借勢發揮本地旅游資源,爭取更大發展空間。由此,民進河北省委會將“打造‘一路一河’文旅融合品牌”作為2019年度重點課題立項。

為提出有價值的意見建議,民進河北省委會聯合“一路一河”沿線8個民進市級組織及河北經貿大學旅游學院會內專家,組成調研組,制定調研計劃和調研目標,統一安排,分頭行動。經過調研資料匯集梳理,調研成果論證修改,形成調研報告。調研報告從區域聯動統籌謀劃、深入挖掘文化內涵、促進資源環境?;?、文旅融合整合資源、對接市場聯合營銷、以品牌促進宣傳效果、提升旅游軟硬環境等方面提出意見建議。此調研成果被修改成《構建我省‘一路一河’全域旅游新格局》提案,提交河北省政協十二屆二次會議。

此提案提出后,被河北省政協列為2019年度35件重點提案之一,由省政協領導牽頭督辦。5月13日省政協召開座談會,省政協黨組成員姜德果出席會議。以開門辦案的形式推進此提案承辦落實,民進河北省委會副主委關軍鋒在會上介紹有關情況。5月28日至6月6日,省政協黨組成員姜德果率調研組一行赴北京、河北、山東、安徽、江蘇、浙江等六?。ㄊ校┛疾斕餮寫笤撕友叵弒;だ們榭?;11月8日和14日到邯鄲、保定等地沿太行山高速公路進行實地調研。11月29日,省政協召開重點提案督辦座談會,省政協黨組成員姜德果出席會議。省文旅廳、交通運輸廳、生態環境廳、發改委等單位參會人員匯報提案辦理情況,并對提案給予高度評價。民進省委會專職副主委兼秘書長李建強參會并發言。

李建強在接受本報記者采訪時說,按照民進中央的要求,民進河北省委會近年來主要在不斷提高調查研究能力,保證履職建言質量上下功夫。民進河北省委會要求各級組織,圍繞河北省委和政府的中心工作,圍繞群眾關切的問題,深入開展調研工作,廣泛凝聚智慧和力量,提出意見和建議,力求做到成效明顯。(江漢冰)

[ 責任編輯:程子豪 ]

相關新聞

    {ganrao}