當前位置:四川快乐12 >  文史E家  >  

中國四大虎符之一的安徽新郪虎符,它的由來,你知道嗎?

發布時間:2020-01-03 15:45:19 來源:團結網

四川快乐12 www.vnusd.com   新郪(qī)遺址位于安徽阜陽太和縣趙廟鎮,是安徽省第八批省級文物?;さノ?,距今已有2300年歷史。經文物專家考證,新郪遺址為春秋或漢代諸侯分封居住地,歷史底蘊豐厚。

  清朝末年從新郪遺址出土的新郪虎符令人震驚,它與秦杜虎符、陽陵虎符、東郡虎符一并被文物專家稱之為中國“四大虎符”。

  虎符是中國古代金屬制的虎形調兵憑證,相傳是姜子牙所發明,由帝王發給掌兵大將,其背面刻有銘文,分為兩半,右半存于朝廷,左半發給統兵將帥或地方長官,調兵時需要兩半合對銘文才能生效?;⒎ㄊ倫ㄓ?,每支軍隊都有相對應的虎符,一地一符,絕不可能用一個兵符同時調動兩個地方的軍隊,調兵譴將時需要兩半勘合驗真,才能生效?;⒎鈐緋魷鐘詿呵镎焦逼?,當時采用銅制的虎形作為中央發給地方官或駐軍首領的調兵憑證,稱為虎符。在歷史上,虎符的形狀、數量、刻銘以及尊卑也有較大的變化。從漢朝開始至隋朝,虎符均為銅質,騎縫刻銘以右為尊。隋朝時改為麟符,唐朝因為諱虎,改用魚符或兔符,后來又改用龜符。南宋時恢復使用虎符,元朝則用虎頭牌,后世演變為銅牌。

  《辭?!范孕鑼V虎符有這樣的解釋:戰國晚期秦國頒發給駐守新郪將領的兵符。青銅制?;⑿?,可分左右兩半。有錯金銘文四行,“甲兵之符,右在王,左在新郪。凡興士被甲,用兵五十人以上,必會王符,乃敢行之。燔事,雖母會符,行殹?!泵目梢胛杭妝?,右半在王府,左半在新郪。凡是調動披甲的士兵五十人以上,必須有王府的兵符會合,才敢調兵。如果遇到火災險情,即使沒有王府的兵符,也可以調兵。

  新郪虎符被發現還有一段故事:光緒末年,濰縣文物商范壽軒在新郪附近渡口等著渡河,看岸上有幾個孩子玩耍,其中一個孩子用繩子系著一個金屬玩具在地上拖拉著跑在前邊,后邊有幾個孩子追逐著。那個拖拉的玩具磨地的聲音格外清脆。這引起了范壽軒的注意,他追過去撿起那個“玩具”一看,是個銅制的東西,上面沾滿了泥土和銹跡,分量不輕,他一時看不清是什么東西,但多年經營文物的直覺告訴他這玩具或許是件文物。于是,他給孩子們一些錢買了過來。拿到家里,經過修理之后,才知道是一件虎符。新郪虎符幾經文物商范壽軒轉手,最后落入陳氏之手。范壽軒后知新郪虎符是件國寶,驚得半天沒說出話來。

  新郪虎符傳為西漢淮南王劉安私鑄。通長8.8厘米、前腳至耳尖高3厘米、后腳至背高2.2厘米,重95克。模鑄,伏虎形,前后腳平蹲,頭前伸,耳上豎,尾上卷。現被法國巴黎陳氏所收藏。(關峰)


[ 責任編輯:丁咪 ]

相關新聞

    {ganrao}