當前位置:四川快乐12 >  文史E家  >  

毛澤東印章知多少

發布時間:2020-01-03 15:57:55 來源:團結網

四川快乐12 www.vnusd.com   毛澤東雅好印石,他的藏書大多都鈐有藏書印。據負責保管毛澤東印章的秘書田家英說,毛澤東的印章有兩抽屜多。這些印中很多都是由文化界著名人士精心刻治的。

簽名章

  早年印章。目前所見毛澤東最早的印章,是1929年3月13日毛澤東和朱德聯合簽署的一張籌款公函。在毛澤東的簽名下面,蓋有一方朱文“毛澤東印”。1929年4月10日毛澤東和朱德共同簽署的給長汀縣赤衛隊的命令手跡上鈐蓋了朱文篆體印章,分別為“朱德之印”和“毛澤東印”字樣。1936年7月15日,毛澤東派代表到國統區協商停止內戰事宜,介紹信上蓋有篆體朱文印章。同年,中華蘇維埃共和國經濟建設公債券上蓋有“主席毛澤東”的隸體朱文印章。1937年7月13日,毛澤東在關于對日作戰總方針的題詞上,蓋有“毛澤東印”,為篆體朱文印章,該印章字體圓潤,刻工精細。

  篆刻家劉博琴所刻印。1937年,素有琉璃廠“博琴鐵筆”之譽的著名篆刻家劉博琴受人之托,在取燈胡同精刻了“潤之”一印,當時并不知道是為毛澤東刻印。

  篆刻家曹立庵刻的兩枚印章。1945年8月,毛澤東到重慶與蔣介石進行和平談判,與柳亞子逢。柳亞子曾拜會毛澤東,并寫下一首七律《贈毛潤之老友》,又向毛澤東索詩。10月7日,毛澤東將《沁園春·雪》一詞抄錄給柳亞子,請他審正。當時毛澤東沒帶印章,無法在詞上鈐印。柳亞子當即向毛澤東表示“贈印兩方”。事后,柳特請篆刻家十萬印樓主曹立庵用壽山石刻了一方 “毛澤東印”篆體白文印,一方“潤之”朱文印。

謝梅奴刻

  “篆刻王”謝梅奴治的兩方壽山石印。1951年,程潛通過湖南省人民政府送給毛澤東兩枚印章。其實,這兩枚印章早在1948年就刻好了。當時程潛任湖南省主席,他請號稱湖南“篆刻王”的謝梅奴用上乘壽山石治了兩印,一方是白文“毛澤東印”;一方是朱文“潤之”印。前者為回文排列,筆劃間架松而不散,緊而不板,有漢印風格;后者仿周秦小璽,細文粗邊,字體雅秀。兩印均高兩寸半,有鈕,印面紋2.2厘米見方,嵌藏于一個紅木錦緞盒內。現藏中國國家博物館。

陳巨來刻

  篆刻家陳巨來刻“潤之”印章。陳巨來是上海篆刻家,平生治印逾三萬方,其篆刻被譽為“三百年來第一人”。新中國成立前,陳巨來就給毛澤東刻過一方“潤之”印章,因不知“潤之”是毛澤東,而照價收取了潤格。1956年,上海市人民政府請陳巨來刻“湘潭毛澤東”一印。對“湘潭毛澤東”一印,陳巨來一反他擅長的元朱文,最終決定以白文布局,處理得雄壯渾厚,大氣磅礴??掏曖∶?,陳巨來意猶未竟,又集王半山詩刻作邊款,以志景仰:“一峰高出眾山巔,海角猶聞政事傳。萬物已隨和氣動,論心與此亦同堅?!輩瘓?,陳巨來收到中共中央辦公廳的致謝信,大意是:陳巨來同志,主席收到你為他刻的印章十分高興,特附上三百元以作潤筆。

齊白石刻

  齊白石鐫刻的兩方印。齊白石是近代三大治印巨匠之一??蟮淝跋?,齊白石用壽山石刻制了印文為“毛澤東”和“潤之”的白文和朱文名章各一枚,請詩人艾青獻給毛澤東。

  傅抱石刻的巨印名章。1959年,著名畫家傅抱石與關山月共同合作,為人民大會堂繪制了氣勢磅礴的《沁園春·雪》詞意巨幅山水畫,聽說毛澤東決定為該畫題書“江山如此多嬌”后,傅抱石為毛澤東精心刻了一枚巨印名章,以便在畫面題書落款時蓋上。此印的章材,取用壽山石,印鈕為古獸,印面5厘米見方,印文為“毛澤東印”四字,白文,回文式,方整折截,姿肆樸拙,頗具漢印風范。毛澤東看了印拓,十分欣賞,贊嘆道:“不愧是當今藝術大師力作?!焙笠蜆飾從?。這枚印章就一直由傅抱石家珍藏。

  錢君匋刻印。錢君匋也是當代一名篆畫家。1954年,錢君匋在北京中國音樂出版社任副總編。一天,他應邀赴中南海,毛澤東笑著與他握手說:“你刻的印非常好,謝謝你?!痹辭齽蠖坦環健懊蠖 卑孜撓?。

  鄧散木刻“毛澤東”龍紐大印。1963年8月,章士釗托秘書請著名篆刻家鄧散木給毛澤東治一印并寫幾幅字,鄧散木挑選了一塊明黃色、頂部有鏤空琢雙龍的立方體石頭刻了 “毛澤東”印。印的一側,有鄧散木親刻的蒼勁文字:“一九六三年八月,敬獻毛主席,散木緣時六十有六”。現藏于毛澤東故鄉韶山毛澤東紀念館。

  談月色雕刻兩枚印章。新中國成立之初,柳亞子向毛澤東推薦談月色的篆刻,后由民政部通知談月色為毛澤東治印。談月色雕刻了兩枚印章,分別為“毛澤東印”“潤之”。

藏書章

  新中國成立后,毛澤東的藏書上都鈐有“毛氏藏書”四字印文。毛澤東的藏書印最早出現于何時,目前還無法確定,而現在所能知道的是,毛澤東在延安時期贈送給新開辦的氣象訓練班一本《自然地理》,該書上就鈐著一方“毛澤東藏書”印跡。

劉博琴刻

  劉博琴刻朱文“毛氏藏書”印。 大約在1949年,毛澤東又寫信請劉博琴刻一方印,并指明字體要仿照明代的一方古印,印文 “毛氏藏書”。

吳樸堂刻

  吳樸堂所鐫“毛氏藏書”印章。毛澤東還有一枚“毛氏藏書”印章,該印乃系著名金石家吳樸堂所鐫。1963年,毛澤東與陳叔通敘談,說自己很想請人刻一枚藏書印章,無論陽文、陰文均可。陳叔通立刻想到了他多年的故交吳樸堂。吳樸堂查閱了一大堆古今印譜,反復推敲,反復琢磨。終于認定了最佳方案:使用鐵線篆。吳樸堂刻好了印,陳叔通將其送到毛澤東手中。毛澤東的很多藏書都鈐有此印,可見毛澤東對這方藏書印是格外喜歡的。

  此外,新中國成立后,毛澤東還通過上海博物館請錢君匋刻了一方“毛氏藏書”朱文印。(景文)


[ 責任編輯:丁咪 ]

相關新聞

    {ganrao}