當前位置:四川快乐12 >  文史E家  >  

許聞天:多次入獄的“孫盟”領導人

發布時間:2020-01-03 16:00:35 來源:團結網

四川快乐12 www.vnusd.com

  許聞天(1902-1982),江蘇溧陽人,1949年加入民革。1949年后,曾任民革第二、三屆中央委員,第四、五屆中央常委,民革中央副秘書長、組織部副部長、部長等職務。

  1940年8月,許聞天被國民黨政府派往宜興淪陷區任流亡縣長。在擔任宜興縣長期間,他先后數次與日軍刀槍相見??谷照秸逼謔塹詼喂埠獻魘逼?,許聞天沒有與中國共產黨發生過任何摩擦,相反,與國民黨軍隊卻起過沖突。1941年初,蔣介石派挺進縱隊進入淪陷區,這些部隊抗戰不力,卻做了不少禍國殃民的事情。許聞天對此非常憤怒,便與挺進縱隊發生了沖突,結果被挺進縱隊抓捕,遭到嚴刑拷打,遍體鱗傷。許聞天不得不離開宜興,回到溧陽老家的鄉間居住。

  1945年初,許聞天與新四軍蘇南行署取得聯系,計劃與新四軍合作抗日,卻被溧城鎮的日軍和國民黨特務發現,遭到兩方不分晝夜地搜捕。許聞天在溧陽無處藏身,只得潛往皖南。在皖南歙縣,許聞天被國民黨特務偵緝,被捕入獄。當時,國民黨江蘇省政府流亡在皖北阜陽,江蘇省主席王懋功是許聞天的熟人,在他的營救下,許聞天獲釋。

  抗戰勝利后,許聞天跟隨王懋功回到江蘇,在國民黨江蘇省政府任主任秘書。這期間,許聞天參加了三民主義同志聯合會(簡稱民聯),并積極參與組建孫文主義革命同盟(簡稱“孫盟”)。孫盟于1945年冬在重慶開始醞釀,1949年秋宣告自動解散,歷時近四年。在新中國成立前,“孫盟”不公開活動,屬于一個秘密組織。

  這期間,國民黨統治區政治日益腐敗,經濟趨于癱瘓,人民生活艱難,許多有識之士要求和平民主、重建家園,而蔣介石集團卻堅持獨裁和內戰的政策,引起了全國人民的堅決反對。國民黨內的一些民主人士有的大聲疾呼,公開反對國民黨政權,有的則秘密集會結黨、有組織地聯合各方民主力量,共同反蔣。許聞天和一些參與創建“孫盟”的同志們認為,在當時的情況下,只有真正貫徹孫中山先生的三大政策,恢復三民主義的本來面目,才能挽救民族的危亡,中國才有出路,因此有建立一個和共產黨合作反蔣的民主政團的必要。

  經過一年多的籌劃,1947年春,許聞天和一些民主人士在南京碑亭巷東方旅社集會,商談建立組織、開展活動的事宜。參加集會的人主要來自三個方面,其中有以許聞天為代表的三民主義同志聯合會成員,有以鄧昊明為代表的老第三黨(鄧演達領導)的成員,有以陳惕廬為代表的從蔣介石嫡系中分化出來的高級軍政人員。此外,還有個別進步青年知識分子。通過協商,大家逐步統一了認識,將組織定名為孫文主義革命同盟,目的是分化瓦解蔣介石的獨裁政權。

  隨后,“孫盟”在江蘇、浙江特別是上海、南京等地建立了分組織,并逐步向全國發展。1948年春,《孫文主義革命同盟政治綱領》正式通過,其核心內容就是“反蔣擁共”。此外,“孫盟”還擴大組織,吸收了部分立法委員、國大代表進入各級領導機構。

  “孫盟”的組織系統分為四級,即總部、省市支盟、分盟及小組。總部設中央委員會,委員33人,并設有常務委員會,許聞天是常委,擔任常委的還有劉不同、鄧昊明、陳惕廬、金紹先、賀耀祖、侯桐、高宗禹、諶小岑、楊玉清、韓梅岑等人。許聞天和陳惕廬還兼管組織工作。

  “孫盟”雖然在蘇、浙、皖、鄂、湘、桂、粵、黔、川、康、閩、京、滬、平、津、漢、穗等省市都設有支盟等組織,但它一直處于“地下”狀態,開展工作一般以盟員個人的工作身份活動,此外還借助一些外圍組織如中國農工通訊社、浙江省農村文化促進會、立法院二五座談會、南京大學教授會及新群社等團體開展工作。

  1947年冬至1948年秋之間,“孫盟”曾三次派楊沛如、韓梅岑到香港與民革的負責人朱蘊山聯系工作,并要求把“孫盟”作為民革的一部分。朱蘊山表示歡迎,但要求取消孫盟組織的名稱,改用“民革”的名稱,這一更名意見未能在“孫盟”總部討論通過。不過,“孫盟”仍然經常同上海民革、民聯的負責人王葆真、郭春濤等保持聯系,同時加強與在港的民革組織的聯系,以求通過民革取得中共中央的直接指示。1948年,中共發布五一號召之前,“孫盟”還派張達生三次過江,與新四軍管文蔚所部的沈云樵取得聯系,主動接受共產黨的領導。后來中共五一號召發布后,“孫盟”因自身處境不便,未能發表公開聲明,但在口頭上表示過響應這一號召。

  新中國成立伊始,百廢待興。許聞天擔任中央人民政府政務院參事,積極參與政務院參事室關于政策、政令、法案等研究及草擬事項,關于政務院所屬各委、部、會、院、署、行呈院有關政策、法令、規章之專案審議事項,關于政策、政令推行實況之調查研究事項,關于政務院與所屬各委、部、會、院、署、行之間工作聯系事項,關于總理臨時派遣或交辦事項等各項學習、視察、慰問、調查等活動中。1951年,許聞天和盧郁文一起隨陳云副總理赴中南地區視察財經工作,以后又赴各地參加土改工作。

  許聞天先后當選為第一、二、三屆全國人民代表大會代表,第五屆全國政協委員,并擔任民革中央委員、中央常委、副秘書長、組織部副部長、部長等職。


[ 責任編輯:丁咪 ]

相關新聞

    {ganrao}