當前位置:四川快乐12 >  文史E家  >  

林語堂的“賠本買賣”

發布時間:2020-01-03 16:04:49 來源:人民政協報

四川快乐12 www.vnusd.com   1947年,身在美國的林語堂耗資12萬美元,發明了一款由他自己命名的“明快中文打字機”。在當時舉辦的記者招待會上,林語堂曾指著打字機說:“這是我送給中國人的禮物?!鋇筆?,美國當地報紙均在顯著位置刊登了這一信息,引起非常大的轟動。

  不過,明快打字機并沒有如林語堂所愿,給他賺大錢的機會。雖然樣機已經研制成功,但想要獲利,必段先要將它投入到商品生產領域中去。然而,此時的中國正燃內戰烽火,精明的商人們根本不愿意對這個銷售前景不明的商品大量生產,竟然沒有任何一家企業愿意接手這項新發明。

  面對這個始料不及的結果,林語堂的妻子廖翠鳳經常暗自垂淚。在此之前,林語堂聲稱要發明打字機時,廖翠鳳全力支持丈夫“創業”,并拿出了家里所有的積蓄,她也早就將全部的希望寄托在發明成功后所得的收益上,然而,現實卻給了他們重重的一擊。

  在走投無路之際,一年后,林語堂無奈地與默根索拉排字機公司簽訂了專利轉讓合約,為期兩年。到了1951年,他又將專利賣給了該公司,并將明快打字機樣機借給他們研究。這個交易,林語堂一共只得到2.5萬美元。如果不算時間成本,他的投資回報率還不到20%。不過令人遺憾的是,由于考慮到零件復雜,制造成本過高,以及中國市場無法進入等情況,默根索拉排字機公司最終也放棄了制造林氏打字機的計劃,那臺打字機樣機最終也被束之高閣。

  面對這個“賠本買賣”,林語堂雖然感到異常失望,但他卻從來沒有后悔過。他曾不止一次地表示:“在發明打字機過程中所遇到的困難,是每一個創造者在前行道路中必然經歷的遭遇。雖然在金錢上損失了太多,但在發明過程所收獲的快樂和成就感,卻是多少金錢也買不來的?!保ㄎ?姚秦川)


[ 責任編輯:丁咪 ]

相關新聞

    {ganrao}