當前位置:四川快乐12 >  文史E家  >  

葉靈鳳推介藏書票

發布時間:2020-01-03 16:05:43 來源:人民政協報

四川快乐12 www.vnusd.com   五四時期,西風東漸,歐美藏書票開始傳入我國,迅速受到魯迅、郁達夫、施蟄存等當時較早涉足藏書票收藏的文人的喜愛。但是,要論及中國藏書票收藏與研究的第一人,當推作家葉靈鳳。

  葉靈鳳在上世紀20年代就加入著名文學團體創造社,創作了大量文學作品,僅各類讀書筆記就寫有近百萬字之多,堪稱現代作家之最。30年代初,他在內山書店偶然發現日本齋藤昌三編纂的內田魯庵隨筆集《紙魚繁昌記》,了解到齋藤昌三是日本研究藏書票的權威,著有《藏書票之話》。葉靈鳳便寫信給他,請其提供一些日本藏書票的資料。齋藤昌三很快將自己所存的一部《藏書票之話》送給葉靈鳳,還寄贈了一批日本藏書家所用的藏書票及日本藏書票研究資料。從此,葉靈鳳經常發信到國外,函購各類藏書票的書籍,并頻頻出入上海各家舊書店,廣泛搜尋各種資料。

  1933年12月,葉靈鳳在施蟄存主編的《現代》第4卷第2期上,發表了近5000字的《藏書票之話》,系統介紹了藏書票的歷史、藏書票在歐美主要國家的現狀、藏書票的制作、藏書票的收集等各種知識,還附錄自己設計的藏書票1枚,其他各國的藏書票16枚,由此掀開了我國公開介紹藏書票藝術的先河。

  葉靈鳳親手繪稿、刻印的這枚藏書票被業界稱為“鳳凰票”,采用富有東方趣味的“鳳凰與纏枝”石雕圖案,結合19世紀末新藝術設計的精髓,以沉穩的黑色經移植后印在灰底上,其間醒目又得體地套嵌進紅色的中外文字,而中間的鳳凰以及四周植物的樹葉裝飾,正好契合他的姓名,頗具西方藏書票創作的神韻,更有濃郁的民族特色。

  此后,葉靈鳳又先后撰寫了《現代日本藏書票》《藏書票與藏書印》《完璧的藏書票》等文章,從各個角度介紹、宣傳藏書票,對藏書票傳入中國影響很大。葉靈鳳因此不無自豪地在1943年10月刊出的《吞旃隨筆》一文中表白:“由于我個人的幾次介紹,中國讀書界也多少知道了一點‘藏書票’是什么東西?!逼撓蟹蜃幼緣玫目鑫?。(文/周惠斌)


[ 責任編輯:丁咪 ]

相關新聞

    {ganrao}