當前位置:四川快乐12 >  文史E家圖  >  

小寒勝大寒,常見不稀罕

發布時間:2020-01-06 09:41:43 來源:團結報團結網

四川快乐12 www.vnusd.com   氣候特點俗話說“小寒勝大寒,常見不稀罕”,就是說小寒比大寒冷是經常見的事。這是為什么呢?

  冬至過后,土壤深層的熱量逐漸消耗殆盡,進入了數九寒天,全年最低溫度都集中在小寒至大寒之間。

  明代博物學家、詩人謝肇淛著的《五雜俎》記載了我國最古老的《冬九九歌謠》,其中說“三九二十七,籬頭吹篥”?!綁觥筆槍糯饜斜狽繳偈褡宓囊恢只曬芾制?,指大風吹籬笆發出很大的響聲。

  流傳在華北地區的“冬九九歌”說“三九、四九冰上走”,即“三九”冰封大地,人在冰上行走。諺語說“冷在三九”、“三九四九凍死狗”。這些都說明了“三九”是最寒冷的一段時間。

  農諺說“小寒節,十五天,七八天處三九天”,“三九”多在1月9日至17日,而小寒時節全部處在“三九”,并搭上“四九”的開頭。小寒一共15天,其中有12天在“三九、四九”中,所以小寒期間氣溫最低。因此有“小寒時處三四九,天寒地凍北風吼”的說法。

  據氣象專家解釋,小寒節氣,東亞大槽發展得最為強大和穩定,蒙古冷高壓和阿留申低壓也達到最為強大且穩定,西風槽脊尺度達到最大,并配合最強的西風強度。小寒節氣冷空氣降溫過程頻繁。

  為什么小寒比大寒冷,還稱為“小寒”呢?首先是符合“循序漸進”的古代哲學理念。

  古人認為:“冷氣積久而為寒,小者,未至極也?!痹詮湃搜劾?,寒冷也是個發展的逐步積累過程,是漸進的,先有小寒后有大寒?!對鋁釔呤蚣狻芳竊兀骸靶『?,十二月節。月初寒尚小,故云。月半則大矣?!?br/>

  二是根據“物極必反”的古代哲學原理,寒暑交替的“天道”是寒冷到了極致之后必然要回暖,如果先大寒后小寒,從字面上就找不到最冷后“回暖”的感覺了。大寒之后是立春,春回大地,氣溫開始回升,符合古人的傳統思維習慣,因此要把大寒放在小寒之后。

  三是與夏季的小暑大暑相對應。冬季的小寒正好與夏季的小暑相對應,所以稱為“小寒”。位于小寒節氣之后的大寒,有大約一周的時間處于“四九”,也是比較寒冷的時節,古代“九九歌”有“四九夜眠如露宿”的說法,大寒又恰好與大暑相對應。所以稱為“大寒”。

  本文原載于2019年1月5日《團結報》


[ 責任編輯:王藝晗 ]

相關新聞

    {ganrao}