當前位置:四川快乐12 >  黨派人物  >  

九三學社會員王鴻加:為熊貓“設計”家園

發布時間:2020-01-06 10:11:59 來源:團結網微信號

四川快乐12 www.vnusd.com 12月26日,四川省人民政府發布一批干部任免通知,其中王鴻加被任命為大熊貓國家公園四川省管理局總規劃師(試用期一年)。

大熊貓國家公園管理局于2018年10月29日成立,是根據《大熊貓國家公園體制試點方案》,以?;ご笮苊ㄎ饕康?,在要求實現自然資源科學?;ず禿俠砝玫奶囟降厙虺閃⒌惱澳懿棵?。除屬中央事權的大熊貓國家公園管理局外,還在四川、陜西、甘肅三省設立了管理局,在有關地市設立了分局。

獲任大熊貓國家公園四川省管理局總規劃師(副廳級)的王鴻加是九三學社四川省委會委員,同時還擔任四川省林業和草原局棲息地?;ごΥΤひ恢?。

1964年5月出生的王鴻加,主要學習和任職經歷均與野生動物、林業等領域相關。王鴻加1985年畢業于東北林學院野生動物專業,先后在四川省野生動物資源調查隊、四川省野生動物資源調查?;す芾碚?、四川省林業廳、 四川省林業和草原局任職。

他還參與了不少關于大熊貓?;さ難芯抗ぷ?,形成了一些成果。比如,《岷山山系大熊貓自然?;で?003年生物多樣性監測》《中國大熊貓的種群現狀及?;ざ圓摺貳端拇ㄐ∠嗔肷較蕩笮苊ㄖ秩杭捌芟⒌氐韃欏返?。

2019年四川省兩會期間,擔任四川省人大代表的王鴻加還曾就大熊貓國家公園話題接受采訪,稱其為“全世界唯一”。

由于四川已有成都大熊貓繁育研究基地等“熊貓家園”,很多人好奇,新建設的大熊貓國家公園與之有何不同。

對此,王鴻加透露,大熊貓國家公園主要?;ぴ刺碌拇笮苊ㄖ秩杭捌湓芟⒌?,而成都大熊貓繁育研究基地主要?;と斯とρ鬧秩?,這是兩者最大的不同——就地?;ず頹ǖ乇;?。

根據規劃,大熊貓國家公園將實施嚴格的生態管控,怎樣在公園建設的同時保證地方建設與民生改善?

王鴻加也就此表示,對國家公園內已建和擬建工程設施,在充分考慮動物通行需要的前提下,可以通過建設空中廊道、地下隧道等方式,為大熊貓及其他野生動物留出通道;在規劃建設管控上,按照不同功能區劃要求,對于不損害生態系統的原住民生產生活設施改造以及自然觀光、科研、教育、旅游是可以允許的;也將支持國家公園內的原住居民、社會企業按照相關規定和要求開展生產生活活動和基礎設施建設。

如今就任總規劃師一職,王鴻加可謂是“熟門熟路”。也期待,他能幫助熊貓寶寶們有一個更美好的家。

延伸閱讀

◆大熊貓國家公園是由國家批準設立并主導管理,邊界清晰,以?;ご笮苊ㄎ饕康?,實現自然資源科學?;ず禿俠砝玫奶囟降厙?。大熊貓國家公園面積為2.7134萬平方公里,分為四川省岷山片區、邛崍山——大相嶺片區,陜西省秦嶺片區和甘肅省白水江片區,其中四川園區占地20177平方公里,甘肅園區面積2571平方公里,陜西園區4386平方公里。

◆大熊貓國家公園管理機構實行國家管理局、四川省管理局、管理分局三級管理體制。四川省管理局依托四川省林業和草原局設立,由國家林業和草原局與省政府雙重領導,以省政府管理為主;成都、綿陽、雅安、廣元、阿壩、德陽、眉山7個管理分局依托區域內自然?;せ股枇?,由四川省林業和草原局(四川省管理局)與市(州)政府雙重領導,以市(州)政府管理為主;基層站所通過整合公園范圍內各類?;せ?、編制、人員進行科學合理設置,由管理分局負責管理。

[ 責任編輯:郭昊天 ]

相關新聞

    {ganrao}