當前位置:四川快乐12 >  深度報道圖  >  

只爭朝夕 不負韶華

發布時間:2020-01-06 09:59:18 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com   揮別2019,擁抱2020。辭舊迎新,是本周的主題。

  “讓我們只爭朝夕,不負韶華,共同迎接2020年的到來?!貝薔捎輪?,國家主席習近平的2020年新年賀詞如約而至。

  千余字的新年賀詞中,習近平主席重溫2019年神州大地的新變化新氣象,并透過“萬眾一心加油干,越是艱險越向前”的樸素表達,為中國新的一年標定前行指南、謀劃藍圖。而“只爭朝夕,不負韶華”所釋放出的實干姿態,更表明面對當下世界變局時的中國態度。

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官之年,在我國發展史上具有里程碑意義。習近平主席的新年賀詞也被視為“動員令”“出征令”,彰顯了共產黨人的初心與使命,凝聚起同心共筑中國夢的磅礴力量。

  2019年12月31日,習近平主席出席全國政協新年茶話會時強調,我們堅信,只要全國各族人民緊密團結在中國共產黨周圍,發揮中國共產黨領導的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢,堅定信心、砥礪前行,敢于斗爭、善于斗爭,就一定能夠奪取實現第一個百年奮斗目標的勝利。

  “讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,同心同德、奮力拼搏……”茶話會上,九三學社中央主席武維華代表各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士的講話,道出了大家堅定不移跟黨走、奮力建功新時代的共同心聲,也表達了廣大統一戰線成員“只爭朝夕,不負韶華”的奮斗姿態。

  2020年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。沖鋒號已經吹響!一個不忘初心、牢記使命的百年大黨,正帶領億萬人民向著消除絕對貧困的目標發起最后的總攻,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將歷史性地畫上句號。

  誰都不能否認,今天的中國,正書寫著“最成功的脫貧故事”。改革開放40多年來,8億多人口實現脫貧;全球范圍內每100人脫貧,就有70多人來自中國。中共十八大以來,貧困人口由9899萬人減少到600多萬人,連續7年每年減貧規模都在1000萬人以上,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、成效之顯著,前所未有、世所罕見。

  與貧困群眾結對子、認親戚,一項項惠民政策接連出臺,一大批貧困群眾生產生活條件明顯改善……人民群眾對執政黨的信任和信心不斷增強,國家長治久安的根基更加牢固,中國特色社會主義的制度優勢也得到有力彰顯。

  “櫻桃好吃樹難栽,不下苦功花不開。幸福不會從天降,社會主義等不來?!痹降驕鍪な笨?,越要響鼓重錘。我們要萬眾一心加油干,越是艱險越向前,把短板補得再扎實一些,把基礎打得再牢靠一些,堅決打贏脫貧攻堅戰,讓全面小康得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  歷史長河奔騰不息,有風平浪靜,也有波濤洶涌?!拔頤遣瘓宸纈?,也不畏險阻”的決心給我們鼓舞,也給我們力量。

  2019年,香港經歷回歸以來最嚴峻的局面。習近平主席在新年賀詞中特別提到,“真誠希望香港好、香港同胞好?!閉夥嬤考撓鏤械南愀弁腿ノ屢肓α?,也增強了香港社會止暴制亂、恢復秩序的決心、信心和力量。展望2020年,我們相信,風雨過后見彩虹,東方之珠定能重放光芒。

  在2020年到來的前一天,民進黨當局不顧臺灣民眾的強烈反對,執意通過了所謂的“反滲透法”。臺灣各界人士對此紛紛強烈譴責,民眾驚呼:“綠色恐怖來了!”臺當局領導人蔡英文的所謂元旦談話,也充斥著“反中抗中”的老調,意在升高兩岸對抗,筑起兩岸圍墻。

  實踐證明,兩岸關系好,廣大臺灣同胞才會好、臺灣才有前途。實現祖國統一的大勢不可阻擋!兩岸關系進入新的一年,走上和平發展道路,廣大臺灣同胞就能充分享受“紅利”福祉。反之,廣大臺灣同胞的利益福祉就會嚴重受損。兩岸關系和平發展的美好前景需要兩岸同胞共同努力,需要廣大臺灣同胞正確把握。

  “中國將堅定不移走和平發展道路,堅定不移維護世界和平、促進共同發展?!鼻罷?020年,面對世界的關切,習近平主席重申兩個“堅定不移”,體現了中國推動構建人類命運共同體的堅定信念,重申了中國對促進世界和平穩定與開放合作的承諾。

  關山萬千重,山高人為峰。越是接近目標,越是形勢復雜,越是任務艱巨,越要發揮中國共產黨領導的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢,把各方面智慧和力量凝聚起來。新年的陽光灑滿大地,我們唯有只爭朝夕、接續奮斗,方能不負韶華、不辱使命。


[ 責任編輯:王藝晗 ]

相關新聞

    {ganrao}