當前位置:四川快乐12 >  時政要聞  >  

省級兩會拉開大幕 各地年度成績單將亮相

發布時間:2020-01-06 10:42:18 來源:人民網

四川快乐12 www.vnusd.com   中新網客戶端北京1月5日電(冷昊陽)今天,新疆維吾爾自治區政協十二屆三次會議將開幕。隨著新疆率先進入“兩會時間”,2020年省級地方兩會也就此拉開大幕。各地經濟社會發展將亮出怎么樣的年度成績單,又將如何規劃今年的發展目標,諸多關注點值得期待。

  31省份兩會今起陸續召開

  根據此前公布的消息,新疆維吾爾自治區政協十二屆三次會議將于今日召開。從今天起,全國31省份的省級兩會都將陸續開幕。

  在新疆進入兩會時間后,下一個召開省級兩會的省份是西藏。據《西藏日報》報道,政協第十一屆西藏自治區委員會第三次會議于2020年1月6日召開。

  由于2020年的農歷春節在1月25日,全國大多數省份都將當地省級人代會的時間定在2020年春節前舉行。

  記者注意到,在1月10日至15日期間,是2020年省級地方兩會召開的密集期,超過半數省份的省級人代會都將于這段時間開幕。其中,北京、湖北、廣西、黑龍江、安徽等省份均將于1月12日開會。

  而四川省的人代會則安排在春節后舉行,根據公開消息,四川省十三屆人大三次會議將于2月4日召開,是所有省份中,會議召開時間最晚的一個。

  此外,一些省份并未給出省級人代會開幕的具體日期,例如,內蒙古、浙江、山東等地的人代會的召開時間定為“1月中旬”。

  政府工作報告引期待

  無論是全國兩會還是地方兩會,政府工作報告都是備受輿論關注的焦點。

  2020年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,在這一時間節點上,各地將曬出怎樣的經濟社會“成績單”,又要如何確定新一年的經濟社會發展目標,值得矚目。

  脫貧攻堅也是觀察2020年各省份政府工作報告的重要視角。按照部署,2020年中國將消除絕對貧困,各地如何打贏脫貧攻堅戰,確保現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困目標順利實現,同樣值得關注。

  此前,河南、湖北、湖南、山東等地,都用了不同的形式,對政府工作報告公開征求意見建議。

  記者統計發現,除了脫貧攻堅之外,諸如辦事服務、營商環境、就業創業、教育、醫療、養老等,也是各地征求意見建議的“關鍵詞”。

  例如,湖北省政府門戶網站曾開通“我為政府工作建言獻策”平臺,征集廣大網民的意見建議。記者觀察發現,網友們的意見建議包含了為老舊社區加裝電梯、扶持移動互聯網科技開發初創企業、為中小學生減負、完善職稱晉升通道、加大公立幼兒園建園力度、改善旅游景點的公廁衛生、提升全民急救技能等。

  省級兩會的人事議題

  人事調整也是地方兩會的一個重要關注點。在省級地方兩會即將扎堆開幕的背景下,料將有更多地方要員的人事變動信息公布。

  中新網記者梳理發現,內蒙古和寧夏兩個自治區的人大常委會主任一職,目前均處于空缺狀態。在即將召開的省級人代會上,上述兩地將選舉產生新一任人大常委會主任。

  此外,全國目前共有兩名代省長,分別是山西省代省長林武和河南省代省長尹弘。循慣例,在即將召開的省級人代會上,代省長有望通過相應選舉程序后“轉正”。

  其中,林武跨省任職經歷較為豐富。公開簡歷顯示,他在調任山西之前,還曾在湖南、吉林兩省有過任職履歷。2019年12月,他出任山西省委副書記、代省長,省政府黨組書記,省委軍民融合辦主任(兼)。

  而目前擔任河南省代省長的尹弘,在此次調赴河南之前,則長期在上海工作。公開資料顯示,他曾任上海市長寧區副區長、上海市閘北區區長、上海市政府副秘書長、上海市委秘書長、上海市政法委書記等職,并于2019年11月調任河南。

  多地強調會風會紀

  在省級人代會啟動籌備工作之際,記者注意到,已有浙江、湖北、江蘇、海南、山西、四川等多省份,都特別強調了嚴肅會風會紀,確保大會風清氣正。

  例如,浙江就明確提出,要認真貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神和該省“36條辦法”,在力戒形式主義、官僚主義方面拿出更多務實舉措,展現風清氣正的良好大會氛圍。

  再如,湖北提出,要牢固樹立“一盤棋”思想,齊心協力、加強溝通,做到會務服務精益求精、會議組織嚴謹細致、法規議案高質量、安全保衛萬無一失、后勤保障高效有力。要嚴守政治紀律和政治規矩,嚴肅會風會紀,確保大會風清氣正。


[ 責任編輯:王藝晗 ]

相關新聞

    {ganrao}