當前位置:四川快乐12 >  團結時評  >  

泄露乘機信息,應追究法律責任

發布時間:2020-01-06 11:22:50  來源:新華網  作者:項向榮

四川快乐12 www.vnusd.com   1月3日,有博主爆料,國航一位員工將多位明星的乘機記錄發布在個人微博上,其中包括井柏然、鄧倫、杜鵑、倪妮、張杰等。這些明星的姓名生日座位號及會員卡狀態皆被曝光,疑似該員工還曬出與明星靳東的合影。中國國航公司接到舉報后,經過核查,表示這名員工行為嚴重違反國航公司數據管理相關規定,并對該員工進行停飛處理,對被侵犯的乘客道歉,承諾將依據規定對涉事員工進行進一步處理。

  這些年個人信息被泄露的事件時有發生,明星更是重災區,時常有明星因行程等信息被泄露而受到騷擾。有網友稱明星是公眾人物,是沒什么隱私權的,曝光這些乘機記錄沒什么大不了。需要糾正的是,明星只是他們工作時的身份,在不工作的時候他們與普通人一樣,隱私權同樣受到法律?;?,明星的身份并不代表他們的所有隱私都應該被當作工作的一部分公之于眾。

  乘務員泄露乘客信息的行為,不僅是不道德的而且是違法的,如果借機謀取經濟利益,還涉嫌出售、非法提供公民個人信息,那更是犯罪行為了。根據《刑法》規定,違反國家有關規定,向他人出售或者提供個人信息,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。

  如何?;す裥畔⒉槐恍孤??從個人來講,要對職業、法律?;塵次分?,自己的職業生涯才能飛得更高飛得更遠;從企業來講,要從源頭抓起,從制度上杜絕類似事件的發生。以此次涉事的國航員工為例,他怎么能這么輕而易舉地拿到乘客的詳盡信息?他在微博中不止一次公布了乘坐航班的明星個人信息,如果不是網友舉報,何時才會停止?所以,航空公司管理疏漏才是深層次的原因。只有航空公司完善行業規范機制建設,才能從源頭上杜絕這個問題,而不是簡單地標注一下“旅客資料,禁止外傳”了事。

  而利用職務之便泄露公民個人信息,不管泄露的是明星的還是普通民眾的,都是違法行為,都必須受到懲罰。


[ 責任編輯:王藝晗 ]

相關新聞

    {ganrao}