當前位置:四川快乐12 >  黨派高層動態  >  

“送到點子上,送到心窩里”

——民革中央助力中醫藥抗疫

發布時間:2020-02-25 11:55:16 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com 2月11日,應民革湖北省委會請求,按照民革中央主席萬鄂湘的指示,中山博愛基金會向收治新冠肺炎患者,且采用中西醫結合治療頗見療效的湖北省第三人民醫院、武漢市江夏區中醫院、鄂州市中醫院、黃石市中醫院、荊州市中醫院,定向捐贈共110萬元,用于中醫藥治療新冠肺炎研究。捐款已于當日到賬。

很多人關心,民革中央定向援助的五家醫院中醫藥防治新冠肺炎的效果如何?中醫藥防治還面臨哪些難點、痛點?帶著這些問題,記者進行了追蹤采訪。

“定向支持是雪中送炭”

據了解,民革中央所捐款項,由中山博愛基金會和院方協商,按照當前工作實際,五家醫院用于購買中藥材及醫療器械、防護用品等,繼續開展中醫藥治療新冠肺炎研究。

面臨來勢洶洶的疫情,上述醫院每天中藥材的消耗量巨大。以荊州市中醫院為例,該院作為當地新冠肺炎防治的定點醫院,共有6個隔離病區,95間病房,580余名奮戰在一線的醫務工作者,目前共收住86名新冠肺炎患者,同時還擔負著為全市一線工作人員提供防疫中藥的重任。每天,僅用于預防的“益氣防感合劑”就要生產2.5萬瓶,是平時產能的3倍。據統計,自防疫工作啟動以來,該院用于防治新冠肺炎的中藥材消耗已達300余萬元。

“民革對中醫院的定向支持是雪中送炭,送到了點子上,送到了心窩里?!鄙鮮鲆皆憾轡皇芊謎弒硎?,大家有信心也有決心把中醫藥發揚光大,在這次疫情阻擊戰中發揮更大作用。

中醫藥防治屢屢建功

新冠肺炎疫情來襲,目前尚無專門針對這一新型病毒的特效藥。在這場與時間賽跑的斗爭中,中醫藥正發揮著重要的作用。

民革中央定向援助的五家醫院,從疫情一開始就采用中西醫結合療法。在實際操作過程中,中醫藥也確實發揮了良好效果。

在這次的疫情阻擊戰中,中醫的“治未病”思路得到了彰顯,守護著很多一線工作人員的健康。

荊州市中醫院研發的“神仙水”——“益氣防感合劑”,以及“不怕五蟲害”的“香草袋”,內外結合,幫助該院580余位奮戰在抗疫一線的醫護工作者在一個半月高強度的抗疫工作中實現了“零感染”。鄂州市中醫院也為該市各區安置點、各部門醫護人員及臨床病患調配預防方3萬多付,服務1萬余人次,有效發揮了中醫藥預防和阻擊疫情的作用。

治療階段,通過中西醫結合救治,截至2月20日,荊州市中醫院收治的86名新冠肺炎患者中已有61名治愈出院,治愈率達到71%,其余的患者也在康復過程中。

在受助的湖北省第三人民醫院,他們在呼二病區試點總共收治50人,出院30人,其中29人接受中藥干預治療。現在呼吸科五個病區所有病人也都在嘗試中藥輔助治療,目前中醫藥介入范圍已擴展到19個病區。

被稱為黃石“小湯山”醫院的黃石市中醫醫院,主要收治當地的確診患者,特別是危重癥新冠肺炎患者,截至2月20日,累計收治病患數310人,治愈出院136人。該院特成立了中醫藥治療小組,中西醫結合治療效果顯著。

截至2月19日,武漢市江夏區中醫院累計確診148人,全部有中醫藥參與治療,癥狀改善人數累計83人,中醫參與治愈出院40人,累計住院16.3天,累計改善患者超過56%,治愈患者接近30%。

公開報道顯示,目前,共有來自全國中醫藥系統的近3200名醫務人員馳援湖北,組建了4批588人的國家中醫醫療隊,進駐了武漢金銀潭醫院、雷神山醫院、湖北省中西結合醫院,接管江夏方艙醫院。

“我們在這次防治過程中體會很深,老百姓對中醫藥有種迫切需求,吃了中醫藥后緊張心理得到一定程度緩解?!敝泄こ淘涸菏?、中國中醫科學院院長黃璐琦表示,根據臨床調查,重癥患者有80%愿意接受中醫藥治療,輕癥患者有90%愿意接受中醫藥干預,隔離的患者也希望中醫藥早期介入。

繼續為中醫藥發展鼓與呼

民革中央長期高度關注中醫藥發展,2019年曾將“中醫藥?;?、傳承與發展”列為年度重點調研課題之一,民革中央主席萬鄂湘親自率隊赴多地開展調研。民革中央向中共中央報送的《關于深入推進中醫藥事業傳承發展的建議》和《關于深化中醫藥管理體制改革的建議》等,得到了中共中央領導人的多次批示。許多建議內容體現在后續出臺的《中共中央、國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》中。

新冠肺炎疫情出現后,民革中央高度關注疫情發展態勢,先后通過“黨派直通車”、社情民意信息等多種方式,向中共中央、中央統戰部、全國政協報送了系列建議,為中醫藥更好地參與疫情防控積極建言獻策。

2月14日,在應勇同志履新湖北省委書記的第二天,民革湖北省委會就通過“黨派直通車”的渠道向中共湖北省委提交了建議,并在當天獲得應勇同志批示。這是在目前疫情防控進入最吃勁的關鍵階段,發揮多黨合作效能的又一次生動實踐。

針對中醫藥防治面臨的難點、痛點問題,民革的調研步伐還在繼續。在收集多方意見反饋和專題調研基礎上,民革湖北省委會進一步提出建議,要采取更加有力的措施、更加精準的手段讓中醫藥深度參與到救治面,讓更多的確診患者和疑似患者能夠應服盡服、應用盡用;擴大預防用中藥參與社區防控的范圍,讓預防藥能夠及時進社區進農村;積極謀劃購置中藥材,對中藥材加工企業給予扶持,協調暢通渠道,落實采購計劃;加強中藥材供應、藥品加工、運輸、儲存、分送過程中的質量監管、價格監督和市場監督等。

面臨猖獗的疫魔,越來越多的案例已證明,中醫藥在疫情防控中大有可為。民革中央及各級組織,也將一如既往地積極參與疫情防控阻擊戰,努力為中醫藥在特殊時期發揮獨特作用鼓與呼。(記者周福志 通訊員韓婷

[ 責任編輯:郭昊天 ]

相關新聞

    {ganrao}