當前位置:四川快乐12 > 

可讀  可藏  可用

讓我難以釋懷的《團結報》

發布時間:2016-11-06 11:59:47 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com █ 朱浩云

  最近十年來,我成了《團結報》最鐵桿的讀者、作者。我和《團結報》的淵源要追溯到2006年11月8日。那一天,我承蒙民革中央畫院院長宋雨桂先生的厚愛,有緣成為了民革中央畫院專家藝術委員會的一員。記得在成立大會上,時任民革中央主席何魯麗親自為民革中央畫院顧問和藝委會專家頒發聘書。那天,何魯麗主席和宋雨桂院長、馮驥才顧問還為“民革中央畫院”銅牌揭牌。民革中央畫院藝術委員會專家周韶華、劉寶純、邵大箴、韓美林、郜宗遠、楊延文、張立辰、郭怡孮、杜滋齡、尼瑪澤仁、王西京、韓書力、馮大中、馬書林、何家英、朱浩云等出席成立大會,陳佩秋、黃君實等大家由于其他原因沒有到場。作為目前國內最大的畫院,匯聚了國內最有成就、最具影響力和號召力的書畫家、油畫家、鑒賞家、評論家,著實讓我驚嘆不已。有幸的是,在那次成立大會上,我又有緣看到了由民革中央主辦的《團結報》,特別是該報的文史版面,以其豐富的史料、翔實的內容,成為了我的良師益友,讓我愛不釋手。之后,我開始經常撰文投稿,并在《團結報》上發表了近百篇文章。那么,我為何對《團結報》有如此情感,究其原因主要是該報具有“三可”的功能,即:“可讀、可藏、可用?!?/p>

  可讀。體現在《團結報》史料翔實,內容豐富,生動活潑,所刊文章力求實事求是,力戒浮藻虛言,特別是在披露名人趣聞軼事的同時,對他們諸多荒唐之事也毫不諱忌。如文史周刊上《“豆腐將軍”張作相》一文就相當精彩,在人們眼里,奉系軍閥張作相是張作霖結拜兄弟,也是共產黨的朋友,愛國民主人士,一生為張作霖父子所倚重。在吉林任職期間,修鐵路,建大學,興辦水電等現代城市建設,頗有政績?!熬擰ひ話恕筆鹵浜蠹岢摯谷?,1936年由南京政府授銜陸軍上將,后病死于天津。但是,張作相名字如何得來,又是如何被稱作“豆腐將軍”確是很少有人知曉。該文介紹了他的名字是由母親夢見兒子做宰相而得,“豆腐將軍”是早年他隨父親外出做零活打短工,后來積蓄點錢,開了個豆腐坊,起早貪黑,異常辛苦。一到三九寒冬,豆漿順肩流下,結成冰塊,仿佛穿上一副鎧甲,被人戲嘲為“豆腐將(漿)軍”。這些讀來非常有趣,類似這樣文章時??稍凇鍛漚岜ā飛霞?。十年來,我深切地感受到:從《團結報》中可以讀到很多民主黨外人士坎坷的經歷及他們的師友們在那個時代的追求、奮斗、艱辛、悲慘??梢遠戀較衤逞?、胡適、陳寅恪、傅斯年、錢鐘書等國學大師追求特立獨行的境界,還可以讀到很多文化名人精彩的詩文,引人入勝,回味無窮。

  可藏。體現在《團結報》的很多文章具有很高的文獻價值、學術價值、收藏價值。比如,在我研究張大千的藝術和人生中,《團結報》中不少文章讓我受益良多,記憶猶新,比如《張學良因收藏假畫結識張大千》一文,披露了兩人的相識緣于石濤的畫。之前,我只知道張學良和張大千在臺灣關系甚好,但對張學良和張大千交往淵源不是很清楚。所以,通過查閱該文,知道了早年張學良特別喜歡收藏石濤的畫。但是,經行家鑒定后發現,他花重金買回的有很多贗品均出自張大千之手。這使張學良極為驚詫,同時也有了一會這位仿偽高手的念頭。一日,張學良在家擺好了宴席,并派人送請柬給張大千,而此時張大千誠惶誠恐。當大千在張學良官邸的客廳里,看到桌上已經擺好了宴席,坐滿了京城書畫界的名流,其中有齊白石、陳半丁等書畫大家,張學良拉著張大千的手把他引入上座。席間,張學良起身敬酒道:“今日請諸位來是向大家介紹一位新朋友,他就是鼎鼎大名的仿石濤畫專家張大千先生”。然后對張大千說:“先生,我的收藏中有很多是你的杰作呀?!彼蛋?,哈哈大笑起來,隨之客廳里響起了一片輕松的笑聲。從此二張開始他們長達半個多世紀的交往。

  同樣,我在收藏老譯制片電影海報時,手中一直缺乏新中國成立初期譯制片發行的資料,沒有想我要的資料竟然在《團結報》上看到,其中一篇《新中國電影譯制片初創事略》文章讓我格外驚喜。該文介紹了新中國成立初期譯制片的情況,尤其是對我國第一部從蘇聯進口的《普通一兵》的譯制情況作了詳細介紹。這些珍貴史料使我大開眼界,增長了知識。所以,《團結報》每每有不為人知的精彩文章發表,我總會把它剪輯下來,收藏起來。

  可用。體現在《團結報》發表的不少文章都能為自己所用。如近幾年,我先后撰寫了上百篇近現代書畫家方面的文章,但是,對已故民主黨派人士有哪些是著名書畫家我是不清楚的,而《團結報》幫我解答了的疑難問題,當我發現有位作者梳理了民革黨員中的書畫大家后,我是喜出望外。沒有想到僅在民革中就有不少能書善畫,成就斐然的前輩書畫家。如民革中央首任主席李濟深先生不僅是功勛卓著的政治家、軍事家,還是現代爨體書法大家。第四屆民革中央主席何香凝先生曾擔任過中國美術家協會主席,她的花鳥畫和獅虎獸極負盛名,其他名家各有所擅,如周懷民的葡萄和蘆塘、周元亮的太湖山水、董壽平的黃山和梅花、溥佺的山水、吳青霞的鯉魚和蘆雁、張宗祥的草書、黃苗子的篆書、方介堪的篆刻、張伯駒的文人書畫、潘素的山水等等,都在藝壇享有很高聲譽。尤值得一提的是,《團結報》的內容往往涉及重大事件和眾多名人,加上作者考訂事跡詳盡,致使《團結報》猶如一部工具書,通過查閱,可以把握國家重大事件的脈絡,了解很多政要、文化名人與師友們鮮為人知的往事趣聞,厘清不少歷史風云人物的許多線索,對研究政要、文化藝術名人尤其是民主黨派人士有著不可替代的參考作用。

  與《團結報》結緣是我人生的一大快事,衷心祝愿《團結報》越辦越好,百尺竿頭更進一步。

[ 責任編輯:吳家珍 ]

相關新聞

    {ganrao}