當前位置:四川快乐12 > 

《團結報》引導我走進孫中山

發布時間:2016-11-06 11:46:17 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com   20世紀末,筆者自調任連云港市政協文史資料委員會主任起,就與團結報結下了不解之緣?!拔氖煩だ取鋇奈惱?,更是篇篇必讀,且在其引導下,逐漸走近孫中山,完成了一部約28萬字的《孫中山在日本的足?!肥楦?。

  “征稿函”發出之后

  1998年初,連云港市政協文史資料委員會印發《關于征集“孫中山與連云港”史料的函》,征集孫中山來連云港(時稱海州)考察的有關史料。

  大概由于年代久遠,征稿函發出半年余,未收到一份有關史料。面對如此尷尬的局面,我與文史辦公室的同志先后去中國第二歷史檔案館、南京大學圖書館、江蘇省孫中山研究會,請教專家、覓尋資料。又潛心拜讀《孫中山全集》、《孫中山集外集》、《孫中山年譜長編》等專著,撰寫出《孫中山與連云港》文稿,算是對征稿函有個交代,亦算是填補了地方史的一個空白。

  為了進一步挖掘孫中山與連云港的有關史料,筆者又先后多次去中國社會科學院近代史研究所、中國第一歷史檔案館、徐州師范大學圖書館、連云港市圖書館等處廣泛查尋資料;同時精心閱讀團結報“中山文薈”欄目中的有關文章,欲發現有用之線索。在此過程中,我還搜集了有關素材,撰寫出近萬字的《孫中山與日本友人宮崎寅藏》,試投團結報。

  兩篇稿件落地之后

  1999年11月,第2162、2163號團結報刊載了《孫中山與日本友人宮崎寅藏》文稿,并配發了2幅孫中山當年與日本友人的合影。

  2000年春節期間,我根據訪日時西岡正浩先生講述的孫中山與日人南方熊楠交往的故事及查閱的有關史料,撰寫出《孫中山與南方熊楠的交誼》一文。3月14日團結報刊登了這篇文章,并配有孫中山與日人南方熊楠的照片。

  兩篇稿件落地,令人感慨萬千:在有償新聞屢屢發生的環境中,團結報能刊發與編輯素昧平生的作者的萬字文稿,并精心修改,精心設計,是報社風氣正及采編人員業務素質好的真實寫照。同道們皆有同感,對團結報稱贊有加,有的還訂閱了團結報。

  年逾六十御任后,自己支配的時間相應增多,因而萌發了撰寫孫中山與日本人士交往的系列文章的想法。

  2000年初以來,經過兩年多的艱苦寫作,我先后在團結報上發表《孫中山與犬養毅的交往》、《孫中山先生與梅屋莊吉》、《孫中山與久原房之助》等十數篇文稿。對于團結報上發表的自己的文章,我總要精心閱讀,并與原稿反復對照。發現編輯每處修改,都恰如其分,特別是相關照片的選配,皆使文稿大增其色,更體現出編輯的良苦用心。大概團結報知名度高所致吧,《孫中山與犬養毅的交往》等文章,先后為人民日報(海外版)、報刋文摘、南方周末等報刊和多家網站轉載。

  團結報編輯的無聲指導,使我的寫作水平有了較大的提高,從事孫中山研究的興趣更濃、信心更足、投入的時間和精力更多。

  新發現新思考

  在數年查尋資料、伏案寫作中,無意中發現中外學者對孫中山赴日本的記載不一。這引起了我的關注,在查閱了大量的孫中山有關史料后,證實孫中山一生赴日本不少于16次。

  新發現引發了新的思考:撰寫《孫中山赴日本始末》,向世人介紹孫中山每次赴日本之真實情況。經過近半年的努力,完成了《孫中山赴日本始末》(約8萬字)初稿。隨后寫出這篇文章的縮寫稿《孫中山16次赴日本始末》,為2002年1月10、12、15日團結報連載。

  長期以來,筆者與團結報“文史長廊”達成了一種默契:新發現了有關孫中山的史料,撰寫出自認為比較滿意的文稿,總要投寄團結報;對于筆者的文稿,團結報一般都能刊登,并會配發相關的精美圖片。

  2002年,筆者先后兩次應邀赴日本參加徐福學術交流活動,在與日本朋友交談中得知:孫中山在日本享有很高的威望,人們對孫中山的手跡等文物呵護有加?;毓?,我立即撰寫出《孫中山先生人文印記在日本》文稿,團結報于2003年1月16日發表。

  2003年10月,筆者應邀赴日本堺市參加徐福文化報告會,在取道東京回國候機時,拜訪了孫中山先生摯友宮崎寅藏的嫡孫女宮崎蕗苳女士,在宮崎東京故居目睹了孫中山、黃興等革命家諸多珍貴文物?;毓?,將自己撰寫的《孫中山與宮崎故居之墨寶》文稿和幾幅照片一起寄團結報。2004年2月19日,團結報作了圖文并茂的報道。

  衷心感謝團結報

  隨著孫中山研究的深入,團結報越來越成了我生活中不可或缺的朋友。退休后仍年年訂閱,期期精讀。在這張報紙的引導下,生活變得很充實,研究愈顯有趣。筆者自1999年底在團結報刊登第一篇文章始,近6年來,除了完成一部《東渡徐?!肥楦澹ㄓ芍泄氖煩靄嬪縋昴誄靄媯┩?,主要時間和精力幾乎全用在孫中山與日本關系的研究上。當然,收獲亦算是豐厚的。一部包括上篇“孫中山16次赴日本始末”、中篇“孫中山與日本人士的交往”、下篇“孫中山在日本的人文印記”等的《孫中山在日本的足?!肥楦逡狄淹瓿?。該書以較新的角度、翔實的史料論述孫中山在日本的革命生涯,字里行間反映出孫中山偉大的革命精神、矚目的革命業績、感人的品格魅力和微妙的中日關系??晌郊妨閑?、知識性、可讀性為一體,亦有較強的吸引力和感染力。

  在離任5年多的時間內,能完成一部偉人專著,實在出乎意料;書中大部分文章能由國家級報刊發表,更是難以想象。這一切,都要感謝團結報。

[ 責任編輯:吳家珍 ]

相關新聞

    {ganrao}