當前位置:四川快乐12 > 

全國政協常委、民進中央副主席朱永新:

用“書香中國”重煥文化青春

發布時間:2019-03-07 來源:團結報-團結網

四川快乐12 www.vnusd.com

  “一個國家的精神氣質,就像一個人的氣質一樣,是離不開閱讀的。一個人的精神發育史就是他的閱讀史,一個民族的精神境界取決于這個民族的閱讀水平?!比交崞詡?,全國政協常委、民進中央副主席朱永新在接受本報記者采訪時這樣說道。從2003年至今的十多年間,朱永新對閱讀的關注始終沒有停止。今年,朱永新又帶來了相關提案,為在全社會營造全民閱讀的良好氛圍積極建言獻策。

  在考察過百余所深度貧困地區中小學后,朱永新提出“不只要營養午餐,更要精神正餐”的理念。

  “解決溫飽問題后,如何從精神層面為貧困地區的孩子提供幫助,是當前亟需解決的問題?!敝煊佬略詰餮兄辛私獾?,有的學校圖書閱覽室鎖已經生銹,顯然極少對外開放,有的學校則是圖書品質良莠不齊,很少有真正適合孩子們啟蒙閱讀的書?!罷庥胙5鈉氈櫓厥映潭炔還揮瀉艽蟮墓叵??!敝煊佬濾?。

  “一本書可能改變一個孩子的一生,我希望把最美好的書籍給最美麗的童年?!敝煊佬陸ㄒ?,有關部門要邀請專家進一步研究擬定適合中國中小學生的閱讀書目,作為中小學圖書館的基本書目,同時,要加強農村中小學圖書館的專業化建設。根據不同學校的規模,還要設置專兼職結合的圖書管理員崗位,加強對農村中小學師生的閱讀指導,深入推進中小學的學科閱讀。

  全民閱讀不僅僅是加強普及工作,配套設施的升級也同樣重要。2018年,受教育部委托,民進中央開展“加強高校圖書館建設”調研,來自山東、河北、江蘇、浙江、北京等地的十多位高校圖書館館長參與調研。

  “面積最小的高校圖書館面積僅為640平方米,最大的高校圖書館館舍面積達11.7萬平方米,兩座圖書館相差竟達到180多倍。長期投入不足與過度建設造成資源浪費,兩個極端的圖書館案例都存在著資源配置的問題,這也是大多數高校圖書館的共性問題?!鋇餮械惱庖環⑾?,給朱永新留下了深刻的印象。為此,朱永新建議,應針對不同類型的高校,制定生均面積的最低標準,同時教育主管部門應引導高校管理者充分認識圖書館建設的重要性,在校內基本建設資金使用方面向圖書館建設傾斜。

  有了“面子”,更不能忽視“里子”。朱永新還提出,要改變高校圖書館資源配置和管理方式。他建議,開展“以質量為導向”的高校圖書館評估,開展國家標準書目數據、作者唯一標識符數據建設;加強電子資源建設,努力改變外文數據庫購買中的被動局面。此外,還要引導有條件的高校圖書館在一定程度上向社會開放,并且與社區工作機構、社會公益機構合作,探索適當的服務模式,讓更多人受益。

  朱永新十幾年持續建言閱讀,從他的提案中能夠感受到時代的發展變遷。他告訴記者,從最初“如何點燃閱讀熱情”著手,普及閱讀的重要意義、到現在關注不同群體對于閱讀的差異化需求、尋找提升閱讀品質的方式,自己的關注點也隨著人們閱讀需求的變化而不斷變化,目的就是,希望以閱讀締造精神家園,希望全民閱讀能成為越來越多人的共識。

  “較之以往,現在的狀況雖有很大改善,但距離我心目中的‘書香中國’還有差距?!苯衲?,朱永新建議,以設立國家閱讀節為抓手,把孔子誕辰日設立為國家閱讀節,打造一個蘊含著原汁原味中國優秀傳統文化的閱讀節日,并且以各類機構為依托,向社會各界宣講閱讀的價值、意義和方法,推動閱讀的廣泛開展。

  正是憑借著這份執著,朱永新才有了如今的探索與積累。隨著閱讀基本知識的普及,接下來如何更好地推動閱讀,成為朱永新近來一直思考的問題?!叭迷畝臉晌褡躍醯男卸?,讓建設書香中國成為一個激活五千年文明、重新煥發文化青春的偉大行動,是我們需要主動迎接的新挑戰?!敝煊佬濾?。(李 可 馬寅秋)

[ 責任編輯:劉越 ]

相關新聞

    {ganrao}