當前位置:四川快乐12 > 

梁偉委員:提高執行水平,向“老賴”亮劍

發布時間:2019-03-08 來源:中國致公微信公眾號

四川快乐12 www.vnusd.com

  全國政協委員、四川省工商聯副主席、成都市工商聯主席、致公黨員梁偉一直關注執行難問題。2018年兩會,他帶來了《關于有效治理“老賴”解決“執行難”問題的提案》,他認為,司法機關應進一步加強治理能力,提高執行水平,向“老賴”亮劍。

  對此,梁偉提出了要進一步加強各司法部門之間的辦案協同工作,暢通辦案渠道;要通過法律責任以及社會責任加大對“老賴”的懲處力度;訴訟過程中擴大財產保全范圍,建立統籌全國的“保全信息平臺”,防止“老賴”轉移資產;建立繁簡分流的制度配套;對濫提管轄權異議的行為,設立相應的處?;?;確實落實立案登記制度,解決立案難;擴大司法隊伍,為“執行難”提供人員保障等建議。

  該提案受到最高人民法院的重點關注,相關部門在認真研究后作出回復?;馗錘行渙何岸苑ㄔ汗ぷ韉墓匭暮橢С?,并針對其具體建議進行了逐條回復,其中包括:人民法院充分發揮聯席會議制度作用,規范類型案件辦理程序;積極推動聯合信用懲戒機制建設,加大失信懲戒力度,加大強制措施采取力度,進一步彰顯司法權威;出臺相關司法解釋,進一步規范財產保全案件辦理程序,完善網絡查控系統,擴大財產保全范圍、提高財產保全效率等內容。

  回復著重提到,建議中提出的“網上立案”,目前人民法院已全面推行;建議的“自助立案”亦被積極倡導,全國1098家法院在訴訟服務大廳建設自助立案室,大大縮短了當事人排隊立案的時間;最高人民法院對案件繁簡分流、調解和速裁工作提出了具體要求,在“分調裁”機制改革中要求建立健全四項機制,包含了提案中提出的“明確案件繁簡劃分標準和完善程序銜接”的建議。

  梁偉對記者表示,最高人民法院的回復非常認真,他感到十分滿意。法院在解決執行難的制度設計上有許多創新,成效卓著。他同時表示,解決執行難非短時之功,現實中還存在一些問題,例如“老賴”逃避執行手段愈發多樣化;當事人申請保全難度大、成本高;當事人與執行法官溝通不暢等等。

  由此,他今年又帶來一份關于有效治理“老賴”,解決“執行難”問題的建議。在去年的基礎上,根據最新進展提出了新的看法和建議,其中包括建議建立統籌全國的“保全信息平臺”;完善大數據信用平臺;建設快速高效司法?;て教?,細化拒不執行判決、裁定罪適用條件等內容。

[ 責任編輯:劉越 ]

相關新聞

    {ganrao}