當前位置:四川快乐12 > 

3月12日 兩會早班車

發布時間:2019-03-12 來源:團結報團結網

四川快乐12 www.vnusd.com   兩會日程預告

  ○3月12日(星期二)

  人大日程

  上午9時 代表大會第三次全體會議,聽取最高人民法院院長周強關于最高人民法院工作的報告,聽取最高人民檢察院檢察長張軍關于最高人民檢察院工作的報告

  下午3時 代表團全體會議審議外商投資法草案修改稿、最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告

  政協日程

  上午9時 列席代表大會第三次全體會議

  下午3時 小組會議,審議各項決議和報告草案,討論“兩高報告”

  要聞

  ○全國政協十三屆二次會議3月11日下午在人民大會堂舉行第四次全體會議。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議。

  兩會觀點

  夏先鵬(全國政協委員、民革黨員):應允許臺灣中介機構在大陸設置分支機構

  經過幾十年的發展,兩岸經濟已高度融合,但作為直接服務兩岸經貿發展和人員往來的中介機構在為兩岸發展提供專業服務過程中,還存在著行業標準對接不夠,專業服務面不廣,網點不多等問題。福建省應率先允許臺灣中介機構如律師事務所、會計師事務所、評估師事務所來閩設立分支機構,并根據大陸相關法規和標準開展業務活動。大陸方面應當認可這些分支機構出具的專業報告和意見書。同時也要允許臺灣中介機構在閩分支機構獨立承擔民事責任。

  郭文圣(全國政協委員、民革黨員):紅色旅游景點應定期免費開放

  開發紅色旅游景點旨在繼承和弘揚革命先輩的崇高革命精神,教育和引導人民群眾。但是,目前全國各地紅色旅游景點普遍存在收費偏高、過高的問題,違背了初衷。建議在國慶節等重要節假日免費開放紅色旅游景點,引導更多群眾利用節假日積極主動參與愛國主義教育。在非重要節假日,向低?;?、貧困戶、五?;У忍囟ㄈ禾迕夥芽藕焐糜尉暗?,以“紅色扶貧”拓展和深化紅色關懷。同時,應進一步合理定價,讓普通群眾能夠接受、樂于接受,既達到開展愛國主義教育的目的,又不增加群眾負擔。

  國桂榮(全國政協委員、民革黨員):應將襲警罪寫入刑法

  2018年,全國共有301名公安民警、141名警務輔助人員因公犧牲,1.2萬余名公安民警和警務輔助人員英勇負傷。侮辱、毆打、誣告等侵害民警合法權益的案件屢屢發生,有的甚至公然暴力抗法,直接侵害民警的生命安全。隨著關于警察文明執法、規范執法的法律法規和內部制度日益完善,卻沒有相應的法律規定捍衛警察執法權威,影響了對違法犯罪活動的打擊力度,挫傷了民警的工作積極性,弱化了公安機關的執法尊嚴。應當將襲警罪寫入刑法或將襲警行為列為故意傷害罪和故意殺人罪的加重處罰條款,以更好地維護社會公平正義,捍衛國家權力和法律權威,?;と嗣袢褐詰納撇踩?。

  司馬紅(全國政協委員、民建會員):推進我國養老服務供給側結構性改革

  推進我國養老服務供給側結構性改革,既是積極應對人口老齡化的客觀需要,也是激發市場潛在需求,培育新的經濟增長,滿足人民群眾的客觀需要,改善民生的重要抓手。但是我國養老服務供給側也存在著不少短板板。應當建立養老財政投入穩定增長和動態調節機制,改革現行轉移支付機制,使財政投入更加符合養老服務的實際需求;同時健全完善養老產業發展相關政策體系等方法,保障養老服務的高質量供給。針對農村養老問題,要強化農村地區養老服務發展,聚焦農村養老設施建設、服務水平提升、政策支持保障,并依靠提高農村城鎮化的發展水平,通過城市資源輻射農村,帶動和促進農村養老保障制度和社會化養老服務體系的完善。

  馬秀珍(全國政協委員、九三學社社員):健全偏遠地區急救網絡

  我國目前的急救網絡覆蓋范圍有限,能力建設欠缺且失衡。尤其是農村地區、偏遠地區,急救機構建設仍滯后。應制定農村偏遠地區專項急救預案,充分考慮區域服務人口、服務半徑、地理環境、交通狀況等因素,分布建設和完善醫療急救點,建立健全的院前急救網絡。此外,還要加強急救專業人才隊伍建設。進一步加強業務培訓,將院前急救醫療作為一個獨立的專業來管理,培訓打造一支專業隊伍。同時建議出臺相關鼓勵措施,建立符合醫療急救工作特點的績效分配制度,使急救醫務人員處于職業穩定狀態,減少急救醫務人員的流動。(作者 胡珉瑞)

[ 責任編輯:梁虹 ]

相關新聞

    {ganrao}