當前位置:四川快乐12 > 

全國政協常委、九三學社中央副主席趙雯:

創造更加有利于創新的法治環境

發布時間:2019-03-14 來源:團結報團結網

四川快乐12 www.vnusd.com   人工智能生成作品的權利歸誰享有?新型的商業模式是否可以申請專利?大數據的所有權歸屬于誰……

  隨著技術發展和產業變革,許多新技術、新模式、新業態對知識產權管理產生著重要影響?!跋中小噸魅ǚā紡巖雜行вΧ源蔥路⒄剮問葡輪魅ū;ば棖??!比N?、九三學社中央副主席趙雯注意到,新技術新業態提出知識產權制度變革的新需求。

  在今年提交全國政協十三屆二次會議的提案中,趙雯建議,擴大著作權客體和內容的范圍,促進文化產業的繁榮和發展。在《著作權法》修改中對“作品”的概念作出定義,列舉作品類型并增加兜底條款,使著作權客體可以涵蓋更多新的作品類型。

  知識產權是趙雯一直關注的話題,連續多年,她的提案都與知識產權相關,推動著我國知識產權制度的不斷完善。知識產權“三合一”行政管理和綜合執法體制機制改革在上海落地,上海知識產權法院成立,這些改革發展的背后都有她的建言力量。

  今年,趙雯將關注的重點放在了完善知識產權法律體系,進一步加大知識產權?;ちΧ?。隨著中國特色社會主義進入新時代,我國經濟已由高速增長階段轉入高質量發展階段和轉換增長動力的攻關期。以知識產權為主要內容的國際經貿規則主導權的爭奪更加激烈,國際知識產權治理體系面臨發展和變革。趙雯認為,完善知識產權法律體系,有利于進一步提升我國在國際知識產權治理領域的話語權和公信力。

  目前我國以《專利法》《商標法》《著作權法》和《反不正當競爭法》為基本框架,已初步建成比較完備的知識產權法律體系。趙雯通過調研中發現,法律規則內部邏輯結構還存在重疊、交叉和不一致之處。

  “民法典的編纂是一個很好的契機?!?趙雯提出,將知識產權法編納入民法典分則。全面梳理知識產權法律法規,消除法律法規相互之間不一致乃至沖突,推進知識產權法的體系化進程。

  此外,知識產權案件維權成本高、周期長,司法?;ばЧ芳巖彩欽增┧刈⒌奈侍?。她認為,專利無效宣告程序與專利侵權訴訟程序二元分立,導致了專利維權周期長。

  在專利侵權訴訟中,被告通常針對原告專利申請宣告無效,在無效宣告程序期間,原告專利處于不穩定狀態,專利侵權訴訟的權利基礎可能發生變化,從而產生循環訴訟和程序往復,導致專利維權周期漫長。

  “建議改革專利無效宣告程序,解決專利維權周期長問題?!閉增┨岬?,2014年以來,北京等地知識產權法院成立、成都等地知識產權法庭設立以及最高人民法院知識產權法庭成立。她認為,這個新的審判體系完全可以實現專利無效案件與民事侵權案件審理無縫銜接。

  同時,趙雯還建議,制定知識產權訴訟特別程序法,確立知識產權訴訟民事、行政和刑事案件的地域管轄、級別管轄和專屬管轄制度,知識產權訴訟證據規則和證據保全制度,進一步明確人民法院在專利和商標民事訴訟中對專利和注冊商標效力進行審查的職能,明確技術調查官、專家輔助人、技術咨詢專家等的訴訟權利義務與責任, 實現高水平、高效率的知識產權?;?。

  “應對新發展帶來的新挑戰,要完善知識產權法律體系,加大知識產權?;ちΧ?,回應知識產權?;ば攣侍?,創造更加有利于創新的法治環境?!閉增┧檔?。(本報記者 王愷強)

[ 責任編輯:梁虹 ]

相關新聞

    {ganrao}