當前位置:四川快乐12 > 

為了民族復興?統戰英烈——??曾偉

發布時間:2019-08-07 來源:統戰新語微信公眾號

四川快乐12 www.vnusd.com

曾偉(1912-1949),又名曾天斛,廣東省惠陽縣人。1935年參加中華民族解放行動委員會(后改稱中國農工民主黨),曾任中國農工民主黨中央執行委員。1942年參加中國民主政團同盟(后改稱中國民主同盟)。畢生致力于民主革命和民族解放事業,堅持抗戰,追求民主和進步。1949年5月21日犧牲于上海。

他自幼受革命影響,1935年參加中華民族解放行動委員會(后改稱中國農工民主黨)。青年時參加國民黨軍隊,堅持進步,堅持抗日,積極擁護中國共產黨“堅持抗戰,反對投降;堅持團結,反對分裂;堅持進步,反對倒退”的主張。1942年參加中國民主政團同盟(后改稱中國民主同盟)。同年春,國民黨反動派密令逮捕曾偉,他被迫流亡桂林,一面賣文為生,一面學習馬列主義。此時,他參加了民盟桂林小組的活動。

1944年,日寇進犯湘桂,曾在“一二八”淞滬抗戰中戰功顯赫的前十九路軍名將張炎將軍決意回到家鄉廣東南路組織舊部,發動民眾抗戰。曾偉聞此消息,在民盟組織的支持下,毅然告別臨產的妻子,前往吳川協助張炎策劃武裝起義,發動民眾組織“南路人民抗日軍”。1945年1月14日,“南路人民抗日軍”在吳川起義,張炎任軍長,曾偉任軍政治部主任,張炎將軍不幸遇害后,曾偉率隊與中共領導的抗日軍隊匯合,直接接受中共領導,共同抗日。

1945年抗戰勝利后,國民黨反動派加緊對粵南人民武裝掃蕩。曾偉被迫轉移至香港,從事文化新聞事業,擔任《人民報》及《中華論壇叢刊》編輯。他參加籌建港九民盟組織。并擔任民盟總部組織委員會委員、南方總支部執行委員兼港九支部委員會副主任。

曾偉有著非凡的組織才能。民盟在香港和九龍舉行的多次大型紀念會或慶?;?都是由曾偉主持或作為主要報告人。他那光彩照人的儀表,炯炯的目光,熱情洋溢而又平易近人的態度,給人們留下了深刻的印象。曾偉嫻于辭令,每次演講,他那富有表現力的表情,抑揚頓挫的聲音,準確有力的言詞,像磁石般吸引著群眾。在他的影響下,許多人投身到偉大的愛國民主運動的洪流中。

曾偉主編的刊物

1946年冬,曾偉離港赴滬。1947年1月,民盟在上海召開一屆二中全會,他代表港九支部列席會議,并在會上匯報工作。2月,曾偉當選中國農工民主黨中央執行委員會委員,兼任中央組織部副部長、上海市黨部主任委員。1947年11月民盟總部被迫解散后,上海的民盟及農工民主黨組織轉入地下活動。1948年上半年,因反動派當局追捕,上海已無法安身,曾偉又重返香港。

在滬期間,他擔任配合中共策反蔣方軍政人員的具體工作,經常深入基層,投入全部心血。1947年8月,曾與曾偉一起在國民黨六十五軍做政治工作的中共黨員伍旭,由中共華東局聯絡部派遣到駐扎在沂蒙地區的六十五軍去策動起義,他接受任務后,立刻想到老戰友曾偉,于是請他幫助做工作。曾偉多次與六十五軍軍長李振、副軍長李明談話,勸他們脫離國民黨反動集團,投向人民。后來,六十五軍在李振軍長的率領下,在四川全軍武裝起義。曾偉還指示六十五軍炮兵營長吳應朝利用參加在重慶辦的國民黨陸軍大學特別班(學員大部分是將官)的機會廣泛結交高級軍官,為解放西南做準備。吳應朝在重慶、成都軍界同學中進行聯系和宣傳,并與歐震等將領一起在陸軍大學形成了一股向往進步的力量,在解放軍進軍西南時,爭取了羅廣文兵團、輜汽三團以及川軍的一些部隊參加起義。

1949年3月底,曾偉赴上海前夕與家人在香港的最后一張合影

1949年3月,中國人民解放軍渡江戰役前夕,上海中國農工黨組織因遭破壞,函電邀請曾偉返滬指導工作。29日,曾偉不顧個人安危,舍棄了自己的美滿家庭,由香港轉廣州赴上海,為上海解放添一份力量。剛下飛機,甚至顧不上找落腳的住處,曾偉立即投入到積極配合中共上海局開展策反、宣傳、護廠護校、團結愛國民主人士等工作。他特別重視對國民黨軍隊的策反工作,他說,民盟和共產黨是一條戰壕里的戰友,能夠多爭取一個敵人放下武器,就能為解放軍多掃除一個前進中的障礙,這就是對人民解放戰爭的有力支援。

4月5日,劉啟綸來滬與曾偉、虞鍵、申葆文等人在山陰路恒盛里47號研究策動蕪湖、太湖地區國民黨軍隊起義一事?;岷笤昂陀菁諑飛媳咦弒嚀?商量工作,不幸被國民黨鷹犬偵悉,片刻之間被蜂擁而上的軍警抓獲。在這危難時刻,他們立即向走在前面的同志發出信號,使他們得以脫身,而劉啟綸則在恒盛里47號同時被捕。此時距曾偉回滬未及一周。

面對敵人的嚴刑拷打,曾偉始終堅強不屈、大義凜然,在獄中還帶領獄友讀書、唱歌,互相勉勵,增強革命信心。同時被關押在隔壁牢房的王葆真先生聽到歌聲后,與他取得聯系,他通過墻隙安慰這位老同志說:“我們犧牲了,后面還有許多人會接著來的?!痹詡潿窳擁幕肪持?他寫了兩封信,設法托人寄回香港,其中一封是寫在半片書面上的,信中安慰家人和同志們,囑咐不要掛念他。

5月21日,距上海解放僅6天,曾偉和虞鍵、劉啟綸等人一起被押往宋公園(今閘北公園)刑場,壯烈犧牲。上海解放后,大家找到他的遺骸,只見雙手被反綁,身上鐵絲纏繞,令人慘不忍睹。他以其37歲的寶貴生命,實現了自己在1945年寫下的誓言:“為中國人民利益與社會主義前途,我愿不怕困難與犧牲奮斗到底!”

[ 責任編輯:程子豪 ]

相關新聞

    {ganrao}