當前位置:四川快乐12 > 

為了民族復興?統戰英烈——?姜化民

發布時間:2019-08-07 來源:統戰新語微信公眾號

四川快乐12 www.vnusd.com

姜化民(1903-1949),原名漢卿、漢青,字云衢,江蘇沭陽人。1946年參加民建,曾任民建上海分會理事。

1919年反帝反封建的“五四”運動爆發,姜化民正在南京鐘英中學求學,在新思潮的熏陶下,他立志救國救民,積極宣傳科學、民主、自由、平等思想,參加各種革命活動。1926年他畢業于上海大夏大學中國文學系,獲文學士學位。1927年北伐軍進入沭陽,建立了國民黨縣黨部,他任縣黨部干事。1928年1月6日,進步青年與當地土豪劣紳、國民黨右翼展開“奪帥印”的斗爭,他也參與其謀。由于國民黨政權寬縱豪紳,統治日趨反動腐朽,他在痛恨之余,報名參加江蘇省政府在鎮江舉辦的區長訓練所學習,打算從最低層政治機構中發動革命力量,以改造社會,為百姓謀利益。結業后,被任命為沭陽縣第二區區長。任職期間,他立志摧毀地方惡勢力,經常深入農村,訪問貧苦農民,宣傳革命道理,打擊惡霸地主,深得人民擁護,大家稱他“二圣人”、“姜二板”,受到百姓的尊敬,在當地威信極高,因而也遭到了反動政權的嫉妒和仇視。1929年底,反動政權以“共產黨”和“改組派”(指國民黨內反蔣派)的罪名,把姜化民等部分進步青年關進蘇州市監獄。百姓聞訊紛紛趕來救援,以至反動政權忙將他移送省政府,后又轉移給江蘇省高等法院。1930年春,姜化民等才被釋放回原籍沭陽。他隨即從事民眾補習教育,在沭陽縣東關城門外的一座破火神廟里辦補習班,為小學考初中或初中考高中的學生補課。

1937年抗日戰爭全面爆發,姜化民把主要精力轉移到宣傳抗日上來,每天早出晚歸,商議和策劃組織民眾,籌集槍支、糧食,武裝抗日等事情。1937年12月,姜化民和進步青年7人決定赴延安找共產黨,北上抗日。在八路軍西安辦事處的介紹下,進安吳堡青訓班學習兩星期,結業后分配去向,由于他患肺結核,沒去延安,而是去了武漢。待病情稍有好轉,姜化民先后去過河南鄭州、四川合江等地,擔任鄭州縣政府秘書、合江縣第六中山中學教員等職。期間,他積極宣傳抗日救國的道理,并就當時戰局發表《論和戰》一文,嚴厲駁斥投降派的反動謬論。1943年,姜化民到重慶,在國民黨經濟部中央工業試驗所下屬紡織實驗工廠工作。先任文書,后任文書主任。在廠期間,他悉心研究紡織工業,當年就發表了約萬字的《中國紡織工業十年建設具體計劃芻議》一文,對中國紡織工業的建設和發展提出了具體的設想和建議,有獨到見解,刊登于當時的經濟研究刊物《經濟匯報》。另一方面,他積極參加工人活動,組織補習班,幫助工人識字、補習文化。

1945年,抗日戰爭勝利后,姜化民來到上海。1946年加入民主建國會。11月民建上海分會成立,姜化民則為分會理事。1947年7月,中共上海紡織系統黨的秘密外圍組織“中國紡織事業協進會”(簡稱“小紡協”)成立,姜化民積極參加“小紡協”組織的各項活動。1949年 5月,人民解放軍逼近上海,勝利即將在望。為配合解放,姜化民等買了很多白布做成袖章,并刻了圖章。不料叛徒告密,姜化民等被特務逮捕。姜化民被逮捕后,關在偽警察局,面對特務的一次次審問,他泰然自若,敵人用皮鞭抽打、上電刑、坐老虎凳,他始終堅貞不屈,嚴詞怒斥:“要殺就殺,沒有什么別的話可說!”沒有暴露地下黨、民建和“小紡協”的組織。1949年5月20日,姜化民等14位革命志士被槍殺于閘北宋公園(今閘北公園),在赴刑場途中,姜化民等高呼:“中國共產黨萬歲!”“毛主席萬歲!”姜化民英勇就義,時年47歲。

上海解放后,經市人民政府證實:姜化民系中國共產黨黨員,抗戰勝利后,他來上海是接受中共華中局交付的任務,從事地下革命活動的。上海市人民政府追認姜化民為烈士,陳毅市長親自簽發烈士證。6月18日,民建、十七廠、“小紡協”等組織聯合在上海第十七棉紡織廠食堂舉行姜化民烈士追悼會。

[ 責任編輯:程子豪 ]

相關新聞

    {ganrao}