當前位置:四川快乐12 > 

為了民族復興?統戰英烈——?黃競武

發布時間:2019-08-07 來源:統戰新語微信公眾號

四川快乐12 www.vnusd.com

黃競武(1903-1949),原名敬武,黃炎培先生次子,上海市川沙縣人。1941年參加中國民主政團同盟(后改稱中國民主同盟),1945年參加中國民主建國會?;憑何浯有∈芨蓋姿枷胗跋?“鯁直有父風,讀書能識大義”,他以民盟、民建雙重身份,積極進行反內戰、求民主的愛國進步運動。1949年5月 18日犧牲于上海。

黃競武與家人合影

黃競武早年畢業于清華大學,1924年考取公費生留學赴美。在哈佛大學獲經濟學碩士學位后,1929年秋,黃競武滿懷一腔報國熱血回到祖國。他任蚌埠稽核所所長時,因“拒與奸商合污舞弊”觸犯了上司,先受到停職處分,再被貶到僻處海隅的青口稽核所任所長。在青口,他整頓鹽務,革除弊政,解決了青口與板浦之間交通問題,受到民眾一致贊譽。通過深入社會的底層,黃競武看到勞苦大眾的艱難生活,痛惡社會的腐敗,更加堅定了改良社會的信念。

1937年7月抗戰爆發,黃競武被迫中斷在青口的工作,輾轉西撤,退到湖南,任阮陵稽核所所長。不久入川,轉任重慶中央銀行稽核專員?;憑何瀋砦厙熘醒胍懈嘸噸霸?盡可養尊處優,但他一心投身到抗日民主運動中。他開始讀毛澤東的《新民主主義論》等一批著作,積極靠攏中國共產黨,堅持團結抗日。

1941年,黃競武加入中國民主政團同盟(后改稱中國民主同盟),并曾任民盟總部組織委員會委員和國外關系委員會委員。國共和談時,他一度擔任周恩來與美國人士會談的翻譯??拐絞だ?黃競武隨中央銀行遷回上海,擔任上海中央銀行稽核專員。1945年底,他與沈志遠籌組民盟上海組織,1946年2月被選為民盟上海市支部籌備委員會召集人之一。8月,民盟上海市支部臨時工作委員會成立,他當選為執行委員。1947年5月,民盟上海支部改組,他仍被選為執行委員。與此同時,他還參與籌備民建上海分會工作,團結民族工商界愛國人士,積極開展民主革命運動。

1947年11月,民盟總部被迫解散,活動轉入地下?;憑刮浯由蝦M腥舜菝衩嗽諳愀壅倏腥岬南?并不斷輸送《華商報》和民盟在香港主辦的《光明報》交到南京民盟地下組織。由于黃炎培受到國民黨特務的監視,民建的很多重要事務就由黃競武代為聯系。1948年下半年,白色恐怖日趨嚴重,民建處境愈加困難,為了適應形勢需要,指定了15人組成民建上海臨時干事會,領導和組織會員開展地下活動?;憑何湓諏儻V適苊偈備墑祿岢N窀墑?負責組織工作。他工作的中央銀行404辦公室即首先成為秘密聯絡點。

對于民盟、民建遭到國民黨變本加厲的打擊迫害,黃競武有著清醒的認識。他認為國民黨的目的就是要分化、鎮壓民主力量,孤立中共,但這是萬萬辦不到的。只有跟著共產黨,中國才有希望?;憑何湟環矯婊度朊衩?、民建爭民主、反內戰的地下斗爭,一方面策劃建立地下轉移站,掩護中共地下工作人員,協助中共地下組織做好?;ず統吠嗣裰魅聳康墓ぷ?。

1949年初,人民解放軍逼近浦口,為了迎接上海的解放,并阻止國民黨將中央銀行庫存的金、銀、美鈔等偷運臺灣,根據中共地下黨要求,黃競武利用自己在中央銀行工作的有利條件,收集整理國民黨政府“四行兩局”(中央、中國、交通、中國農業四個銀行和中央信托、郵政儲金匯業兩局)的情況和有關金融資料。他一心想著要保存好國家財產:“如果解放的是一座空空的上海城,怎么養活600萬人口?”他對新中國滿懷希望:“我們要團結好工商界朋友,準備為新中國服務?!斃磯喙ど探縟聳吭謁姆錘蔥?、勸說下留了下來。在中共地下黨領導下,黃競武發動中央銀行部分職工罷工抗運,又通過工商界、新聞界揭露中央銀行的偷運陰謀,團結金融界出面干涉,給國民黨政府造成了強大的政治壓力,使其偷運計劃未能全部實現。他還與中共上海局策反工作委員會取得聯系,在國民黨軍隊中進行策反。

4月,人民解放軍渡江戰役前夕,國民黨加緊鎮壓民主力量。許多人勸說黃競武趕快離滬。但他仍以革命工作為重,堅持留在上海。他說:“現在的工作很重要,我決不能因個人的安危而使工作陷于停頓”“越是在緊要關頭,越要堅守崗位”。

黃競武的被捕地點——上海外灘國民黨中央銀行

他積極幫助中共策反稅警團,但不幸于5月12日,在外灘中央銀行的辦公室內被國民黨保密局特務綁架,押上警備車而去,從此不知下落。

27日上海解放后,6月2日,黃競武等13位革命志士的遺體在原國民黨國防部保密局監獄所在地被發現,身上五花大綁,頭套麻袋,指甲全被拔去,右腿被打斷,遍體鱗傷慘不忍睹。后經證實,黃競武在獄中備受酷刑,于5月 18日凌晨慘遭活埋遇害,時年47歲。上海市人民政府追認黃競武為革命烈士,公葬于川沙烈士公墓。

黃炎培曾為黃競武寫了一篇紀念文章,文中說:“競武!你死了,倘若你預知死后八天,上海六百萬市民便得解放,全中國四萬萬七千萬人民將先后得到解放,競武!你雖死得慘,也可以安心了?!?/p>

[ 責任編輯:程子豪 ]

相關新聞

    {ganrao}