當前位置:四川快乐12 > 

萬保邦:開展敵后游擊的滇黔人民自衛軍司令員

發布時間:2019-12-27 11:14:13 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com

萬保邦(1900-1972),字安稷,云南屏邊人,1948年加入民革。1949年后,曾任中國人民解放軍云南軍事管制委員會(后為云南軍政委員會)委員、國務院參事等職。民革第三、四屆中央委員。

新中國成立前夕,民革成立軍事小組,除了進行軍事策反和輿論宣傳之外,還在國民黨統治區組織反蔣武裝,積極開展游擊戰爭,配合人民解放戰爭。在民革組織和領導的地方武裝中,勢力較強、規模較大的是云南的滇黔人民自衛軍。

1950年春節過后,云南省軍事管制委員會主席陳賡在昆明接見了一位特殊的客人,來者拿著滇黔人民自衛軍干部手冊,請求人民解放軍對人民自衛軍及時進行整編。這位客人,就是滇黔人民自衛軍司令員萬保邦。

1948年7月初,吳信達以到蒙自旅游為名與萬保邦公開聯絡。他向萬保邦及其長子萬巨麟詳細介紹了民革與國民黨的關系,民革在香港和云南的組織情況,并告訴他們民革在云南省的總負責人是楊杰?!爸灰疃桓閆鵠?,中共華南局及民革總部就會有人來協助工作?!蔽廡糯鎪?。

萬保邦也把在昆明和滇南如何發動群眾、組織反蔣武裝斗爭、與中共邊縱配合、擾亂國民黨大后方、牽制國民黨軍隊、接應人民解放軍南下的想法向吳信達作了匯報。

為組織滇黔人民自衛軍,萬保邦把家中的人員也作了安排:長子萬巨麟除了管理家務之外,還負責人民自衛軍的聯絡、自衛軍領導和人員往來的接待工作;夫人王文華、長女萬琴珍、大兒媳陳道環留在昆明;次子萬兆麟、三子萬貴麟、四子萬步麟、二女兒萬琴仙交給吳信達護送到香港讀書,并由民革中央的同志幫助照管。

8月初,民革中央又從香港派來了譚冬菁、張克明、許實,以香港云煙行商的身份飛抵昆明。吳信達夫人陳道瑾和女兒帶著他們到蒙自會見了萬保邦。大家就政治局面交換了意見,認為云南一發動起來,蔣介石的大后方就不穩了。

同一時期,金平、屏邊縣民變武裝風起云涌,萬公館里也是人來人往,這引起了蒙自縣警察局局長葉威的注意。9月的一天上午,蒙自南湖萬公館里,勤務員萬選亮打開樓上的窗子,只見葉威從后門躥入公館,直朝客廳走來。葉威是國民黨中統特務。萬巨麟回家得知此事后,料定來者絕非好意,便與吳信達、譚冬菁、張克明、許實等人商議,最后決定由萬巨麟會見葉威。此事讓大家意識到,蒙自聯絡點已經引起國民黨的注意,應該馬上轉移。大家便分頭去屏邊、金平等地發展人民自衛軍。

1949年2月,萬保邦回到蒙自,派人到各地籌建滇黔人民自衛軍。一天下午,他得知國民黨二十六軍兩個營全副武裝乘火車到蒙自,認為時局對自衛軍不利,便立即轉移至蒙自芷村莊寨。2月28日,萬保邦在芷村莊寨召集會議,宣布滇黔人民自衛軍正式成立,同時宣布總攻開始,首戰蒙自。由于舉事倉促和國民黨軍隊的鎮壓,自衛軍攻打蒙自失敗。此后,人民自衛軍分成小股轉入地下打游擊。

1949年5月,張克明奉中共中央華南局和民革中央華南留守處之命,向在昆明的楊杰和滇黔人民自衛軍傳達兩項命令:民革各地組織一律停止軍事活動,以后也不再組織軍事活動;已經組織了的軍事隊伍一律交由當地人民解放軍或黨領導的游擊隊改編。人民自衛軍在存在的一年多時間里,同國民黨反動軍隊共進行了大小百余次戰斗,牽制了云南敵軍的主力,有力地配合了人民解放軍的斗爭,為促進云南人民的覺醒、推動盧漢將軍的起義、實現云南的和平解放,作出了一定的貢獻。

“自蒙自起義以后,滇東、滇西各地的人民武裝也紛紛起義了……這是人民自衛軍受盡了艱險痛苦換來的。從這個角度來看,人民自衛軍斗爭的政治意義大于軍事意義?!蓖蟣0詈罄椿匾淶?。

1950年8月,萬保邦離開昆明奔赴北京。在北京,萬保邦拜見了李濟深、張瀾、龍云、龍澤匯、盧漢、張沖、曾澤生等老領導、老朋友。李濟深對萬保邦說:“目前新中國剛剛成立,在新政協籌備期間,各民主黨派、民主人士都參加到政協中來了,各項工作千頭萬緒。不管怎樣,你我都站到革命立場上來了,接受中國共產黨的領導,今后,大家攜起手來,努力建設新中國?!薄拔沂歉鼉?,不懂黨務。共產黨打天下,生機勃勃,把我這條老命從鬼門關里拉了出來。我盼望已久的打倒蔣、宋、孔、陳四條大蟲,打倒獨裁,天下為安的愿望終于實現了!我一定要多活幾年,看著偉大的祖國繁榮富強?!蓖蟣0罨卮?。

李濟深又說:“共產黨歷來就和民主人士合作,民主黨派為了打江山也作出了重大犧牲。毛澤東主席說過‘新中國的建立,民主黨派也是有功勞的,在新政府中要有一席地位’?!?/p>

后來,萬保邦在國務院參事室任職。在北京的日子里,萬保邦積極參加民革和國務院參事室組織的工作,還做一些撰寫文史資料的工作,常與張克明、盧漢、曾澤生、程潛、張沖等人互相交流?;匾涔サ募櫳了暝?,看著充滿生機的新中國,大家不由得感嘆說:“中國共產黨無論在什么時候都與民主黨派親如一家,關系處理得非常好,我們非常高興,很高興?!保ㄍ蚶钅齲?/p>

[ 責任編輯:郭昊天 ]

相關新聞

    {ganrao}