當前位置:四川快乐12 > 

夏琫瑛:因從事地下工作入獄的富家小姐

發布時間:2019-12-27 11:14:13 來源:團結報

四川快乐12 www.vnusd.com

夏琫瑛(1913-2009),安徽六安人,1948年加入民革地下組織。曾任南京市生產救濟院副院長,南京市嬰兒院院長。民革第五、六屆中央委員,第七、八屆中央監察委員會常委;民革江蘇省委會第五屆副主委;民革南京市委會第三至六屆副主委,第七屆主委,第八至十屆名譽主委。第六、七屆全國政協委員。

1949年2月15日夜,一群全副武裝的國民黨軍警闖到上海四川北路一戶普通民居前,猛烈地敲擊房門。屋內,一名女子毫不慌亂地打開了房門。一個身穿軍服的軍官,舉著一張照片對她說:“你是夏琫瑛代表吧,我們是奉命來的,陳大慶司令(時任國民黨上海警備司令)請夏代表去談話!”這名女子鎮定自若地說:“現在已是深夜,夜間不辦公,有事明天再說吧?!笨燒餿喝蔽渥暗墓竦塵匆揮瞪锨?,不由分說,連推帶架,把這名女子推進了掛著黑色窗簾的小轎車。當夜,將她帶到了上海警備司令部第二十大隊,關進了一幢高樓里,門外是荷槍實彈的衛兵,第二天早上,她又在重兵守護之下被專機押送南京。

夏琫瑛,確非等閑之輩,六安人稱她為“淠水女杰”,南京人稱她為“鐘山名士”。1937年,安徽省抗日動員委員會(簡稱動委會)與夏琫瑛聯系,擬借她擔任校長的六安私立海峰女子小學校部分校舍作辦公用。夏琫瑛二話沒說,當即騰出部分校舍給動委會使用。在與動委會同志接觸的過程中,夏琫瑛深受動委會抗日愛國行動的影響,毅然辭去校長一職,加入安徽省抗日動員委員會,積極投入抗日宣傳、動員民眾的工作,帶領一批安徽青年入川,在后方進行抗日救亡運動。后又被派至重慶,為日益增多的難童籌措救濟金。在通過敵占區時,她女扮男裝,幾次險遭不測,最終在新四軍便衣隊的護送下得以渡過長江,越過日軍數道封鎖線,穿過幾百里敵占區,到達重慶。但是款未籌到,回安徽的必經之地又相繼失守,夏琫瑛欲返不得,便投考了北平遷往成都的朝陽大學。

在朝陽大學學習期間,夏琫瑛受到中共地下黨員、朝大教授李續剛的影響,積極參加進步活動,為進步學生做掩護。國民黨特務要查封進步書屋,她就事先通知做好隱蔽;學校要開除學潮的學生首領,她就挺身而出為他們作辯護;得知當局要逮捕李續剛教授,她當即幫他化裝,然后護送其到成都郊外去延安的交通站,幫助他成功躲開了國民黨特務的追殺。

這些經歷和學習,使夏琫瑛深知想要救國救民,必須求得人民的徹底解放,包括婦女解放。為此,她加入了婦女抗日救國聯合會,通過婦救會組織發動婦女參加抗日斗爭,抗戰勝利后,又繼續組織婦女們為爭取民主而斗爭。經愛國民主人士勞君展女士的力薦,夏琫瑛出任了國民黨中央婦女委員會總干事。

隨著時局的急劇變化,夏琫瑛意識到,謀取婦女解放的斗爭方式也要相應改變,只憑經濟手段,已經不適應形勢的發展,為此,她積極地投身到政治斗爭中。1948年1月1日,民革成立,接著南京也成立了民革分會,夏琫瑛毅然加入民革組織,進行反蔣斗爭。在夏琫瑛第三縫紉合作社的掩護下,民革南京組織接待過很多江淮解放區來購買藥品的人員。民革南京組織如需召集會議,也大多由夏琫瑛傳遞消息,采取聚餐、宴會、訪問等多種形式掩人耳目。解放區同志缺少路費或者需要就醫,夏琫瑛也會想方設法盡力解決。

蔣介石為了繼續實行獨裁統治,在選舉副總統上搞鬼作弊。就在“國大選舉”前夕,兩個衣冠楚楚的人來到夏琫瑛住處,要她簽名蓋章,保證選孫科。原來,國民黨為了確保孫科當選,采取了所謂的“保甲制度”,即要一個國民黨的“國大”代表監視其他十個代表,以便確保其投孫科的票。夏琫瑛絲毫不為威脅所動,按照民革的指示,投了當時被認為比較開明的李宗仁的票。

1949年初,三大戰役已經勝利結束,解放軍大軍席卷長江之北,國民黨軍隊軍心不穩,毫無斗志。但在國共和談中,國民黨當局仍然拒絕接受中共提出的和平條件。為了盡快結束戰爭,迎接解放軍渡江,夏琫瑛所在的民革南京地下組織悄然醞釀一場可能改變歷史的京滬起義計劃。

夏琫瑛正是因為參與了京滬起義的籌劃,才被國民黨軍警耗費大量的人力物力,在短短幾天之內多次跨省追捕。夏琫瑛被捕后,堅持同國民黨當局進行斗爭,在獄中視死如歸,展現了不屈不撓的精神。她在獄中不斷抗議當局違憲,用自己的行動撕下了國民黨偽裝的民主面具。夏琫瑛后來在中共組織和友人的幫助下重獲自由,在上海休養數日后,即回南京參加華東人民革命大學學習。結業后,被分配到南京市生產救濟委員會工作。從此,她積極獻身于南京的社會改造工作。

夏琫瑛曾說過,“我這一生做的都是婦女工作”。新中國成立前,她一直從事婦女工作,就是競選“國大代表”,也是婦女界代表當選的。新中國成立以后,她一直在全國、省、市婦聯掛職。許多素不相識的婦女,都慕名找來,有被逼婚的女青年,流落街頭的尼姑,無工作的殘疾女工……夏琫瑛無不以婦聯代表的身份,熱忱相助,為她們多方奔走,直至問題解決。(于芳

[ 責任編輯:郭昊天 ]

相關新聞

    {ganrao}